Какая духовка лучше: газовая или электрическая?
8668
05.10.2023

Какая духовка лучше: газовая или электрическая?

Кажется, что, когда в доме есть газ, логичнее установить газовую духовку. Но не всегда это лучшее решение. Например, если вы часто готовите жирное мясо, стоит выбрать электрическую с более продвинутой системой очистки.

Разбираем плюсы и минусы обоих видов духовок и рассказываем, в какой ситуации лучше установить газовую, а в какой — электрическую.

Газовая духовка дешевле

Газовую духовку часто выбирают из соображений экономии: газ дешевле электричества. Например, на 2023 год в Москве стоимость кубометра газа составляет 7,85 рубля. Для работы духовки нужно около 1,25 кубометра в час — если вы готовите по часу в день, заплатите 294 рубля за месяц. Электричество же обходится в 5,66 рубля за кВт·час. Духовка потребляет около 8 кВт·час. То есть если вы готовите по часу в день, за месяц вы заплатите 1358 рублей.

В среднем чуть бюджетнее и сама газовая духовка. Например, Gefest ДГЭ 621-03 дешевле похожей электрической модели того же бренда примерно на 10 тысяч рублей.

Газовая духовка реже ломается

Газовая духовка подойдет, если в доме часто отключают свет. Газ перекрывают значительно реже, а значит, получится приготовить горячий ужин, даже если света нет во всем квартале.

Еще у газовой духовки довольно простая конструкция, и часть поломок легко починить. Например, если в горелку забились остатки пищи, достаточно снять ее и почистить средством для удаления жира и нагара — духовка снова начнет работать.

Горелка чаще всего округлой формы, находится в нижней части духовки

Электродуховка устроена сложнее, поэтому причин поломок больше. Например, может выйти из строя нагревательный элемент, плата управления или контакты. А если к духовке не подключен стабилизатор напряжения, при любом скачке или отключении электричества может сломаться электронный модуль. Чтобы вычислить неисправность и заменить детали, придется вызывать мастера.

Электрическую духовку проще установить

Коммунальные службы разрешают запускать газ только после тщательной проверки: сотрудникам нужно убедиться, что духовка установлена герметично и нет риска аварий. Если вы живете в квартире, нужно оставить заявку на подключение духовки в ЖКХ или управляющей компании. Для установки в частном доме обратитесь в Горгаз.

Газовую духовку нельзя устанавливать рядом с раковиной и окном, чтобы пламя не погасло из-за ветра или случайных брызг воды. А если выбираете модель с электроподжигом, рядом должна быть еще и розетка.

Чтобы установить электрическую духовку, мастера вызывать необязательно. В комплекте с большинством моделей идет вилка, которую нужно просто вставить в розетку на кухне. Однако, если мощность прибора больше 3,5 кВт, простая розетка не подойдет — понадобится специальная силовая. Обычно она есть на кухнях многоквартирных домов. Если вдруг такого разъема нет, придется приглашать электрика.

Также при подключении электрической духовки важно, чтобы проводка была хорошей: прибор дает большую нагрузку на электросеть. Если в квартире часто выбивает пробки или автомат, а изоляция кабелей трескается или сыпется, проводку придется менять.

У электрической духовки больше режимов

У современных газовых духовок есть дополнительные режимы: «Гриль», «Вертел», «Таймер», «СВЧ», «Конвекция». Но у электрических их еще больше — например, можно встретить режим расстойки теста или режим пара. Например, готовить на пару можно в электрической духовке Beko BBIS13300XMSE.

В некоторых электродуховках есть автопрограммы с предустановленными настройками. Например, у Siemens HM676G0S1 их 37. Среди режимов — «Хлеб», «Пицца», «Пирог в форме», «Цыпленок», «Свинина», «Рыба», «Рыбное филе» и другие. Нужно поставить блюдо в духовой шкаф, выбрать тип продукта и указать вес — духовка сама предложит оптимальную температуру, вид нагрева и время приготовления. Параметры можно будет поменять вручную.

Еще у электродуховок бывает встроенный термощуп — длинная спица с датчиком температуры. Ее нужно воткнуть в курицу или рульку перед началом приготовления. Когда мясо пропечется до нужной температуры, духовка отключится автоматически. Например, встроенный термощуп есть у духовых шкафов Electrolux EOE7P31Z и Hansa BOEI68450077.

Термощуп — это металлическая спица с датчиком температуры. Он считывает информацию о температуре внутри блюда

У электрической духовки есть более продвинутые варианты очистки

В духовках встречаются три функции очистки.

Гидролиз. В духовке есть специальное отверстие для воды, при включении программы очистки вода нагревается и превращается в пар, который размягчяет пригоревший жир. Так его проще отмыть.

По тому же принципу получится очистить любую духовку — можно просто поставить емкость с водой и нагреть до кипения. Но отдельная функция удобнее тем, что не нужно придумывать, в чем нагреть воду, и следить за процессом. Не придется вынимать емкость, когда пара покажется достаточно, — риск ошпариться меньше. Функция встречается как в электрических, так и в газовых моделях.

Катализ. На стенках духовки с такой очисткой установлены панели, покрытые каталитической эмалью с диоксидом церия, кобальтом, марганцем и оксидом меди в составе. Когда температура в духовке достигает 150 °C, покрытие начинает расщеплять жир на воду и углерод. После окончания программы очистки нужно просто провести по панелям влажной губкой, и жир легко отойдет. Через 3–5 лет такие панели нужно заменить.

Катализом чаще оснащены электрические приборы, но функция встречается и у газовых моделей — например, у Krona STRETTO 45 WH.

Пиролиз. Самая удобная функция очистки — нужно просто включить программу пиролитической очистки, и духовка разогреется до 500 °C. При высокой температуре жир и остатки пищи превратятся в золу, ее достаточно будет убрать влажной тряпкой. Есть только у электрических моделей, например у Bosch HBG5780W0 и Electrolux EOC6P77X.

Считается, что электрическая духовка безопаснее, но газовая ей не уступает

Кажется, что при использовании электрических духовок меньше рисков, ведь с ней не произойдет утечки газа. На самом деле в современных газовых духовках есть функция газ-контроля: если огонь потух, газ перестает подаваться в горелку. А еще современную газовую духовку можно включить без зажигалки или спичек благодаря электроподжигу: при нажатии кнопки в горелку подается электрическая искра. Поэтому риск от случайной искры или незатушенной до конца спички минимален.

У горелки расположен термодатчик. Если пламя гаснет, датчик моментально остывает и перестает подавать сигнал газовому клапану

Другие функции защиты, которые есть в обоих типах духовок:

  • Вентилятор охлаждения. Он установлен снаружи и включается одновременно с началом готовки. Вентилятор обдувает дверцу шкафа, пока блюдо нагревается. Вы не обожжетесь, открывая духовку, а кухонный гарнитур не деформируется, если духовка встроенная.
  • Автоотключение. Некоторые газовые модели, как и электрические, выключаются самостоятельно по таймеру. Это удобно, если вы отвлеклись и забыли про блюдо.

Какую духовку в итоге выбрать

Если ваше коронное блюдо — курица с румяной корочкой, присмотритесь к газовой духовке с грилем.

Тем, кто хочет сэкономить на ежемесячных счетах за коммунальные услуги и опасается утечки газа, подойдет газовая духовка с газ-контролем.

Если вы кулинарный гуру и любите экспериментировать на кухне, например готовить стейки, рульки, бисквитные печенья и домашний хлеб, вам подойдет электрическая духовка с предустановленными рецептами и разными функциями: от пара до расслойки теста.

Для тех, кто часто готовит гуся или утку в духовке и ненавидит оттирать жир, подойдет электрическая духовка с пиролитической очисткой.

Для тех, кто любит удивлять гостей сочнейшим мясом, — электрическая с режимом гриля и вертела или газовая с СВЧ и грилем.

Если нужна бюджетная модель на дачу, можно взять простую газовую или электрическую духовку с конвекцией.

Если в доме часто отключают свет — газовая.