Готовим соль для ванны и травы для готовки в сушилке: что получилось
Настя Богусловская
Любит всё домашнее, поэтому часто экспериментирует на кухне с сушилкой
Я люблю добавлять в блюда специи, дегустировать сорта чая и часто принимаю ванну с солью и эфирными маслами. Подумала: что, если сделать соль и сушеные травы самой? Купила мяту, базилик, соль, эфирное масло, взяла сушилку и провела эксперимент. Итак, стоил ли результат потраченных усилий?
Сушим мяту
Я обожаю пить чай с мятой, часто покупаю свежие веточки в магазине. Она продается довольно большими пучками, и я не всегда успеваю всё использовать: листья вянут за 3–4 дня — приходится выбрасывать. Попробую засушить.
Для эксперимента купила свежую мяту в супермаркете. Выбрала веточки с крепкими листьями ярко-зеленого цвета. Промыла ее под проточной водой и отделила листики от стеблей — вместо 50 г осталось 32,5 г. Убрала лишнюю влагу с листьев сухим бумажным полотенцем.
После того как отделила листья от стеблей, из 50 г свежей мяты осталось 32,5 г
Половину мяты нарезала, остальное решила засушить целыми листьями и посмотреть, в каком виде сушеная мята окажется ароматнее.
Часть мяты нарезала полосками по 0,5 см, остальные листики сушила целыми
Мяту разложила на поддоне для пастилы — чтобы листья не проваливались через решетку в процессе сушки. Старалась положить мяту как можно свободнее, чтобы она быстрее высохла.
Убрала листья в сушилку и выставила минимальную температуру по инструкции — 35 °С, время сушки — 6 часов.
Раскладывала мяту неплотно, чтобы ускорить процесс сушки
Что получилось
Мята сушилась ровно 6 часов, даже нарезанная. Итоговый вес получился 3,8 г — это примерно в 10 раз меньше изначального. Аромат мягкий и не очень интенсивный, нарезанные листочки пахли чуть сильнее.
Удивило, что цвет практически сохранился и потускнел совсем немного. Всё дело в низкой температуре
Чтобы проверить, как раскрывается вкус мяты, заварила некрепкий зеленый чай и добавила в него высушенные листочки. Напиток получился так себе: я почти не почувствовала аромата и насыщенного вкуса. Яркие мятные нотки раскрывались только в послевкусии. Нарезанная мята была по вкусу такая же, как листовая. Для сравнения приготовила чай с несколькими листьями свежей мяты — напиток получился ароматнее и с приятной горчинкой.
Добавила листья мяты в некрепкий зеленый чай: аромат несильный, цвет практически не изменился
Что дешевле — сушить или покупать?
Чтобы высушить мяту дома, я покупала пучок свежих листьев весом 50 г за 100 рублей. Из него получилось 3,8 г сушеной мяты. То есть чтобы сделать дома 100 г сушеной мяты, мне пришлось бы потратить 1315 рублей. А на маркетплейсах это же количество сушеной мяты можно купить всего за 200 рублей — почти в семь раз дешевле.
Вердикт
На мой вкус, сушить мяту стоит, только если ее слишком много и вам не хочется, чтобы она завяла и испортилась. Например, если не успеваете использовать пачку покупных листьев или привозите с дачи мяту пакетами. Если вы любите экспериментировать со вкусами чая, сушеные мятные листочки добавят аромат напитку. Я смешала мяту с жасмином — получилось необычно: мята не перебивала вкус жасмина, но внесла приятную «перчинку».
Но специально покупать свежую мяту для сушки нет смысла: выйдет дорого. К тому же чай со свежей мятой вкуснее, чем с сушеной.
Сушим базилик для готовки
Я люблю базилик (кстати, он родственник мяты) и часто добавляю его в пасту и пиццу, поэтому он у меня быстро заканчивается. Обычно я покупаю свежий базилик, но могу забыть за ним зайти в супермаркет, а еще он не всегда есть в магазине. Думаю, что сушеный будет классной заменой свежих листочков в любимых рецептах. Решила приготовить приправу в сушилке — если получится, буду сушить сразу много листьев, чтобы не бегать в магазин во время готовки пасты.
Для эксперимента купила красный базилик — мне кажется, у него более пикантный вкус, чем у зеленого. Когда выбирала, смотрела, чтобы листья были не вялыми, плотными и достаточно упругими.
Подготовка листьев к сушке заняла всего 5 минут. Я помыла их под проточной водой, отделила листья от стеблей и убрала воду бумажным полотенцем. Из пучка базилика весом 50 г получилось почти 30 г.
После того как убрала стебли, осталось 29,7 г
Часть базилика нарезала тонкими полосками примерно по 0,5 см, а часть оставила нетронутой. Кажется, что нарезанные листья будут ароматнее и быстрее высохнут.
Чтобы листья лучше и быстрее высушились, разложила их на поддоне посвободнее
Я заглянула в сушилку через четыре часа, и оказалось, что мелко нарезанный базилик уже высох: стал сухим и хрупким. Я его достала, а крупные листья оставила еще на два часа. В итоге получилось 2,8 г высушенного базилика, что в 10 раз меньше изначального объема.
После сушки базилик уменьшился в объеме примерно в 10 раз
Что получилось
Чтобы проверить, насколько ароматный и вкусный сушеный дома базилик, приготовила две порции пасты. Одну приправила высушенным дома базиликом, а другую — покупной сушеной приправой. У меня дома был пакетик базилика весом 9 г от Kotanyi. Покупала я его за 70 рублей.
С сушеными дома листочками паста оказалась вкуснее: в блюде чувствовалась текстура листьев, а вкус и аромат базилика отлично раскрылись. Покупная приправа добавляла лишь запах пасте, сам базилик практически не ощущался. Правда, со свежим базиликом сушеный не сравнится: у свежего и вкус насыщеннее, и аромат.
Паста с сушеным базиликом получилась вкусной, приправа хорошо чувствовалась
Что дешевле — сушить или покупать?
По стоимости выходит не очень выгодно: сушить базилик дома оказалось примерно в два раза дороже, чем покупать готовую приправу в магазине.
Получилось, что 2,8 г сушеного дома базилика мне обошлись в 50 рублей — именно столько стоил пучок свежих листьев в супермаркете. Готовая специя с листьями базилика стоит 70 рублей за 9 г. То есть за 2,8 г магазинного базилика я отдала бы 21 рубль.
Вердикт
Домашний сушеный базилик более насыщенный по запаху и вкусу, чем покупной. Он лучше чувствуется в блюде, но делать его дома невыгодно. Несмотря на это, я бы лучше готовила базилик дома, потому что качество получается на уровень выше, чем у покупного. Если дома есть свежий, конечно, лучше использовать его. Вкус и аромат свежих листочков отлично раскрываются в блюде и ощущаются интенсивнее.
Сушим соль для ванны
Раз в неделю я принимаю ванну с разными солями, бомбочками и эфирными маслами. Иногда готовлю соль сама — у меня даже появился любимый рецепт лавандовой соли. Чтобы смесь не слиплась в ком, просто смешать все ингредиенты недостаточно — нужно еще подсушить соль в сушилке.
Чтобы приготовить лавандовую соль, понадобятся:
- 200 г крупной столовой или морской соли;
- 3 г цветков лаванды;
- 30 капель натурального ароматизатора лаванды;
- 5 капель гелевого красителя лавандового цвета.
Все ингредиенты, кроме соли, покупала в кондитерском магазине. Если натурального ароматизатора лаванды не найдете, можно взять любое эфирное масло.
Чтобы приготовить лавандовую соль для ванны, взяла натуральный ароматизатор лаванды, натуральный краситель, цветы лаванды и столовую соль
Первым шагом я смешала соль и гелевый краситель — через пять минут крупинки стали нежного лавандового цвета с голубым отливом. Затем добавила ароматизатор и цветки лаванды. Полученную смесь тщательно перемешала и разложила на поддон для пастилы. На подготовку ингредиентов ушло около шести минут.
Хорошо смешала соль с красителем, ароматизатором и цветами
Соль сушила при температуре 40 °С в течение двух часов. Я поставила такую низкую температуру, потому что при высокой ароматизаторы теряют запах, а мне хотелось интенсивного аромата.
Что получилось
Когда достала соль из сушилки, удивилась и цвету, и запаху. Оттенок после сушки не изменился — остался таким же красивым лавандовым. Соль получилась слегка маслянистая и пахла на всю кухню — ярче, чем покупная.
Соли получилось столько же, сколько было изначально, — 203 г
Чтобы протестировать лавандовую соль, набрала ванну и добавила туда примерно 30 г смеси. Вода сразу окрасилась в нежно-фиолетовый оттенок. Поскольку аромат слышался не сильно, добавила еще 30 г соли — он стал ощутимым, но не слишком резким. На мой вкус, идеально бросать в воду 60–100 г соли.
Понравился нежно-фиолетовый оттенок воды
Для сравнения приняла ванну и с покупной солью. Чтобы почувствовать аромат, пришлось добавить в три раза больше соли — 200 г. При этом цвет воды изменился не сильно.
Что дешевле — сушить или покупать?
Лавандовую соль покупала на маркетплейсах. Она стоила 500 рублей за 1 кг. Домашняя обошлась мне примерно в 25 рублей за 200 г, то есть 1 кг стоил бы 125 рублей.
Вердикт
Домашняя соль получается ароматнее, чем покупная, а еще расходуется экономнее. К тому же количество ароматизатора и красителя можно регулировать под свой вкус — я, например, люблю стойкий аромат лаванды, но немного красителя. А еще домашняя соль получается в четыре раза дешевле покупной.
В чем сушила
Эксперимент проводила с сушилкой Hyundai HYFD-1205. Она немаленькая: шириной 40 см, примерно как кухонный ящик, а высотой 35 см. Модель весит 7,3 кг, но мне было нетяжело ставить ее на стол и убирать в кладовку.
В комплекте идут шесть поддонов в сетку примерно 1 × 1 см и шесть цельных лотков для пастилы, которые ставятся на основные. Решетки сделаны из нержавеющей стали, а лотки для пастилы — из плотного пластика. Корпус модели тоже пластиковый.
Площадь поддонов почти 0,5 кв. м — хватит, чтобы высушить примерно 1,5–2 кг яблок, нарезанных тонкими кусочками.
Через прозрачную пластиковую дверцу удобно следить за готовностью продуктов
Внутри Hyundai HYFD-1205 шесть металлических поддонов. В комплекте идут еще шесть дополнительных — для пастилы
Вентилятор находится на задней стенке и равномерно сушит продукты
Внутри сушилки сверху расположен ТЭН, он нагревает воздух в камере. На задней стенке установлен вентилятор, который разгоняет горячий воздух. Влага из продуктов уходит через отверстия сверху сушилки, поэтому важно ставить устройство в проветриваемое помещение.
Панель управления с дисплеем. На нем отображаются температура и время сушки с обратным отсчетом
Управление Hyundai HYFD-1205 простое. В верхней части сушилки находятся дисплей и четыре сенсорные кнопки. Температура выставляется кнопками «плюс» и «минус» от 35 до 75 °С с шагом в пять градусов. Таймер можно включить до 24 часов с шагом в один час — этот параметр задается кнопкой «Время». Когда программа завершается, устройство громко пищит, но не выключается. Чтобы отключить Hyundai HYFD-1205, придется вынуть вилку из розетки.
Другие подходящие для эксперимента сушилки:
Сушить или не сушить?
Во время эксперимента меня удивило, насколько легко оказалось сушить и соль, и травы. Подготовка к сушке заняла меньше десяти минут.
От сушеной мяты я ожидала большего. Ее аромат в чае получился слабоватым, а мятный вкус остался только в послевкусии. Сушка подойдет, если нужно сохранить остатки мяты или зимой насладиться вкусом лета. Но, на мой взгляд, лучше заваривать чай со свежими листочками.
Зато сушеный базилик мне понравился. По сравнению с покупной приправой домашний базилик ароматнее и насыщеннее по вкусу. Понравилось ощущать текстуру специи: сухие листья размокли в соусе, и базилик стал по текстуре как свежий.
Соль для ванн оказалась самой простой в приготовлении: сушилась всего два часа, а подготовка заняла пять минут. Оттенок воды в ванне получился приятным, хоть и не слишком насыщенным, а лавандовый запах ярче, чем у покупной соли. К тому же интенсивность аромата можно регулировать на свой вкус: для этого нужно просто добавить больше или меньше ароматизатора. Я поняла, что для меня лучшее соотношение ароматизатора к объему соли — 30 капель на 200 г.
Сушить дома мяту и базилик оказалось невыгодно, если покупать их в супермаркете. Нужно либо выращивать травы самостоятельно, либо брать на оптовых базах по низкой цене. А вот делать соль выходит в четыре раза дешевле, чем покупать в магазине.