Рецепты масленичных блинов от трех поколений одной семьи
6998
02.03.2022

Рецепты масленичных блинов от трех поколений одной семьи

Сытные, ленивые и десертные

В семье Натальи очень любят печь блины. Не только на Масленицу, но и в те редкие семейные праздники, когда всем удается собраться вместе. У каждого поколения свои предпочтения и любимые рецепты.

Паннукакку — финский блин из духовки

Моя старшая сестра готовит божественно, поэтому большинство семейных праздников мы справляем в ее доме. Масленичная неделя не исключение: блинный торт с нежнейшим печеночным паштетом, панкейки с вишневым сиропом, оладушки на кефире с густой деревенской сметаной — каждый день отдельный праздник.

Сейчас сестра много работает и готовит редко, но на Масленицу мы всё равно ездим к ней на блины. Один из ее любимых рецептов — «ленивый» финский блин паннукакку, что дословно можно перевести как «пирог на сковороде». Это один большой блин, который выпекается на противне в духовке — без лишних хлопот и долгого стояния у плиты.

Время приготовления: 50 мин

Потребуются: духовой шкаф, противень

Ингредиенты: на 6 персон

  • Яйца — 6 штук
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Сахар — ¼ стакана (если хотите сладкий)
  • Мука — 1,5 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сливочное масло, несоленое — 80 г
  • Лимонная цедра — на кончике чайной ложки

Шаг 1. В миске смешайте яйца и молоко комнатной температуры, пока текстура не станет однородной. Добавьте лимонную цедру. Если любите сладкие блины, добавьте сахар и тщательно перемешайте.

Шаг 2. В другой миске соедините муку, соль, разрыхлитель, а затем добавьте в яично-молочную смесь из первой чашки. Будет идеально дать «отдохнуть» тесту минут 30, но можно и сразу приступать к готовке.

Шаг 3. Духовку разогрейте до 220°C. Растопите сливочное масло в микроволновке и смажьте им форму для выпекания. Сестра использует противень с антипригарным покрытием и высокими бортами. Затем влейте тесто и отправьте противень в духовку.

Выпекайте 15–20 минут, пока тесто не подрумянится и не поднимется. Готовый блин можно нарезать кусочками и подавать с любыми топингами на ваш вкус. Можно не резать блин, а сделать из него рулет с начинкой, например сырной или рыбной.

Блины, фаршированные маскарпоне, в сметанном соусе

Мама всегда питала слабость к сладкому. Ее фавориты — десертные блины, обильно смазанные вареньем или сладкими соусами. Когда мы с сестрой были маленькими, мама готовила блины, фаршированные домашним жирным творогом, сахаром и изюмом. Она укладывала их рядами и поливала сладким сметанным соусом с апельсиновой цедрой. На Масленицу мама пекла их в огромных количествах, весь день, в несколько присестов, а мы с сестрой разносили их по родственникам и друзьям в качестве угощения.

Мама давно вышла на пенсию, и уже не так часто ее можно увидеть у плиты, но блинчиками нас время от времени балует. Только вместо творога она теперь использует в качестве начинки сыр маскарпоне. Иногда для разнообразия добавляет еще и ягоды — клубнику, например. Мне так даже больше нравится, блины стали легче, нежнее на вкус.

Время приготовления: почти 2 часа

Потребуются: блинная сковорода или блинница, противень и духовой шкаф, миксер

Ингредиенты: примерно на 6 персон

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 400 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — ½ чайной ложки

Начинка:

  • Маскарпоне — 500 г
  • Сахар — по вкусу
  • Тертый шоколад по вкусу

Соус:

  • Сахар — 0,5 стакана
  • Сметана — 1 стакана
  • Апельсиновая цедра — 1 ч. л.

Шаг 1. В теплое молоко добавьте яйца, перемешайте. Всыпьте постепенно муку, сахар, соль и растительное масло. Перемешайте тесто до однородной консистенции.

Шаг 2. Дайте тесту постоять 30 минут при комнатной температуре. Далее выпекайте на блинной сковороде или блиннице.

Шаг 3. Маскарпоне смешайте с тертым шоколадом. Можно добавить немного корицы для аромата. Взбейте смесь миксером и начините блинчики. Выложите их на глубокий противень рядами.

Шаг 4. Миксером смешайте сметану с сахаром, взбейте, добавьте апельсиновую цедру (можно еще добавить взбитый белок, так соус красивее подрумянится). Перемешайте и залейте выложенные на противень блины. Отправьте в разогретую до 200° духовку на 15 минут, пока крем не подрумянится. Перед подачей можно украсить изюмом.

Сытные блины на опаре и картофельном пюре

Моя бабушка родилась и выросла в деревне, по сей день там и живет. Ей почти 90 лет, и во всем, что касается еды, она консерватор. Бабуля большую часть блюд, в том числе и блины, готовит по рецептам, которым учили ее мать и прабабушка. Все освоенные блюда аккуратно занесены в самодельную книгу по домоводству, которую бабушка начала вести в юности. Книга ей очень дорога, бабушка хранит ее в комоде обернутой в кружевную тряпочку.

Блины, учили бабушку старшие, должны быть толстыми, сытными и из простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Бабуля любит дрожжевые, подает их горячими со сметанно-чесночной заправкой или с густым грибным соусом. Мне больше нравятся дрожжевые блины, обильно смазанные сливочным маслом и яйцом.

Время приготовления: более 2 часов

В чем готовить: чугунная сковорода

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 крупных клубня
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — ½ стакана
  • Дрожжи — 10 г
  • Вода — ½ стакана
  • Растительное масло — 1 ст. л., чтобы смазывать сковородку

Шаг 1. Положите дрожжи в глубокую миску и залейте теплой водой, размешайте, пока не растворятся.

Шаг 2. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте миску полотенцем — пусть постоит в сторонке при комнатной температуре, пока не приподнимется.

Шаг 3. Очищенный картофель отварите и сделайте из него пюре, остудите. Добавьте его к опаре, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на час.

Шаг 4. После добавьте в тесто яйца и соль по вкусу и перемешайте. Из получившегося теста выпекайте блины. Бабуля печет на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины получаются толстенькие, с приятным дрожжевым привкусом.