Красивое: пересобираем ПК в новый корпус
Свой компьютер я собрал еще в 2014 году. Тогда мне с этим сильно помог конфигуратор Ситилинка. Особых познаний у меня не было, и сборка получилась просто практичной — без одноцветных кабелей питания и других изысков.
Вот какой компьютер получился:
- Процессор: i7-4790K
- Охлаждение процессора: СВО Corsair h100i
- Материнская плата: MSI Z97-G43 GAMING
- Оперативная память: 8GB DDR3 от Corsair
- Видеокарта: GIGABYTE GeForce GTX 780
- Блок питания: AEROCOOL VP-650
Корпус выбрал Thermaltake Chaser A71. Тогда я рассуждал так: он большой, c синей подсветкой и у него есть акриловая прозрачная панель. О том, что акрил царапается и мутнеет, я узнал уже в процессе использования.
Впрочем, с ним я прожил 7 лет, и настала пора немного преобразить старенькую сборку. Хотелось сделать компьютер меньше и поставить на стол, попутно избавиться от дребезга тонкого металла, жужжания вентиляторов из старого корпуса и снизить нагрев процессора.
Добавить подсветку (или не добавить)
Если у вас в планах прибавка мощности, то тут вы ограничены лишь бюджетом и совместимостью старых и новых комплектующих. Мне процессор менять не хотелось, а материнские платы с подсветкой и управлением RGB для него не выпускались. Купить оперативную память с подсветкой я тоже не смог. Дело в том, что сетап работает только с DDR3, а все планки — с RGB на базе DDR4.
Планки DDR3 с подсветкой не делают, но если у вас DDR4, то есть из чего выбрать — вот три крутых варианта
С видеокартой сложилась аналогичная ситуация. Подсветки у нее нет, а менять не хочется. Но эту проблему я решил чуть позже.
Блоки питания с RGB брать не решился, так как цена перевешивает пользу в виде подсветки и одноцветных проводов питания. Тем более что последнее легко поправить удлинителями, которые подключаются к БП и занимают видимую часть корпуса.
Из вариантов оставались корпус с RGB-лентами и вентиляторы с боковой подсветкой.
Что же выбрал
В мой шорт-лист попали:
- Корпус ATX Thermaltake Level 20 MT ARG
- Корпус ATX Aerocool Aero One Eclipse-G-BK-v1
- Корпус ATX Zalman Z7 NEO
- DeepCool Matrexx 55 V3
Корпуса из шорт-листа слева направо: Thermaltake Level 20 MT, Aerocool Aero One, Zalman Z7 NEO, DeepCool Matrexx 55 V3
Остановился на последнем, на тот момент он стоил около 6 000 рублей. Понравилось, что у него закаленное стекло спереди и сбоку, три комплектных RGB-вентилятора и блок управления подсветкой. Это важно, так как, напомню, моя материнская плата не поддерживает управление RGB, поэтому мне требовался отдельный пульт.
В дополнение к корпусу заказал комплект из трех вентиляторов PCcooler Halo. Они максимально похожи на идущие с корпусом DeepCool СF 120, но стоят дешевле — примерно 2 000 рублей за комплект из 3 штук. Но это решение сыграет со мной злую шутку. Еще одна покупка, которой я обрадовался поначалу, — подставка под видеокарту с RGB подсветкой за 900 рублей.
Особенности сборки
Проблем с разбором старого корпуса не возникло. Но при сборке нового ПК начались вопросы.
Подставка для видеокарты и задний вентилятор имеют один стандарт питания, поэтому их легко синхронизировать, подключив к одному пульту
Оказалось, что в комплекте с корпусом шли вентиляторы с питанием 5V и соответствующий контроллер. А подставка под видеокарту и дополнительные вентиляторы подключались по 12V. Никакой совместимости между ними нет.
Пульт управления подсветкой вывел на заднюю стенку, там он легкодоступен и не бросается в глаза
Это означало, что их нельзя соединить в один контур подсветки с RGB-полосой и передними вентиляторами, которые регулируются штатным контроллером корпуса. И тут меня выручил внешний контроллер от комплекта вентиляторов PCcoller. К нему я подключил вентиляторы и держатель видеокарты. Блок управления вынес на заднюю стенку. Длины проводов хватило, чтобы увести их за материнскую плату мимо блока питания.
Мало того, что компьютер теперь лучше выглядит, так и система охлаждения заработала эффективнее
Стоило оно того?
На обновление я потратил около 9 000 рублей и 5 часов на перенос комплектующих. Компьютер переехал на рабочий стол, температура процессора под нагрузкой упала с приемлемых 75°С до 70°С, в простое держится около 30°С. То есть из-за более компактных размеров корпуса температура совсем не увеличилась, а даже снизилась.
Так что если у вас чешутся руки что-то сделать со своим стареньким ПК, решайтесь — результат вас не огорчит. Только заранее позаботьтесь о взаимной поддержке всех новых компонентов ПК. Проверьте, чтобы у блока питания с подсветкой был нужный кабель для питания процессора, а старому кулеру хватило места над новыми высокими планками оперативной памяти.