Как я неделю готовил на пару и пожалел, что не купил пароварку раньше
68977
29.06.2022

Как я неделю готовил на пару и пожалел, что не купил пароварку раньше

Кирилл выписался из больницы и загрустил: врач рекомендовал готовить еду на пару, а он любит на завтрак жареный бекон и панкейки со сгущенкой. Чтобы поддержать Кирилла, мы дали ему попробовать пароварку Tefal VC204810. Получилось ли у него сделать завтраки, обеды и ужины полезными?

Почему мне понадобилась пароварка

С начала года я умудрился дважды загреметь в больницу с обострением хронической болезни. А когда выписывался, врач настоятельно рекомендовал отказаться от жареного, жирного, соленого, копченого — в общем, от всего, что я больше всего люблю.

Всё, что я пробовал из парового, это манты, которые готовила мама в старой советской пароварке, и то в далеком детстве. Еда на пару всегда казалась мне слишком пресной и скучной. То ли дело курочка, обжаренная до золотистой корочки, или пышные пирожки с мясом. Но я рассудил, что здоровье важнее. Решил дать пароварке шанс и разобраться, можно ли готовить в ней вкусные и аппетитные блюда.

В какой пароварке я готовил

Готовить можно одновременно три разных блюда на трех уровнях

В течение недели я готовил в пароварке Tefal VC204810. У нее три корзины, которые ставятся друг на друга, и за один подход можно сделать сразу три блюда. На дне каждой корзины — шесть выемок для яиц. Есть чаша для риса, в которой можно еще варить каши и готовить омлет.

Перед тем как включить пароварку, в нее надо налить воды. Никогда не наполнял ее под завязку, только наполовину — экономил воду. И при необходимости подливал воду прямо во время готовки через выдвижной отсек на корпусе. Смотреть, сколько осталось воды, удобно через окошко на корпусе. После включения пароварки вода закипает почти мгновенно — буквально за 10 секунд. Не надо долго ждать — можно сразу начинать готовить.

Управление у пароварки очень простое, механическое: всего один поворотный переключатель для настройки таймера. Он выставляется максимум на час, но в процессе готовки время можно увеличивать. Собирается пароварка быстро, нужно лишь поставить корзины. А в собранном виде устройство занимает немного места.

Пользоваться им оказалось несложно: загрузил продукты, задал время — и просто ждешь. Когда время заканчивается, таймер подает сигнал, и пароварка отключается сама.

Завтраки: яйца, овсянка и баклажаны

Обычно на завтрак я ем что-то сытное и калорийное — либо жареные яйца с беконом или колбасой, либо панкейки со сгущенкой. Я долго думал, чем заменить привычные блюда. Решил, что оставлю в рационе яйца, попробую сделать овсянку и поэкспериментирую с овощами.

Мне было важно, чтобы блюдо готовилось быстро и долго не надоедало. Омлет и овсянка как раз такие. Готовить омлет можно с черри и зеленью или с сыром, а подавать овсянку — хоть с ягодами и фруктами, хоть со сливочным маслом и сыром.

Омлет

Омлет получился скучным, пресным и не очень красивым

Первым моим завтраком был омлет. На это у меня ушло 15 минут. За 5 минут подготовил все ингредиенты (пара яиц, молоко, соль, сушеная зелень), смешал и взбил миксером. Омлет готовился 10 минут в чаше для риса, поэтому форма получилась непривычная, но выглядело и пахло блюдо сносно.

«Хорошее начало», — подумал я, смело отправляя кусочек в рот, но тут же сник. Хотя я добавил в омлет зелень и хорошо посолил, он всё равно показался пресным. Я психанул, достал кусок краковской и ел вприкуску. И до конца недели про омлет забыл.

  • Готовится в пароварке: 10 минут
  • Сложность: низкая
  • На вкус: 3 балла из 5

Яйца всмятку

Расставил яйца в углубления для них на дне корзины

Яйца положил в специальные углубления на дне одной из корзин, чтобы не раскатывались, и готовил 8 минут.

Яйца всмятку в пароварке готовятся за 8 минут и получаются вот так

Яйца получились как раз такие, как я люблю: с упругим и нежным белком и жидким желтком.

  • Готовится в пароварке: 8 минут
  • Сложность: низкая
  • Оценка: 5 баллов из 5

Овсяная каша

Мягкая, сочная овсянка с тертым пармезаном и сливочным маслом — мой фаворит среди завтраков на пару

С овсянкой у меня раньше не складывалось. Варил ее на плите пару раз, в первый она пригорела, во второй разварилась. В пароварке кашу оказалось сделать проще. Я засыпал в чашу для риса треть стакана овсянки и залил таким же количеством воды, немного посолил и поставил таймер на 10 минут.

Сварил овсянку в чаше для риса. В ней можно готовить любые каши

Каша мне понравилась. Она хорошо проварилась, не выкипела и не пригорела. Получилась не жидкая, но при этом и не сухая. Посыпал горячую овсянку тертым пармезаном и добавил немного сливочного масла. Получилось очень вкусно и сытно.

Овсянку я готовил себе всю неделю и экспериментировал со вкусами. Добавлял бананы, яблоки и мед. Тоже вкусно, но с сыром и маслом понравилась больше всего.

  • Готовится в пароварке: 10 минут
  • Сложность: низкая
  • Оценка: 5 баллов из 5

Баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны с помидорами на пару можно есть горячими и холодными

Обычно овощами я не завтракаю, но тут решил попробовать. В холодильнике нашел пару помидоров и баклажан. Баклажаны я люблю жареные, с чесноком. Вкусно, но очень много масла.

Чтобы сделать баклажан на пару, я нарезал его кружочками толщиной примерно 7 мм, посолил каждый с двух сторон и положил в миску на 20 минут, чтобы вышла горечь. Потом смазал давленым чесноком, выложил в корзину пароварки и на каждый кружок баклажана положил ломтик помидора. Поставил таймер на 25 минут.

Как только достал горячие баклажаны из пароварки, выложил сверху ломтики сыра, чтобы немного оплавились. Присыпал свежей петрушкой и зеленым луком. Баклажаны напитались чесноком, хорошо просолились и проварились, получились мягкими. Я и не заметил, как съел всё.

Каждое утро такой завтрак готовить бы не стал — долго, 45 минут на всё про всё. Но как закуска блюдо отличное.

  • Готовится в пароварке: 25 минут
  • Сложность: низкая
  • Оценка: 5 баллов из 5

Обеды и ужины: фаршированные перцы, котлеты, рыба, пельмени и пянсе

Обеды и ужины из пароварки впечатлили меня больше завтраков. Мое обычное меню — сардельки с картофельным пюре, гречка с тушеным мясом, домашние котлеты, чевапчичи, жареные пирожки. Еще люблю еду в азиатском стиле, например рис или рисовую лапшу с курицей в соусе — устричном или шрирача.

На пару я решил приготовить несколько повседневных мясных блюд с овощными гарнирами, рыбу и пару азиатских блюд.

Фаршированные перцы с картофелем в мундире

Фаршированные перцы с картошечкой получились почти как у моей бабушки

Фаршированные перцы часто делала моя бабушка, она запекала их в духовке. Чтобы приготовить любимое блюдо из детства, я сделал начинку из сырого промытого риса и куриного фарша со специями — черным перцем, кавказскими травами и солью. И нафаршировал ею красные болгарские перцы. Молодые картофелины вымыл и разрезал каждую на четыре дольки. Перцы готовились в пароварке 40 минут, а корзину с картофелем я снял чуть раньше, чтобы он не разварился. Обед был готов за час.

Картофель за полчаса полностью сварился, при этом держал форму и не рассыпался. Фаршированные перцы получились сочными. Такие можно есть даже без соуса и подливки.

  • Готовится в пароварке: картофель — 30 минут, перец — 40 минут
  • Сложность: средняя
  • Оценка: 5 баллов из 5

Котлеты из свинины и говядины с овощным гарниром

Паровые котлеты получились нежнее, чем в духовке

На второй день эксперимента я решил сделать на пару котлетки из купленного в магазине фарша (свинина + говядина) и свежую цветную капусту с морковью на гарнир. Фарш щедро сдобрил специями, чтобы вкус был поярче, и добавил немного хлеба. Морковь порезал дольками. Котлеты готовил в пароварке 40 минут, а гарнир — 25.

Котлеты получились сочные, даже лучше, чем в духовке, и нежирные, так как лишний жир во время приготовления стекал в поддон. Специи раскрылись, и получилось пряно. Пока всё готовилось, на кухне стоял умопомрачительный запах. Цветная капуста мне тоже понравилась: мягкая, в меру водянистая. Раньше я не питал к ней интереса, но тут проникся.

  • Готовится в пароварке: котлеты — 40 минут, гарнир — 25 минут
  • Сложность: низкая
  • Оценка: 5 баллов из 5

Пянсе

Пянсе выглядят не очень аккуратно, зато они большие и сочные — ел два дня

На третий день мне захотелось чего-нибудь азиатского. Решил сделать пянсе — корейские пирожки, которые готовятся на пару. Раньше я их не готовил и переживал, что тесто не поднимется или ошибусь со временем приготовления. Но булочки получились отменными.

Булочки делал так: развел воду с сахаром и дрожжами в миске, оставил на 10 минут. Как только на поверхности появились пузырьки, добавил соль и постепенно вмешал муку. Когда тесто стало густым, влил ложку растительного масла и еще раз тщательно перемешал. Тесто переложил в смазанную маслом миску, накрыл пленкой и оставил на столе на час, чтобы подошло.

Тесто получилось мягкое и пышное

Пянсе можно готовить с любым фаршем и даже с рыбой. Я делал из говядины и свинины. Добавил в него паприку, рубленый чеснок, мелко нарезанный лук, немного соевого соуса. Капусту мелко нашинковал, посолил и отжал руками, чтобы стала мягче. Выложил ее на сковороду и потушил без масла под крышкой, помешивая, 10–15 минут. Потом остудил и смешал с фаршем.

Как только тесто подошло, я поделил его на пять частей, раскатал и начинил фаршем. Булочки выложил в корзины пароварки и готовил 45 минут.

После этих булочек я окончательно проникся пароваркой. Тесто вышло мягкое, но при этом пышное и упругое. Фарш дал бульон, и тесто немного пропиталось им. Домашние пянсе, в отличие от магазинных, получились гигантскими, с большим количеством начинки. Готовил их в общей сложности два часа, а ел два дня, потому что сделал много.

  • Готовится в пароварке: 45 минут
  • Сложность: средняя
  • Оценка: 5 баллов

Китайские пельмени с курицей и имбирем

Китайские пельмени становятся еще вкуснее, если есть их с соевым соусом

Когда все пянсе были съедены, я решил продолжить азиатские дни и приготовил китайские пельмени с имбирем. В куриный фарш добавил паприку, черный перец, чайную ложку тертого имбиря и 2 зубчика чеснока.

С тестом морочиться не стал и купил готовое, уже раскатанное кружочками. Начинил их фаршем — на 15 пельмешек ушло 10 минут. Варил всего 20 минут в корзине.

Получилось простое, быстрое и сытное блюдо. Тесто проварилось, но осталось эластичным, идеальной для таких пельмешек толщины. А начинка получилась сочная, с легким имбирным послевкусием. Налепил еще килограмм таких пельменей и заморозил, чтобы в любой момент достать и приготовить на обед или ужин.

  • Готовится в пароварке: 20 минут
  • Сложность: низкая
  • Оценка: 5 баллов из 5

Форель с овощами и апельсиновым соусом

Стейк форели и овощи полил апельсиновым соусом, чтобы добавить вкусового контраста

Один из дней у меня был рыбным: я приготовил форель с цветной капустой, брокколи и морковкой. И сделал апельсиновый соус, чтобы вкус блюда получился ярче.

Два рыбных стейка ополоснул водой, просушил бумажными полотенцем, натер солью и смесью итальянских трав. Капусту и брокколи разобрал на соцветия, морковь нарезал, всё выложил в корзину и посолил. Включил пароварку на 20 минут.

Пока рыба и овощи готовились, я занялся соусом. Растопил на сковороде 15 г сливочного масла, из большого апельсина и лимона выдавил в стакан сок, смешал с 3 ложками сухого белого вина. Влил в сковороду к растопленному маслу, перемешал. Взял два яйца, отделил желтки, добавил их в сковороду, перемешал и добавил немного муки. Постоянно помешивал, пока соус не загустел, минут пять.

Форель на пару пропиталась солью и вкусом специй, получилась даже лучше, чем в духовке: мягкая и совершенно не пересушенная. Апельсиново-лимонный соус придал рыбе и овощам кислинку. Без него овощи были бы пресными, а с ним наполнились вкусом. Мне так понравились и рыба, и соус, что на следующий день я снова приготовил это блюдо. Оно точно войдет в мое любимое меню.

  • Готовится в пароварке: 20 минут
  • Сложность: низкая
  • Оценка: 5 баллов из 5

Что мне не понравилось

На ТЭНе быстро образуется накипь. Уже после второго использования пароварки он покрылся тонким слоем известкового налета, хотя я заливал бутилированную воду. В моей модели ТЭН открытый и погружен в воду, поэтому соли быстро на нем оседают. Чистить придется минимум раз в неделю при ежедневной готовке, иначе будет хуже греть.

Нельзя засечь время для трех разных блюд. Уровня у пароварки три, а таймер один. Например, яйца нужно отваривать 8 минут, котлеты 40, а овощи — 25 минут. Приходится дополнительно ставить таймер на смартфоне.

Чем понравилась пароварка

Легко пользоваться. Разобраться можно без инструкции: собирается за несколько секунд, из управления — только таймер.

Всё готовится быстро, в среднем за полчаса. Вода в пароварке закипает за 10 секунд, то есть продукты начинают готовиться практически моментально. Это отлично, особенно когда времени в обрез.

Можно готовить три блюда разом. У пароварки для этого три вместительные корзины, и за полчаса можно наготовить еды на весь день. Я делал второе и гарнир: фаршированные перцы и картофель в мундире, котлеты и овощи.

В еде остается меньше жира. Корзины перфорированные, поэтому жир, который вытапливается, допустим из домашних котлет, просто стекает в поддон.

Воду можно долить во время приготовления. Для этого есть специальный выдвижной отсек в корпусе. Не нужно останавливать готовку и снимать корзины, рискуя обжечься паром.

Пачкается мало посуды. За неделю кастрюля не понадобилась вообще, а сковородку доставал лишь дважды: готовил соус для рыбы и тушил капусту. В большинстве случаев обходился одной миской, разделочной доской и ножом. Даже забыл, что такое горы грязной посуды в раковине.

Пароварку легко мыть. Корзины мало пачкаются во время использования, так как продукты внутри не жарятся и не пекутся, а провариваются. Редкие капли жира и кусочки овощей быстро отмываются мягкой губкой с обычным средством для мытья посуды. Еще проще — загрузить корзины в посудомойку.

Можно ли готовить на пару вкусно и разнообразно?

Определенно да. Рецептов для пароварки в сети столько, что из них легко составить меню на месяц. Можно чередовать мясные и рыбные блюда, варить каши, готовить овощные закуски, как это делал я.

Горячий пар глубоко и быстро проникает в продукты, поэтому котлеты, куриная грудка, морковь, картофель — всё получается сочным. Еще, по моим наблюдениям, специи в пароварке раскрываются ярче, чем при жарке. Паровые котлеты становятся очень хороши, если сдобрить их специями и зеленью или полить соусом.

Вкуса жареного мяса или рыбы мне, конечно, не хватало. Но и эта проблема решаема, если купить в дополнение к пароварке электрогриль. На нем можно жарить без масла стейки, котлеты, глазунью и много чего еще. Думаю, пароварка и электрогриль стали бы для меня идеальной парой.

Пароварка Tefal VC204810,  черный
Пароварка Tefal VC204810, черный
5
1
  • Цвет:черный
  • Количество ярусов:3
  • Особенности:возможность долива воды, таймер отключения
  • Мощность:800 Вт