Очень простой рецепт яблочной пастилы
18075
15.09.2022

Очень простой рецепт яблочной пастилы

С корицей и медом
Аватар
Рита Кириллова
1250472
345
111 статей

Любит полезные десерты и умеет их готовить

Пастила — фруктово-ягодный десерт, который легко приготовить в обычной духовке или электросушилке. Его можно подать к чаю как замену более калорийным шоколадкам и конфеткам или взять с собой на работу как перекус.

Пастила из яблок, корицы и мёда с добавлением сахара

Пастила — исконно русское лакомство, первые ее упоминания датируются XVI веком. Изначально ее готовили в русской печи из фруктово-ягодного пюре с добавлением меда. После мед заменили на сахар. Со временем появились и другие рецепты. Например, белевская пастила. Ее готовят из яблок сорта антоновка и взбитых с сахаром яичных белков. Она получается воздушной, чем-то похожей на зефир.

Мы решили приготовить более простую и классическую пастилу — из яблок, с сахаром, корицей и медом. Готовить будем в сушилке.

Ингредиенты на один поддон:

  • Яблоки голден (или любые другие по вкусу) — 1 кг
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Мед — по вкусу

Яблоки нарежьте кусочками 1,5–2 см

Нарезаем яблоки

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте на небольшие кусочки, примерно 1,5–2 см.

Яблоки пересыпьте сахаром и влейте немного воды

Готовим пюре

Переложите яблоки в кастрюлю, туда же отправьте сахар и налейте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь. Накройте крышкой. Потушите, пока яблоки не станут мягкими. Толкушкой или с помощью погружного блендера разомните яблоки до состояния пюре, не снимая с огня.

Если не любите вкус корицы, ее можно не добавлять

Выпариваем влагу и добавляем корицу

Добавьте к яблочному пюре корицу. Перемешайте и варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не загустеет — примерно до состояния детского пюре. После этого снимите его с огня и дайте немного остыть.

Если в сушилке нет специального поддона для пастилы, можно использовать фольгу или пекарскую бумагу

Застилаем поддон фольгой

Если в вашей сушилке нет специального поддона для пастилы (такие поддоны есть, к примеру, в Hyundai HYFD-P1203), просто застелите фольгой или бумагой для выпечки одну из решеток. Смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы пастила не присохла к фольге.

Толщина слоя должна быть примерно 1 см

Выкладываем пюре на поддон

Выложите яблочное пюре на поддон cушилки. Равномерно распределите ложкой или силиконовой лопаткой. Толщина слоя должна быть примерно 1 см. Установите поддон на сушилку и включите ее. По температурным настройкам ориентируйтесь на рекомендации из инструкции к вашей сушилке.

Готовность можно определить по цвету и текстуре: пастила должна представлять собой цельный лист и немного пружинить

Проверяем готовность

Периодически проверяйте степень готовности. Пастила обычно сушится от 10 часов и более. Скорость зависит от мощности сушилки и толщины пастилы. Мы готовили в сушилке StarWind SFD0501 с невысокой мощностью — 400 Вт, поэтому на сушку ушло 15 часов.

Готовность пастилы можно определить по цвету и текстуре. Она должна быть упругой, эластичной, не разваливаться и немного пружинить при нажатии.

Пастилу можно поливать медом, а можно есть и так

Нарезаем пастилу и поливаем медом

Скрутите лист пастилы в трубочку и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на тарелку и полейте свежим медом. Десерт готов.

Вместо резюме

Если вы хотите сохранить в пастиле как можно больше витаминов и полезных веществ, можно не подвергать ягоды и фрукты термической обработке. Достаточно перетереть их в пюре блендером. При этом сушиться пастила будет дольше, так как в пюре останется больше влаги, чем после выпаривания на плите.

Приготовить пастилу можно из любых ягод и фруктов: винограда, вишни, сливы, груши, манго и даже боярышника. Яблоки рекомендуют добавлять в любую фруктово-ягодную пастилу, так как в них много пектина, который желирует пюре. Пастила получается ровной, мягкой и эластичной. В противном случае она может получиться суховатой и ломкой.

Хранить пастилу можно в нарезанном виде или скрученными трубочками, упаковав в пергамент, стеклянную баночку или пластиковый контейнер. Рекомендованная температура хранения — 13–17°C.