Рецепт сочных домашних бургеров: булочки тоже приготовим
Несколько лет назад Светлана переехала жить за город и отказалась от фастфуда в пользу домашних бургеров. Теперь она умеет готовить их от и до, даже булочки печет сама. И научит вас.
Бургеры — всегда хорошая идея на ужин, для вечеринки и пикника. Чтобы накормить компанию из 10 человек, подготовьте ингредиенты и выделите на это 1,5–2 часа. Итак, начнем.
Тесто для булочек
Все ингредиенты загружены в хлебопечку
Булочки, конечно, можно купить готовые и наслаждаться домашними бургерами уже через 30–40 минут. Но мне так не интересно. Обычно я замешиваю тесто в хлебопечке, а пока оно месится, готовлю фарш.
Потребуются: кухонные весы, хлебопечь с функцией «Тесто», духовой шкаф, противень, пергамент для запекания
Ингредиенты для 10 булочек:
- Молоко — 180 г
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 420 г
- Сливочное масло — 30 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 7 г
- Сухие дрожжи — 7 г
- Кунжут
Шаг 1. Замесите тесто. Если пользуетесь хлебопечкой, загрузите дрожжи, соль, сахар, муку, следом влейте молоко, вбейте яйцо, добавьте сливочное масло — оно должно быть мягким, но не растопленным. Включите режим «Тесто», и устройство само всё смешает. В моей хлебопечке Panasonic 225 есть программа «Пицца», она рассчитана на 45 минут. Я пользуюсь ею для замеса теста для булочек.
Если замешиваете тесто руками, разведите дрожжи в воде, в муку добавьте соль и сахар, вбейте яйцо, всыпьте дрожжи и добавьте сливочное масло. Вымесите тесто. Оно должно быть эластичным и чуть липким.
Шаг 2. Разделите готовое тесто на 10 равных частей — по количеству булочек. Я пользуюсь для этого кухонными весами: взвешиваю тесто, делю на десять и получаю вес одного шарика. Получается примерно по 75 г. Сформируйте шарики и обмакните каждый в кунжут одной стороной.
Шаг 3. Застелите противень пергаментом для запекания и выложите шарики. Постарайтесь разместить их подальше друг от друга: когда тесто подойдет, они увеличатся в размере. Приплюсните каждую булочку, надавив на нее сверху рукой.
Ставим булочки на расстойку в духовой шкаф
Шаг 4. Оставьте булочки на 40 минут, чтобы поднялись. Если в духовке есть режим расстойки теста, можно использовать его.
Готовые булочки разрезаем пополам и подогреваем перед подачей на сковороде-гриль или в аэрогриле
Шаг 5. Поставьте противень в разогретую до 190° духовку примерно на 20 минут. Когда булочки подрумянятся, выньте их из духовки, дайте остыть и разрежьте каждую пополам.
Сочные котлеты
Толщина котлет не должна превышать 1 см, иначе могут не прожариться
По классическому рецепту котлеты для бургеров делают только из говяжьего фарша. Соотношение постного и жирного мяса должно быть 80/20. Так получается, если взять постную вырезку и смешать с пашиной, отрубом из брюшной части.
Я использую другой, нестандартный и не менее вкусный микс: говяжий стейк и бедро индейки в соотношении 50/50. Чтобы мясо было сочнее, кладу в фарш белый лук. Это не классический рецепт, я к нему пришла опытным путем. Если любите эксперименты, попробуйте тоже.
Потребуются: мясорубка, кухонные весы, аэрогриль или сковорода
Ингредиенты для 10 котлет:
- Говядина — 500 г
- Бедро индейки — 500 г
- Соль, перец
- 1 большая белая луковица
Шаг 1. Мясо и лук перекрутите в мясорубке через решетку диаметром 7–9 мм. Посолите и поперчите фарш по вкусу.
Шаг 2. Отбейте фарш, чтобы он уплотнился и не разваливался во время жарки. Для этого возьмите из миски весь фарш в руки, поднимите на 20 см над столом и без усилий бросьте вниз. Отбивайте его так в течение 5 минут.
Шаг 3. Фарш разделите на 10 равных частей с помощью весов. У меня получается примерно по 110 г каждая. Сформируйте котлеты. По диаметру они должны быть чуть больше булочек, потому что еще ужарятся. А по высоте — не более 1 см, иначе могут остаться сырыми.
В аэрогриле котлеты можно не переворачивать. 8 минут — и они готовы
Шаг 4. Обжарьте котлеты с обеих сторон до нужной степени прожарки. Я пользуюсь аэрогрилем — 8 минут, и котлеты готовы, их даже не нужно переворачивать. Можно пожарить котлеты и на сковороде-гриль. Чтобы определить степень прожарки, слегка нажмите на котлету лопаткой. Если вытекает розоватый сок, прожарка средняя, если сок прозрачный — котлета прожарена полностью.
Подача
Каждый гость может собрать бургер по своему вкусу
Если готовлю бургеры на компанию, то подаю их в разобранном виде: отдельно котлеты, отдельно булочки и все нарезанные ингредиенты. Так мои гости могут сделать себе бургер по вкусу.
Обычно я предлагаю собирать бургер из помидоров, свежих или маринованных огурцов и лука, листьев салата, сыра для бургеров или чеддера, соусов тар-тар и медово-горчичного.
Для подачи:
- Помидоры, 3–4 шт.
- Огурцы свежие, 4 шт.
- Огурцы соленые/маринованные, 4 шт.
- Сыр для бургеров, 10–15 ломтиков
- Салат листовой, 1 шт.
- Луковица красная, 1 шт.
- Соусы по вкусу
Нарежьте огурцы тонкими кружочками, помидоры и луковицу — тонкими ломтиками. Снимите пластиковую упаковку с сыра для бургеров. На горячей сковороде или аэрогриле слегка обжарьте булочки, чтобы были теплыми. Выложите ингредиенты на тарелки — и зовите всех к столу.
Бургер дома и в общепите: что выгоднее и вкуснее?
Домашние бургеры лучше, чем в заведениях фастфуда, и не менее вкусны, чем в ресторане. При этом стоят дешевле. Все ингредиенты для 10 бургеров обошлись мне в 1960 ₽, и больше половины я потратила на мясо — 1315 ₽ (цены на март 2022 года). Получается, что один домашний бургер стоит 196 ₽.
Думаю так: если ты дома и хочешь вкусный бургер — готовишь. Если в городе по делам и хочешь вкусный бургер — идешь в ресторан.