Какая температура должна быть в холодильнике
Рита Кириллова
Любит всё настраивать
Содержание
От температуры в холодильнике зависит не только срок годности продуктов, но и потребление электроэнергии. Рассказываем, как настроить правильный микроклимат в холодильнике и избежать наледи и плесени на купленных два дня назад овощах.
При какой температуре хранить продукты в холодильной камере?
Для большинства блюд и продуктов комфортен диапазон температур 2–5°С. Но есть и отдельные рекомендации для разных типов продуктов:
- 0–3°С — мясо, рыба, молочные продукты
- 4°С — готовые блюда, например, супы, гарниры, жареное мясо, выпечка
- 3–6°С — овощи и фрукты
- 5–10°С — соусы, напитки, сливочное масло, маргарин и яйца
Если температура ниже 2°С, для поддержания холода устройство будет тратить больше электроэнергии, а многие продукты могут перемерзнуть, их вкус и цвет испортятся. Если температура в холодильнике будет выше 5°С, появятся благоприятные условия для размножения бактерий, поэтому продукты попросту могут плесневеть и гнить.
Многие производители холодильников рекомендуют устанавливать в основном отделении температуру 4–5°С.
Как правильно расположить продукты на полках?
В основной камере холодильника температура неравномерная, поэтому для разных продуктов, как правило, предусмотрены отдельные зоны.
Самое холодное место — ближе к морозильной камере и задней стенке. Здесь обычно расположена Зона свежести — это закрытый ящик или пара ящиков, температура в них обычно на пару градусов ниже заданной.
Если ящика два, как у Samsung RB37A5200SA/WT, в одном можно хранить охлажденное мясо, фарш и рыбу, а во втором — овощи и фрукты. Если один — мясо и рыбу можно положить на полку, расположенную непосредственно над ящиком, а в сам ящик — овощи и фрукты, чтобы запахи не смешивались.
На средних полках хранят супы, вторые блюда, сыр. Здесь температура обычно близка к заданной.
Дверца, верхняя полка (если морозилка снизу) или нижняя полка (если морозилка сверху) — самые теплые места: там температура примерно на 2° выше, чем заданная. На дверце хранят соки, соусы, масло, маргарин, яйца. На верхних полках — вскрытые консервы, закатки, варенье.
Какую температуру установить в морозильной камере?
Оптимальная температура для морозилки — –18°С. Она подходит и для мяса, и для рыбы, и для ягод, овощей и фруктов. Если продуктов в морозилке немного, допустим пара пачек пельменей и килограмм-два фарша, температуру можно повысить до –14–16°С, чтобы немного сэкономить на электроэнергии.
Если же морозилка забита под завязку мясом, рыбой, замороженными овощами, температуру лучше снизить до –20°С.
Для быстрой шоковой заморозки продуктов используют температуру –24–30°С, во многих моделях для этого есть отдельный режим — Суперзаморозка или Быстрая заморозка. Шоковая заморозка хороша тем, что в мясе, рыбе, овощах не успевают образоваться крупные кристаллики льда, которые портят текстуру волокон. Температуру снижают до минимума за 6–12 часов до загрузки продуктов.
Нужно ли менять температуру в холодильнике на время отпуска?
Если вы уезжаете в отпуск или командировку, а в холодильнике осталась пара банок тушенки и соусы, температуру в основном отделении можно поднять до максимального значения, чтобы снизить потребление электричества.
Часто в холодильниках есть отдельный режим Отпуск. Если его активировать, охлаждение основной камеры либо совсем отключится, как в Beko B3RCNK362HW, либо перейдет в экономичный режим. Например, в Liebherr CNf 5704 температура в основном отделении в режиме Отпуск повысится до 15°С, что экономит электроэнергию. При этом морозилка продолжит работать в обычном режиме.
Как температура в помещении влияет на температуру в холодильнике?
Каждый раз, когда мы открываем дверцу, внутрь холодильника попадает теплый воздух, и температура немного повышается. Чем теплее в помещении и чем чаще вы ныряете в холодильник за бутылочкой освежающего лимонада, тем чаще включается компрессор и тем больше электричества расходуется на восстановление температурного режима.
Как быстро внутри камеры восстановится температура — зависит от качества изоляционных материалов и уплотнителей, работы охлаждающей системы и многих других факторов.
Что еще может нарушать температурный режим в холодильнике?
Температурный режим может нарушаться, когда полки полностью забиты продуктами. В этом случае воздух не циркулирует свободно, и продукты, находящиеся даже на одной полке, будут иметь разную температуру. Поэтому производители рекомендуют оставлять свободное пространство между кастрюлями, лоточками и банками и не ставить их вплотную к стенкам.
На температуру внутри холодильника влияет и температура самих продуктов. Если поставить на полку теплый или горячий суп, температурный режим нарушится и компрессору придется усиленно восстанавливать его, что опять же ведет к дополнительным расходам электроэнергии. Лучше остудить блюда до комнатной температуры и только потом убирать их в холодильник.
Выводы
Большинство продуктов прекрасно хранятся при 2–5°С в основном отделении и при –18°С в морозильном. При более низкой температуре продукты могут подмерзнуть, а при более высокой — испортиться.
В холодильной камере температура всегда неравномерна. Самая холодная часть — над или под морозилкой. Она подходит для скоропортящихся продуктов. На средних полках температура близка к заданной, здесь хранят готовые блюда, сыры. Самые теплые места — верхние полки и дверца. Они предназначены для напитков, соусов, вскрытых банок с консервами.
Чтобы внутри камер и их зон держалась постоянная температура, а счета за электричество были чуть меньше, не ставьте в холодильник горячие или теплые продукты, не забивайте полки под завязку и не держите дверцу открытой слишком долго.