Правда ли, что горячую еду нельзя ставить в холодильник?
4352
27.09.2021

Правда ли, что горячую еду нельзя ставить в холодильник?

Снежная шуба и другие последствия температурной разницы

Никакой интриги — по крайней мере, для тех, кто не прогуливал в школе физику. Сразу техника не сломается, но горячая еда на полке может стать причиной неприятностей.

Допустим, вы приготовили суп и сразу же поставили кастрюлю в холодильник. Что будет дальше?

Повысится температура в камере

Холодильник не может мгновенно компенсировать повышение температуры от горячей еды. Значит, остальные продукты будут некоторое время храниться в неоптимальных условиях, и это сократит срок их хранения. Компрессору же придется работать непрерывно (инверторному — на более высоких оборотах). Отсюда повышенный износ самого компрессора плюс дополнительные расходы на электричество.

На стенках может появиться снежная шуба

Контакт горячего и холодного приводит к появлению конденсата. В холодильниках с капельной системой разморозки он оседает на задней стенке и образует слой инея, который мешает нормальному теплообмену камеры с системой охлаждения. В результате — снова повышенная нагрузка на компрессор. Холодильникам с No Frost конденсат не страшен: в нем шуба не образуется, ведь есть принудительная циркуляция воздуха.

Стекла могут треснуть, а пластик деформироваться

Если резко нагреть холодное стекло (а полки обычно стеклянные), оно может лопнуть. Да и пластиковые детали (ящики, окантовка полок) явно не рассчитаны на контакт с горячими поверхностями.

Так что если вы приготовили ребенку суп, опаздываете на работу и не хотите оставлять еду на плите, придется сначала ее охладить. Например, поставьте кастрюлю в раковину с холодной водой на несколько минут — так температура супа быстро упадет, и его можно будет убрать в холодильник.

Никаких мифов: холодильник не охлаждает продукты, а хранит их в правильных условиях, и переносить горячую еду с плиты в камеру не стоит.