Полный фарш: как выбрать электрическую мясорубку
Зачем крутить ручку, когда можно просто нажать на кнопку? И кроме фарша приготовить в мясорубке сосиски, нашинковать и натереть овощи, выжать сок и даже cмолоть кофе.
Как устроена и работает электромясорубка
Главное отличие электрических мясорубок от ручных — двигатель в корпусе, который приводит в действие редуктор, вращающий шнек. Нарезанное кусочками мясо попадает на шнек, проталкивается к ножу и выдавливается через решетку. Чтобы продвинуть мясо к шнеку, есть толкатель. Шнек закрыт, и пальцы в полной безопасности.
Ручные мясорубки не привязаны к розеткам, редко ломаются и легко чинятся из-за простоты конструкции. Зато электрические работают в разы быстрее, умеют больше и уравнивают кулинаров в правах: не надо быть атлетом, чтобы сделать фарш на пельмени или для заморозки впрок.
Мощность и производительность: на что обратить внимание
В описании устройств указывают номинальную и пиковую мощности, последняя еще называется мощностью при блокировке вала.
Номинальная мощность — мощность мясорубки в стандартном рабочем режиме. Считается, что от нее зависит производительность устройства, но это не совсем так. Две модели с одинаковой производительностью могут отличаться по мощности. Просто та, у которой мощность выше, сможет переработать более жесткое мясо.
Сравним модели Vitek и BBK. У обеих производительность — 1,5 кг/мин, а рабочая мощность разная: у Vitek — 450 Вт, у BBK — 250 Вт. Это значит, что в последней получится сделать 1,5 кг фарша за минуту, но только из мягкого, мелко нарезанного мяса.
Пиковая (блокировочная) мощность — предельная мощность, на которой устройство работает всего несколько секунд, после чего вал блокируется. До пиковой мощности дело доходит, когда в шнек попадает кость или жесткая жила. Именно ее производители указывают на упаковке, но по факту номинальная мощность куда важнее при выборе прибора: поскольку она определяет эффективность работы в стандартном режиме, без пиковых нагрузок.
Какой должна быть мощность домашней мясорубки
До 400 Вт. Такой прибор может перерабатывать мелко нарезанные птицу, рыбу, нежные или очищенные от жил свинину и говядину. Самое нежное мясо для котлет — кострец и толстый край. Справится с жестким мясом вроде лопатки, если удалить из него сухожилия, хрящи, косточки и нарезать помельче.
400–800 Вт. Мощности достаточно, чтобы переработать мясо с прожилками и пленками, нарезанное крупными кусками. Например, шею, пашину, лопатку, грудинку.
От 800 Вт. Можно превратить в фарш крупно нарезанное мясо и даже мелкие хрящи. Вообще хрящи принято удалять из мяса, но если не хочется возиться, такой агрегат с ними справится. Еще мощные мясорубки пригодятся фермерам, владельцам небольших мясных лавок и большим семьям, где любят собраться вместе и налепить пельменей на всех.
Чем мощнее мясорубка, тем больше от нее шума. Шум работающей бытовой мясорубки сравним с пылесосом и феном — 70–80 Дб. Но часто громкость даже не указывают в характеристиках устройств: вряд ли придется использовать мясорубку очень долго.
Эта характеристика показывает, сколько мяса устройство способно переработать за минуту (измеряется в кг/мин). Фактическая производительность может отличаться от указанной в характеристиках, так как зависит от жесткости и типа мяса.
Бытовые мясорубки перерабатывают от одного до трех килограммов фарша в минуту. Даже если вы решите обработать 10 килограммов мяса, вы получите их либо за 3 минуты, либо за 10 — разница невелика. Чтобы не переплачивать за производительность, можно ориентироваться на показатели:
1–1,5 кг/мин — готовите немного фарша пару раз в месяц;
2–3 кг/мин — готовите много фарша за раз, делаете заготовки;
от 3 кг/мин — готовите фарш в больших объемах, например в семейной мясной лавке.
Корпус: металлический или пластиковый
Считается, что металлический лучше, но тут важно понимать, как бы будете пользоваться устройством.
Пластиковые мясорубки дешевые, довольно легкие и разнообразные по цветам, но могут треснуть, если прибор уронить. Если мясорубке предстоит жить на верхней полке, то пластиковую проще доставать. Например, Polaris PMG 1855 RUS с пластиковым корпусом весит 2,6 кг.
Мясорубки из нержавейки прочные и надежные, всегда уверенно стоят на столе во время работы. Зато они самые тяжелые и дорогие. Подходят, если мясорубка нужна на века или должна украшать собой столешницу. Например, Panasonic MK-ZJ2700KTQ с большим стальным лотком весит 7,5 кг. Такую лучше не ронять.
Устройства с алюминиевым и комбинированным корпусом весят меньше. Легкие модели часто снабжают присосками, чтобы не двигались во время работы. Такими, как у недорогой и компактной Hyundai HY-MG2322 весом 1,8 кг.
Втулка: где искать подвох
Шнек почти всегда металлический, за него беспокоиться не стоит. А вот втулка шнека (крепление к редуктору) бывает металлической или пластиковой. В зависимости от того, как двигатель мясорубки защищается от перегрузок при попадании жил и костей.
Металлические втулки ставят в моделях с электронной защитой, где программа отключает двигатель сама. А пластиковые — там, где втулка должна ломаться от перенапряжения, чтобы мясорубка встала, а мотор остался цел. Чтобы вернуться к изготовлению фарша, сломанную втулку придется заменить. Так что втулка из пластика — это нормально, но пару штук полезно иметь про запас.
Какие ножи лучше
По форме ножи бывают прямыми, саблевидными и гибридными. Последние два лучше измельчают мясо: режущая кромка у них закругленная, а значит, и более длинная, чем у прямого ножа. Но у саблевидного ножа есть недостаток: он закручивает и размазывает фарш по стенкам мясорубки, и приходится тратить больше времени на ее очистку. Так что гибридная форма ножей — самая удачная.
Заточка ножей может быть односторонняя (такие ножи важно крепить на шнеке нужной стороной), и двусторонняя (надеваются любой стороной, не ошибешься). Обоюдоострые ножи можно реже точить, пользуясь сторонами по очереди: когда одна затупится, перевернуть на другую. А в некоторых домашних мясорубках устанавливают самозатачивающиеся ножи. Как ясно из названия, они в заточке не нуждаются.
Какие бывают насадки
Решетки. Это базовая насадка. Для заготовки фарша достаточно одной, среднего размера.
Если хочется делать еще и паштеты, колбаски или рубленый фарш на манты, то стоит брать мясорубку с четырьмя решетками:
- мелкая перфорация (2–3 мм) — для приготовления паштетов
- средняя (4–6 мм) — универсальная, для большинства типов фарша
- крупная (7–9 мм) — для колбас
- очень крупная (10–11 мм) — для крупного рубленого фарша
Для колбас и кеббе. Насадка для колбас представляет собой трубочку, на которую крепится оболочка (черева). Фарш проталкивается через трубку и наполняет ее. Иногда в комплекте насадки разного диаметра — для сосисок и для колбасы.
Кеббе — это колбаски с начинкой, например овощной. Для них предназначена насадка, которая формирует полую трубочку из фарша. Затем внутрь трубочки маленькой ложкой закладывается начинка, и края защипываются.
Для сока есть два типа насадок. Для мягких фруктов и ягод (малины, крыжовника, винограда, помидоров) пригодится пресс — конструкция из пластикового шнека и конусной насадки с отверстиями. Сок в такой не греется и не окисляется, оставаясь полезным, но получается с мякотью и больше похож на смузи. Для цитрусовых предусмотрена отдельная насадка.
Для измельчения овощей и фруктов предназначены насадки для шинковки, натирки, нарезки кубиками или ломтиками. В мясорубке можно приготовить винегрет, нарезать картофель на чипсы и натереть морковь в салат. Например, в Moulinex ME688832 есть крупная и мелкая терка, насадки для нарезки ломтиками и кубиками.
Читать: Оливье на скорость: нашли самый быстрый способ нарезать тазик салата
Для печенья предназначена пластина с отверстиями разной формы, которая крепится вместо решетки. Тесто закладывается в загрузочную камеру, и на выходе получается «колбаска» в форме звезды или облака в поперечном сечении. Остается нарезать ее на кусочки нужной толщины и выложить на противень.
Для зерен и специй используется насадка-мельница. С ней в мясорубке можно смолоть большинство сортов зерновых культур (пшеницу, рис, овес, рожь, полбу, гречиху), кофе, лен, кунжут и пряности. Такая есть в модели Bosch MFW3X18B.
Какие функции полезны, какие – нет
Электронная защита двигателя от перегрузки. Выручает, когда попадается жила или кость и прибор несколько секунд работает на пиковой мощности. Чтобы редуктор за это время не перегорел, в нужный момент срабатывает защита, и устройство автоматически блокируется. С такой защитой не нужны предохранители в виде ломающихся втулок, которые надо заменять.
Защита от перегрева. В корпусе стоит датчик температуры, и когда она превышает установленную границу, мотор отключается. Опция полезная, но необязательная. Если ее нет, достаточно делать паузы и давать устройству отдохнуть. В инструкции обычно пишут, как часто нужен перерыв.
Реверс. Пригодится, если на шнек намотались жилы или застрял кусок мяса. По нажатию на кнопку, шнек начинает вращаться в обратную сторону, жилы разматываются, застрявшее мясо «сдает назад». Если в модели есть функция автореверса, значит мясорубка включает и выключает его сама.
Несколько скоростей работы. Скоростей может быть вплоть до шести, но для домашней мясорубки хватит одной-двух. Большинство моделей уже на первой скорости превращают в фарш килограмм мяса в минуту. Этого достаточно.
Сенсорная панель управления. В отличие от кнопок, легко отмывается от жира и фарша, но иногда не сразу реагирует на нажатие влажными пальцами. Настроек у мясорубки мало, и кнопками тоже можно обойтись. Главное — сразу их протирать, не давая высыхать загрязнениям.
Уход и хранение: что предусмотреть?
Удобно, когда насадки и сетевой шнур хранятся в корпусе, а решетки — в полости внутри толкателя. Так мясорубки с богатой комплектацией занимают меньше места. Еще полезно, когда съемные детали можно мыть в посудомоечной машине. Особенно если часто готовить и пользоваться разными насадками.
Вычищать остатки мяса из решеток помогает щеточка для удаления волокон. С такой щеточкой в комплекте продается, например, Panasonic MK-ZJ2700KTQ.
Советы, чтобы было проще выбрать
Если мясорубка нужна для небольшого количества фарша (на 4–6 порций тефтелек или колбасок за раз), подойдет модель с производительностью 1–2 кг/мин и одной стандартной решеткой.
Для большой семьи, где любят мясо и часто его готовят, подойдет мясорубка производительностью 2–3 кг/мин и дополнительными насадками для сока и нарезки овощей: так с помощью одного прибора можно готовить и котлеты, и гарнир.
Если хочется готовить разнообразно, но места на кухне мало, присмотритесь к моделям с набором насадок, которые хранятся в корпусе. Такая сэкономит место и заменит несколько отдельных устройств.
Если мясорубка нужна для бизнеса, например для небольшой мясной лавки, подойдут мощные и тяжелые модели из нержавейки, производящие 2–3 кг фарша в минуту, с защитой от перегрузки, с реверсом, насадками для колбас и кеббе.