На что способна хлебопечь с 20 автоматическими программами
Наталья Малютина
Хорошо и вкусно готовит, обожает эксперименты на кухне
Мы попросили Наталью, нашего постоянного автора, приготовить в этой печке что-нибудь необычное. Она любит и умеет готовить, но хлеб пекла только в духовке и очень давно.
Наталья попробует приготовить хлеб, кашу, йогурт и варенье и расскажет, насколько просто и удобно пользоваться хлебопечкой.
Что в коробке
Что было в коробке вместе с хлебопечкой:
- Антипригарная чаша.
- Лопатка с антипригарным покрытием для замешивания.
- Крючок для извлечения лопатки.
- Емкость для йогурта и творога — состоит из двух пластиковых стаканов, один из которых — перфорированный. Он нужен для отделения сыворотки. Объем — 1 литр.
- Мерный стакан объемом 500 мл с мерной шкалой в миллилитрах и стаканах.
- Ложка с двусторонним дозатором — для отмеривания ингредиентов в столовых и чайных ложках.
- Книга с рецептами — 28 рецептов: хлеб разных сортов, пироги, каши, варенье, йогурты и творог.
Программы и настройки
Есть три настройки веса выпечки (500, 750, 1000 г) и три степени прожарки корочки — легкая, средняя, сильная.
Есть диспенсер с двумя отсеками: один для добавления семечек, изюма, приправ, второй — для сухих быстродействующих дрожжей. Ручных настроек, которыми можно было бы задать время замеса или расстойки теста, в хлебопечке нет. Готовить нужно на автоматических программах, их тут целых 20.
- Для выпечки хлеба: 10 программ, включая Французский хлеб, Ржаной, Цельнозерновой (обычный и быстрой выпечки), Хлеб без соли, Сладкие булочки. Еще три — для безглютеновой выпечки.
- Замес теста: Тесто (замес теста для пиццы, хлеба, вафель) и Пресное тесто (для итальянской пасты).
- Выпекание: эту программу можно включить сразу после замеса теста или для разогрева готового хлеба. На ней также можно допечь хлеб, если в процессе готовки выключили электричество.
- Кекс/бисквит: программа для кексов с использованием разрыхлителя.
- Каша, Крупы: для приготовления каш и варки круп.
- Варенье: для джемов и варенья.
- Молочные продукты: есть три программы — Йогурт, Творог и Питьевой йогурт.
Все программы и настройки отображаются на небольшом дисплее. Кнопки выбора программы, веса, типа корочки и таймера для отложенного старта крупные и удобные.
Горчичный хлеб с кориандром и тыквенными семечками
Понравилось, какая получилась корочка
Ингредиенты для буханки 750 г:
- Вода — 200 мл
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная высшего сорта — 350 г
- Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч. л.
- Горчичный порошок — 2 ч. л.
- Кориандр — 2 ч. л.
- Тыквенные семечки — горсть
Программа: Французский хлеб (9)
Время приготовления: 3 часа 10 минут
Нашла в интернете рецепт, который очень меня заинтересовал. В чашу налила теплую воду, добавила ложку мягкого сливочного масла, затем сахар, соль, муку и горчичный порошок. Выбрала вес 750 г, корочку — наименьшую. В правый диспенсер добавила дрожжи, в левый — кориандр и семечки.
Выбрать минимальную корочку было правильным решением, а вот семечек стоило добавить больше
Результат. Несмотря на то, что корочку выбрала минимальную, хлеб получился румяным. Аромат показался знакомым, чем-то напоминал булочку для хот-дога. Наверное, дело в горчичном порошке. С маслом полбуханки улетели за 10 минут. Единственное, семечек надо было больше положить!
Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб по рецепту из книги
Рецепт цельнозернового хлеба я взяла из книги, которая идет в комплекте с хлебопечкой.
Ингредиенты для буханки 750 г:
- Вода — 270 мл
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Мука универсальная — 180 г
- Мука пшеничная цельнозерновая — 270 г
- Дрожжи быстродействующие — 1 ч. л.
Программа: Цельнозерновой хлеб (5)
Время приготовления: 2 часа 50 минут
Все ингредиенты я добавила в чашу строго в приведенной в рецепте последовательности. Выбрала вес 750 г, корочку — среднюю. Дрожжи засыпала в диспенсер, печка добавляет их сама, в конце замешивания теста.
Сигнал об окончании программы я не услышала, так как мыла посуду. Когда вернулась к хлебопечке, увидела, что хлеб уже пять минут как готов и стоит на подогреве — он включается автоматически.
Мякиш получился плотным, но мягким. Я отрезала ломоть с корочкой, натерла чесноком и с удовольствием съела вприкуску с тарелкой борща
Результат. Хлеб получился с красивой зажаристой корочкой, хрустящей и плотной по бокам. Ароматный, очень хорошо режется, не мнется и не крошится.
Овсяная каша с медом и грецким орехом
Овсяную кашу хлебопечь сварила идеально
Каждое утро я ем овсянку на завтрак. Люблю ее безумно, но раздражает стоять у плиты, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Хлебопечь должна избавить от такой необходимости, так как лопатка сама помешивает кашу. Овсянку я сварила по привычному мне рецепту.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 150 г
- Вода — 300 мл
- Мед — 2 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Грецкий орех по вкусу
Программа: Каши (15)
Время: по умолчанию 45 минут, я сократила до 20 минут
Я готовлю овсянку на газовой плите, на это уходит около 20 минут. На хлебопечке я выставила такое же время. Тут всё совсем просто: установила лопатку, засыпала овсянку, залила водой и включила программу. Лопатка сама помешивает содержимое, следить за процессом не нужно.
Результат. Через 20 минут каша была готова. Она сварилась идеально — плотная, но мягкая. Ничего не пригорело и не убежало. В хлебопечке готовить гораздо удобнее, а 20 освободившихся минут можно потратить на утренние сборы вместо стояния у плиты.
Йогурт с консервированными персиками
Нежный домашний йогурт с консервированными персиками
Мой муж на завтрак часто ест йогурт. Нам обоим было интересно, какой йогурт получится в хлебопечке по сравнению с магазинным. Рецепт я взяла из книги и добавила консервированные персики, чтобы вкус получился поинтереснее.
Ингредиенты для 850 мл йогурта:
- Молоко цельное — 750 мл
- Йогурт без добавок — 125 г
- Консервированные персики по вкусу
Программа: Йогурт (2)
Время приготовления: 9 часов
Тут всё просто: устанавливаем в стакан перфорированную емкость, наливаем молоко, добавляем йогурт, перемешиваем и накрываем крышкой. Стакан устанавливаем в чашу и включаем программу Йогурт. Я поставила его готовиться на ночь, чтобы к утру был готов.
Всю ночь хлебопечь работала бесшумно, а утром я достала из нее свежайший домашний йогурт. Сцедила сыворотку и переложила йогурт в стеклянную баночку. Остудила в холодильнике полчаса, нарезала персики и добавила в йогурт, после чего мы с мужем приступили к дегустации.
Результат. Йогурт очень нежный и совсем не кислый, в отличие от магазинного. Это нас очень порадовало. По консистенции мягкий, однородный. Хранить его можно до 7 суток. Если нужен йогурт более плотной консистенции, время приготовления нужно увеличить до 12 часов.
Что не понравилось
Неточности в книге с рецептами. Оформлена она красиво и качественно, но некоторые описания процесса очень короткие. И есть вопросы к инструкции. Так, в рецепте французского хлеба указана программа номер 6. А в списке программ французский хлеб идет под номером 9. Я готовила на программе 9 — всё получилось.
Тихий сигнал об окончании программы. Если уйти в другую комнату или мыть посуду, его можно пропустить. С другой стороны, это хорошо — не разбужу близких, если буду готовить утром кашу.
Что понравилось
Хлеб печет полностью сама. Не нужно ничего вымешивать руками, расстаивать тесто. Необходимость следить за процессом возникает редко. Цельнозерновой хлеб с первого раза получился очень вкусным.
Тихая, шумит только при помешивании. Хлебопечь слышно, лишь когда замешивает тесто или мешает кашу и варенье. На программах для творога и йогурта абсолютно бесшумна, поэтому их можно спокойно запускать на ночь.
Удобный диспенсер на два отсека. Дополнительные ингредиенты и сухие дрожжи печь добавляет сама, когда это предусмотрено программой. Избавляет от необходимости делать это вручную.
Готовит отличную кашу и молочные продукты. Овсянка получилась выше всяких похвал, а йогурт гораздо вкуснее магазинных.
Съемные детали легко моются. Чаша, лопатка, емкость для йогурта легко отмываются теплой водой и мягкой губкой.
Удобные мерные стакан и ложка. Особенно меня впечатлила двусторонняя ложечка с дозатором для чайных ложек с одной стороны и столовых — с другой. В чашечках есть дополнительные деления на случай, если нужно отмерить половину столовой или чайной ложки.
Вывод
Оказывается, готовить хлеб дома совсем несложно. Освоить хлебопечь и достать из чаши румяную буханку могут даже те, кто никогда до этого не пек. В модели есть более десятка автоматических программ, и самостоятельно подбирать параметры не придется. Готовые рецепты можно найти в книге. Как всегда с новыми блюдами, вначале нужно поэкспериментировать, но если настроиться, о покупном хлебе можно забыть.
Хлебопечь подойдет небольшой семье, в которой всё едят с хлебом. Максимальный вес булки — 1 кг, это примерно как две обычные магазинные буханки.
Поскольку хлебопечь умеет готовить еще и йогурты, творог, каши, она пригодится сторонникам здорового питания. Домашние молочные продукты получаются вкуснее, чем из магазина. А так как в устройство можно добавлять разные добавки и приправы, экспериментировать можно бесконечно.
- Форма выпечки:буханка
- Программ приготовления:20
- Программы:безглютеновый хлеб, варенье, джемы, выпечка, кексы, шарлотки
- Особенности:окно контроля процесса
- Мощность:650 Вт
- Вес выпечки:500/750/1000 г
- Отсрочка старта:15 ч
- Функции:выбор цвета корочки, поддержание температуры, регулировка веса выпечки, таймер отсрочки старта