Готовим любимый десерт Гарри Поттера с миксером Starwind — лимонный пирог миссис Уизли
Екатерина Пастернак
Использовала миксер вместо волшебной палочки
Перед Новым годом хочется немного волшебства. Я вдохновилась магическими рецептами из серии книг о Гарри Поттере и решила приготовить любимое блюдо семьи Уизли — лимонный пирог. Этот традиционный английский десерт, который готовила мама Рона, очень нравился Гарри и стал символом уютных моментов и теплоты в доме его друга.
Что понадобится
Точный рецепт пирога Джоан Роулинг не описывала, но делается он просто — в интернете есть несколько вариаций. У десерта три слоя: хрустящее песочное тесто, мягкая лимонная начинка и воздушная меренга. Начинку и меренгу я буду готовить с помощью планетарного миксера Starwind SPM4171.
Это внушительный гаджет с семилитровой чашей из нержавеющей стали и с электронным управлением. Он прочно крепится к столу с помощью присосок. У чаши есть функция подогрева — от 25 до 45 градусов, чтобы готовить дрожжевое тесто (за это отвечает программа «Подъем теста»), соусы, варенье, размягчать шоколад и масло. Правда, при приготовлении пирога функция подогрева мне не пригодится.
У миксера есть три вида насадок — крюк, лопатки и венчик. Всего у гаджета 11 скоростей. Чтобы самому отрегулировать скорость и время работы, на сенсорной ручке нужно выбрать первую программу (она отображается в виде шестеренки). А после нажать на значок времени и скорости и выбрать значения поворотом ручки. Для взбивания подходит максимальная 11-я скорость.
Ингредиенты
- Печенье или крекеры — 200 г.
- Сливочное масло — 90 г.
- Яйца 4 шт.
- Сахар 170 г.
- Лимоны 2 шт.
- Сгущенное молоко 350 г.
Для приготовления лимонного пирога я запаслась внушительной упаковкой печенья «Юбилейное»
Тесто, начинка и крем готовятся около 20 минут, еще столько же пирог выпекается. Поэтому для начала включаю духовку на 180 градусов — чтобы прогрелась заранее.
По рецепту белки вместе с сахаром нужно взбить в густой крем, чтобы получилась та самая меренга. Это можно сделать и обычным венчиком, но гораздо быстрее с помощью миксера, у которого для этой миссии есть специальная программа. Именно ее я и буду использовать для приготовления меренги.
И небольшой лайфхак: для приготовления крема можно купить уже выжатый лимонный сок. Но так как нужный объем не указан в рецепте, контролировать количество придется по вкусу.
Делаю из печенья тесто
Первый делом нужно сделать песочный коржик для основы. Для этого печенье перекладываю в пакет и размалываю его в мелкую крошку — можно сделать это с помощью блендера, скалки или бутылки. У меня печенье очень свежее и мягкое, поэтому я решаю размять его руками.
Я размяла печенье руками — оно было мягким, и проблем не возникло
Когда крошка готова, нужно растопить масло. Проще всего это сделать в микроволновке.
Готовая крошка
После этого я заливаю горячее масло в миску с крошкой из печенья и добавляю туда же один желток (белок кладу в отдельную миску, он еще пригодится для крема). А теперь всю эту массу нужно хорошо перемешать руками — должно получиться влажное и слегка липкое тесто.
Дно и бортики коржа придавливаю стаканом
Дальше выкладываю его в форму. Я решила использовать одноразовую из алюминия, чтобы у пирога была красивая круглая форма. Сначала выкладываю дно, затем формирую бортики, а в конце с помощью стакана выравниваю тесто.
Замешиваю сливочно-лимонную начинку
Теперь пришла очередь кисло-сладкой заливки для пирога. Выдавливаю сок двух лимонов — я разрезала их пополам, но говорят, что еще проще это сделать, разрезав каждый лимон на четвертинки. Проверяю, чтобы в миске не оказалось косточек.
Разрезаю лимоны на половинки, чтобы выдавить из них сок
Смешиваю в чаше миксера сок со сгущенным молоком и добавляю еще три желтка — белки опять откладываю для крема. Хотя в рецепте об этом не просят, но я решаю добавить в смесь немного цедры для аромата. Для этого на терке натираю шкурки от лимонов.
Заливаю в чашу миксера сгущенное молоко, лимонный сок, желток и щепотку цедры
Чтобы ускорить процесс, я замешиваю основу пирога в миксере. Для этого я устанавливаю насадку в форме венчика и выбираю программу «Замешивание» — она работает без подогрева на третьей скорости.
Чтобы замешать начинку для пирога, миксеру достаточно четвертой скорости
Оставляю миксер работать три минуты. Мне показалось, что цедра не успела хорошо перемешаться с остальными ингредиентами, поэтому в ручном режиме я выставила четвертую скорость и подождала еще минуту.
Сливочно-лимонная начинка покрывает практически весь корж
Когда смесь готова, переливаю ее в форму поверх песочного коржа.
Взбиваю воздушную меренгу
Остается последний слой пирога — воздушная меренга из белкового крема. Чтобы ее приготовить, добавляю в чашу блендера яичные белки и сахар — примерно восемь ложек с горкой. А после запускаю программу «Взбивание» для приготовления крема. Миксер перемешивает смесь в течение трех минут на максимальной 11-й скорости, причем довольно бесшумно.
Для белкового крема использую программу «Взбивание»
По рецепту крем должен получиться очень плотным, чтобы он не стекал, даже если перевернуть миску. Поэтому я дважды взбиваю смесь — для гарантированного результата.
Дважды взбиваю смесь
После перекладываю ее лопаткой поверх лимонной основы пирога.
Покрываю кремом лимонную основу пирога
Когда крем полностью закрывает начинку, остается сделать острые пики или волны для красоты меренги. Их можно сформировать с помощью лопатки, венчика или вилки.
Как много крема!
После этого ставлю лимонный пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и жду 20 минут (время зависит от мощности духовки).
Время в духовке — 20 минут
Внимательно слежу за процессом: важно, чтобы волны на меренге слегка подрумянились, но не сгорели.
Какой на вкус десерт миссис Уизли
После духовки я даю пирогу немного постоять и остыть. У него получилась хрустящая меренга и сладкая начинка с яркими лимонными оттенками. Вкус такой же контрастный, как у мармелада «Кислые червячки». Такой десерт, конечно, не съесть за один раз — он довольно сытный.
Впрочем, если позвать друзей и устроить уютный кинопросмотр «Поттерианы», лимонный пирог улетит незаметно
Я не так часто готовлю десерты, потому что мне кажется это непосильной задачей. Однако лимонный пирог — это хороший вариант простого, но необычного сладкого к чаю. Планетарный миксер отлично справился с задачей взбить густой белковый крем — на это ушло в разы меньше времени и сил, чем если бы я пыталась это сделать обычным венчиком.
Пирог в разрезе
Меня удивило и то, как тихо Starwind SPM4171 работает даже на 11-й (максимальной) скорости, — соседи, наверное, тоже были рады. Все детали после использования легко очищаются водой и средством для мытья посуды. С таким устройством было бы интересно приготовить и десерт посложнее, например, торт, который Хагрид подарил Гарри Поттеру на день рождения.