Рецепт сочных домашних бургеров: булочки тоже приготовим
2563
05.04.2022

Рецепт сочных домашних бургеров: булочки тоже приготовим

Несколько лет назад Светлана переехала жить за город и отказалась от фастфуда в пользу домашних бургеров. Теперь она умеет готовить их от и до, даже булочки печет сама. И научит вас.

Бургеры — всегда хорошая идея на ужин, для вечеринки и пикника. Чтобы накормить компанию из 10 человек, подготовьте ингредиенты и выделите на это 1,5–2 часа. Итак, начнем.

Тесто для булочек

Все ингредиенты загружены в хлебопечку

Булочки, конечно, можно купить готовые и наслаждаться домашними бургерами уже через 30–40 минут. Но мне так не интересно. Обычно я замешиваю тесто в хлебопечке, а пока оно месится, готовлю фарш.

Потребуются: кухонные весы, хлебопечь с функцией «Тесто», духовой шкаф, противень, пергамент для запекания

Ингредиенты для 10 булочек:

  • Молоко — 180 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 420 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 7 г
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Кунжут

Шаг 1. Замесите тесто. Если пользуетесь хлебопечкой, загрузите дрожжи, соль, сахар, муку, следом влейте молоко, вбейте яйцо, добавьте сливочное масло — оно должно быть мягким, но не растопленным. Включите режим «Тесто», и устройство само всё смешает. В моей хлебопечке Panasonic 225 есть программа «Пицца», она рассчитана на 45 минут. Я пользуюсь ею для замеса теста для булочек.

Если замешиваете тесто руками, разведите дрожжи в воде, в муку добавьте соль и сахар, вбейте яйцо, всыпьте дрожжи и добавьте сливочное масло. Вымесите тесто. Оно должно быть эластичным и чуть липким.

Шаг 2. Разделите готовое тесто на 10 равных частей — по количеству булочек. Я пользуюсь для этого кухонными весами: взвешиваю тесто, делю на десять и получаю вес одного шарика. Получается примерно по 75 г. Сформируйте шарики и обмакните каждый в кунжут одной стороной.

Шаг 3. Застелите противень пергаментом для запекания и выложите шарики. Постарайтесь разместить их подальше друг от друга: когда тесто подойдет, они увеличатся в размере. Приплюсните каждую булочку, надавив на нее сверху рукой.

Ставим булочки на расстойку в духовой шкаф

Шаг 4. Оставьте булочки на 40 минут, чтобы поднялись. Если в духовке есть режим расстойки теста, можно использовать его.

Готовые булочки разрезаем пополам и подогреваем перед подачей на сковороде-гриль или в аэрогриле

Шаг 5. Поставьте противень в разогретую до 190° духовку примерно на 20 минут. Когда булочки подрумянятся, выньте их из духовки, дайте остыть и разрежьте каждую пополам.

Сочные котлеты

Толщина котлет не должна превышать 1 см, иначе могут не прожариться

По классическому рецепту котлеты для бургеров делают только из говяжьего фарша. Соотношение постного и жирного мяса должно быть 80/20. Так получается, если взять постную вырезку и смешать с пашиной, отрубом из брюшной части.

Я использую другой, нестандартный и не менее вкусный микс: говяжий стейк и бедро индейки в соотношении 50/50. Чтобы мясо было сочнее, кладу в фарш белый лук. Это не классический рецепт, я к нему пришла опытным путем. Если любите эксперименты, попробуйте тоже.

Потребуются: мясорубка, кухонные весы, аэрогриль или сковорода

Ингредиенты для 10 котлет:

  • Говядина — 500 г
  • Бедро индейки — 500 г
  • Соль, перец
  • 1 большая белая луковица

Шаг 1. Мясо и лук перекрутите в мясорубке через решетку диаметром 7–9 мм. Посолите и поперчите фарш по вкусу.

Шаг 2. Отбейте фарш, чтобы он уплотнился и не разваливался во время жарки. Для этого возьмите из миски весь фарш в руки, поднимите на 20 см над столом и без усилий бросьте вниз. Отбивайте его так в течение 5 минут.

Шаг 3. Фарш разделите на 10 равных частей с помощью весов. У меня получается примерно по 110 г каждая. Сформируйте котлеты. По диаметру они должны быть чуть больше булочек, потому что еще ужарятся. А по высоте — не более 1 см, иначе могут остаться сырыми.

В аэрогриле котлеты можно не переворачивать. 8 минут — и они готовы

Шаг 4. Обжарьте котлеты с обеих сторон до нужной степени прожарки. Я пользуюсь аэрогрилем — 8 минут, и котлеты готовы, их даже не нужно переворачивать. Можно пожарить котлеты и на сковороде-гриль. Чтобы определить степень прожарки, слегка нажмите на котлету лопаткой. Если вытекает розоватый сок, прожарка средняя, если сок прозрачный — котлета прожарена полностью.

Подача

Каждый гость может собрать бургер по своему вкусу

Если готовлю бургеры на компанию, то подаю их в разобранном виде: отдельно котлеты, отдельно булочки и все нарезанные ингредиенты. Так мои гости могут сделать себе бургер по вкусу.

Обычно я предлагаю собирать бургер из помидоров, свежих или маринованных огурцов и лука, листьев салата, сыра для бургеров или чеддера, соусов тар-тар и медово-горчичного.

Для подачи:

  • Помидоры, 3–4 шт.
  • Огурцы свежие, 4 шт.
  • Огурцы соленые/маринованные, 4 шт.
  • Сыр для бургеров, 10–15 ломтиков
  • Салат листовой, 1 шт.
  • Луковица красная, 1 шт.
  • Соусы по вкусу

Нарежьте огурцы тонкими кружочками, помидоры и луковицу — тонкими ломтиками. Снимите пластиковую упаковку с сыра для бургеров. На горячей сковороде или аэрогриле слегка обжарьте булочки, чтобы были теплыми. Выложите ингредиенты на тарелки — и зовите всех к столу.

Бургер дома и в общепите: что выгоднее и вкуснее?

Домашние бургеры лучше, чем в заведениях фастфуда, и не менее вкусны, чем в ресторане. При этом стоят дешевле. Все ингредиенты для 10 бургеров обошлись мне в 1960 ₽, и больше половины я потратила на мясо — 1315 ₽ (цены на март 2022 года). Получается, что один домашний бургер стоит 196 ₽.

Думаю так: если ты дома и хочешь вкусный бургер — готовишь. Если в городе по делам и хочешь вкусный бургер — идешь в ресторан.