Сочная курица и креветки, как в ресторане: обзор аэрогриля Tefal EY401D15
Олег Овчинников
Выясняет, возможен ли ЗОЖ для любителей картошки фри
Первый аэрогриль у меня появился несколько лет назад: мне тогда хотелось найти способ готовить мясо и курицу, не используя духовку. Устройство действительно заметно сэкономило мне время на приготовление ужинов. А еще в нем получалась настоящая картошка фри — без литров растительного масла.
В аэрогриле Tefal EY401D15, который попал ко мне на обзор, меня заинтересовали 8 автоматических программ для приготовления разных блюд и простой уход (стеклянную чашу в моей старой модели отмыть не так-то просто). Посмотрим, насколько проще и удобнее им пользоваться.
Как работает аэрогриль
Еда в аэрогриле помещается в специальную чашу, над которой расположены нагревательные элементы и вентиляторы. При включении устройства горячий воздух начинает циркулировать внутри чаши, равномерно обжаривая продукты со всех сторон, что сохраняет их полезные свойства и вкусовые качества. При этом масла можно использовать по минимуму (например, для приготовления картошки фри достаточно пары ложек) или вовсе готовить без него.
В Tefal EY401D15 продукты нагревает ТЭН — тонкая изогнутая металлическая трубка со спиралью внутри. При подаче тока она нагревается и излучает тепло. Это довольно надежная конструкция: по заявлению производителя, аэрогриль прослужит не менее 15 лет.
Распаковываем аэрогриль Tefal EY401D15
Аэрогриль Tefal EY401D15 — стильный кухонный гаджет с корпусом из нержавеющей стали. Дизайнеры постарались: с голубоватой подсветкой аэрогриль напоминает то ли космический корабль, то ли робота R2D2 из «Звездных войн» — он легко впишется в любой кухонный интерьер.
Этот гаджет легко впишется в любой кухонный интерьер
На передней панели сразу обращает на себя внимание дисплей с крупным температурным табло. Сенсорные кнопки управления вынесены на верхнюю крышку. Чаша для загрузки продуктов выдвигается, у нее есть удобная ручка.
Несмотря на то что места для установки Tefal EY401D15 требует не очень много, объем чаши довольно большой — 4,2 л, и можно приготовить до шести порций еды. Покрытие у чаши и решетки антипригарное, их допустимо мыть в посудомоечной машине.
К аэрогрилю прилагается наглядная инструкция в картинках. Если вам привычнее традиционная текстовая, ее можно скачать с сайта производителя. Мне инструкция ни разу не понадобилась — управление очень понятное. Куда полезнее оказалась выложенная там же иллюстрированная книга рецептов.
Длина кабеля всего 0,8 м, и этого может показаться мало, если розетки на кухне находятся ближе к полу. Но если они расположены на кухонном фартуке, это не создаст проблем.
8 автоматических программ
Преимущество Tefal EY401D15 — 8 автоматических программ для приготовления разных блюд: картофеля фри, курицы, креветок, отбивных, рыбы, пиццы, выпечки и мяса гриль. Программы задают время приготовления и температуру.
Время устанавливается автоматически после выбора программы
Если ни один из предложенных вариантов не подходит, можно выставить эти параметры вручную. В любой момент программу можно остановить, просто вытащив чашу. Это полезно, когда нужно, например, перемешать картофель.
Кнопки проиллюстрированы понятными пиктограммами
Сенсорные кнопки не слишком большие, но даже крупные мужские пальцы точно в них попадают. Интерфейс интуитивный: за все время теста ни разу не пришлось заглядывать в инструкцию.
Готовим картофель
Картофель нарезаем дольками «по-деревенски» и выбираем режим «Картофель фри». Устройство выставляет температуру 180 градусов и время приготовления 30 минут. Получается дольше, чем во фритюрнице, но зато не придется чистить чашу и придумывать, как экологично утилизировать масло.
Достаточно порезать картофель дольками и загрузить в чашу
Чашу заполнили картошкой больше чем наполовину. Через 15 минут, по сигналу встроенного в аэрогриль таймера, ее достали и перемешали.
В результате картофель пропекся равномерно, сохранив мягкость текстуры и поджаристую корочку. Если заполнить чашу полностью, лучше перемешать картошку дважды.
Результат не разочаровал
Картофель по-деревенски вышел практически идеальным: никакой лишней влаги, и при этом не пересушен
Курица гриль
Следующий тест — целая курица. Хотя чаша и вместительная, тушку лучше взять весом не более 1-1,3 кг.
Курица получилась не хуже картошки
В режиме «Курица» в аэрогриле корочка запекается равномернее, чем в духовке, и не пригорает, что наверняка понравится тем, кто считает куриную кожицу отдельным деликатесом. Мясо сохранило сочность, а приготовление заняло 45 минут.
Готовим креветки
В специальном режиме для креветок аэрогриль разогревается до 160 градусов. Мы воспользовались рецептом из книги, которая идет в комплекте.
- Сначала делаем панировку из смеси муки, порошка карри, соли и перца. Удобнее всего перемешать все в пакете для заморозки.
- Взбиваем в отдельной миске три яйца, а еще в одну миску насыпаем кукурузную муку.
- Кладем креветки в пакет с панировкой и трясем, пока они не покроются смесью полностью.
- Достаем креветки из пакета и поочередно окунаем сначала в яичную смесь, а затем в муку.
- Выкладываем креветки в чашу и запускаем специальную программу для креветок. Достаем чашу через 6 минут, переворачиваем креветки и продолжаем готовить еще 4 минуты.
В комплектной книге рецептов еще много интересных и вкусных блюд
Результат превзошел все ожидания: блюдо получилось практически ресторанного качества, нежное по текстуре и пикантное.
Готовим котлеты из баранины
Финальный тест — бараньи котлеты из охлажденного мяса на кости. Для их приготовления использовали режим «Отбивная»: аэрогриль нагрелся до 180 градусов и работал 10 минут. В середине процесса котлеты нужно было перевернуть. Мясо пропеклось до состояния Medium, осталось мягким и сочным.
Уход за аэрогрилем
Помыть чашу получилось легко и быстро обычным средством для мытья посуды. Чтобы не испортить антипригарное покрытие, лучше не пользоваться металлическими щетками и средствами с абразивами, но этого и не потребовалось — за время эксперимента еда в гриле ни разу не пригорела.
Уход за аэрогрилем хлопот не доставляет
Снаружи корпус достаточно протирать влажной тряпкой, а нагревательный элемент нужно регулярно чистить сухой щеткой, чтобы удалять с него капли жира и остатки пищи.
Стоит ли покупать?
Аэрогриль Tefal EY401D15 способен практически заменить плиту и духовку при приготовлении основных блюд: курица получается сочной и с хрустящей корочкой, котлеты готовятся быстро и не пересушиваются, а креветки выходят не хуже, чем в ресторане.
Стоит присмотреться к Tefal EY401D15 и владельцам старых аэрогрилей. Я заметил, что в Tefal блюда прогреваются более равномерно, а предустановленные программы сводят к минимуму вероятность, что пища пригорит или пересушится, что время от времени случалось у меня раньше.
Так как я привык к стеклянной внешней чаше аэрогриля, сперва мне показалось немного неудобным то, что не получается наблюдать за готовящейся пищей. Но возможность поставить готовку на паузу, просто вынув чашу, вполне компенсирует это. Да и сохранять чистоту стеклянной емкости для приготовления куда сложнее, чем ухаживать за аэрогрилем Tefal.
Одно из главных достоинств модели — восемь программ для приготовления разных типов блюд. Это позволяет не следить за временем и не задумываться, какую температуру подобрать. Он подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на готовку и уход за грилем, но предпочитает есть здоровую и вкусную пищу.
Реклама. ООО Группа СЕБ-Восток ОГРН 1037719016818. ERID: 2SDnjcBcjhK
- Мощность:1500 Вт
- Количество программ/режимов:8
- Управление:электронное
- Особенности:отсрочка старта
- Нагревательный элемент:ТЭН
- Температура:140 - 200°С
- Антипригарное покрытие:ДА