Разбираемся в типах ножей: какой нужен для рыбы, а какой — для овощей
Рита Кириллова
Изучила популярные типы ножей и формы лезвий
Шеф-повара советуют держать на кухне как минимум четыре ножа. Базовый набор:
- шеф-нож (поварской нож),
- филейный,
- хлебный,
- нож для чистки овощей и фруктов.
Такого набора достаточно, чтобы нарезать говядину и морковь, отделить филе рыбы от косточек и кожи, почистить картошку для супа и нарезать хлеб так, чтобы не крошился.
Но для некоторых кулинарных операций все-таки понадобятся дополнительные ножи. Например, с нарезкой сыра для праздничного стола гораздо лучше справится специальный нож для сыра, чем поварской. А разделать большую тушку индейки будет удобнее кухонным тесаком. Разбираемся, что умеют и чем отличаются ножи из базового и дополнительного набора.
Поварской нож
Поварской нож Fiskars Norr
Поварской нож или шеф-нож поможет и нашинковать капусту на борщ, и нарезать говядину для гуляша, и сделать праздничную нарезку. У него широкое лезвие длиной от 15 до 30 см — помимо шинковки и нарезки им удобно еще и давить чеснок или перекладывать в миску нарезанный лук.
У ножа прямой массивный обух, а режущая кромка закруглена к кончику.
Нож-сантоку Victorinox Rosewood
Азиатская вариация шеф-ножа — сантоку. В отличие от ножа-«шефа», у него практически прямая режущая кромка, а обух закруглен к кончику. Длина лезвия может достигать 20 см. Как и шеф-ножом, сантоку удобно измельчать мясо, зелень, шинковать овощи.
Филейный нож
Филейный нож TRAMONTINA Century
Филейный нож нужен, чтобы отделять филе рыбы, птицы или мяса от кожи, хрящей, косточек и нарезать его на кусочки. У него узкое тонкое лезвие длиной от 10 до 35 см и острый кончик.
Чтобы ни единого кусочка мяса не оставалось на косточках или коже, нужна сноровка, поэтому сначала придется попрактиковаться. Помимо отделения филе, нож удобно использовать для тонкой аккуратной нарезки рыбы для суши.
Нож для хлеба
Нож для хлеба TRAMONTINA Polywood
Нужен, чтобы нарезать багет на брускетты или чиабатту на ровные аккуратные ломтики. Длинное лезвие с зубчатой кромкой буквально «вгрызается» в хрустящую корочку, не крошит ее, как обычные ножи, и не мнет хлеб, даже если его испекли всего несколько часов назад. Длина лезвия может доходить до 30 см — таким удобно резать и чиабатту, и каравай диаметром 20 см, и багеты.
Для чистки овощей и фруктов
Нож для очистки овощей и фруктов TRAMONTINA Century
Нужен, чтобы снять кожуру и удалить сердцевину у яблок, почистить картофель, убрать косточки из персиков. Или нарезать на дольки небольшие фрукты и овощи.
Длина лезвия обычно не превышает 11–12 см, так что ножом легко пользоваться на весу. Кончик острый — удобно выковыривать глазки у картошки или небольшие червоточинки на фруктах.
Кухонный тесак
Кухонный тесак для рубки мяса Victorinox Fibrox
Предназначен для разделки мяса, костей на куски. Например, чтобы отделить куриные голени, бедрышки, грудку. Или заготовить косточки для супового набора. У ножа очень широкое массивное лезвие, способное разрубать мелкие косточки и хрящи. Его еще называют кухонным топориком.
Уже не входит в базовый набор и пригодится тем, кто держит собственное хозяйство и часто разделывает птицу. А еще им можно нашинковать овощи. Например, белокочанную капусту для засола.
Длина лезвия может доходить до 20 см. Кромка прямая, а обух массивный и толстый, чтобы легче было разрубать косточки.
Обвалочный нож
Обвалочный нож Victorinox 5.6606.15
Как и филейный нож, обвалочный предназначен для отделения филе мяса, птицы и рыбы от косточек, кожи и хрящей. Но у него более узкое лезвие длиной до 22 см, часто «вздернутое» к кончику, из-за чего для нарезки его использовать неудобно, в отличие от филейного. Зато с отделением мяса при должной сноровке он справится отлично за счет большей маневренности.
Подойдет тем, кто часто покупает неразделанные куски мяса или свежую рыбу или ловит ее сам.
Для нарезки сыра
Нож для сыра Victorinox Swiss Classic
У ножа для сыра на полотне есть отверстия, чтобы сыр не прилипал к лезвию, как часто бывает, когда режешь его поварским ножом. Еще у ножа раздвоенный кончик, чтобы удобно было сервировать нарезанный сыр, не трогая руками.
И серрейторная, то есть зубчатая заточка, чтобы сыр не мялся. Длина лезвия в среднем составляет 15 см — этого достаточно, чтобы нарезать кусковой магазинный сыр. Но бывают ножи и подлиннее — для нарезки крупных кусков. Такой нож пригодится тем, кто часто устраивает дома застолья с сырными и колбасными нарезками в меню. Или любит сэндвичи и бутерброды с сыром на завтрак.
- Марка стали лезвия:X50CrMoV15
- Материал рукояти:полипропиллен
- Тип ножа:стальной, для масла/сыра, заточка серрейтор
- Длина лезвия:130 мм