Как оплачивать покупки смартфоном в 2023 году: проверяем три способа
Дина Вагапова
Постоянно забывает карту дома, поэтому ищет способ, как платить без нее
Может показаться, что альтернативы Apple Pay и Google Pay неудобные, а оплата с ними проходит через раз. В итоге проще носить с собой карту, чем пытаться рассчитаться за покупки смартфоном. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, мы протестировали три способа оплаты телефоном: через Mir Pay, по QR-коду и с платежным стикером. Попробовали расплатиться за продукты в магазине, снять и внести наличные в банкомате. Рассказываем, что из этого вышло.
Через приложение Mir Pay
Mir Pay — это приложение для бесконтактной оплаты, к которому можно привязать только карту «Мир». Ее нужно добавить и просто поднести смартфон с NFC-чипом к терминалу — оплата пройдет так же, как в Apple Pay и Google Pay.
Приложение работает только на Android. Скачать его можно через Google Play, AppGallery и RuStore. Мы тестировали сервис на смартфоне Xiaomi POCO X3.
Установили приложение
Загрузили программу и привязали карту в приложении — ее можно отсканировать или ввести данные вручную. Затем установили Mir Pay как главный способ оплаты, чтобы при контакте с терминалом открывалось оно, а не Google Pay. Для этого зашли в настройки приложения и передвинули вправо ползунок «Основное платежное приложение».
Добавили карту и сделали Mir Pay основным платежным приложением
Оплатили покупку
Мы сходили в супермаркет и попробовали заплатить за продукты через Mir Pay.
Сначала попробовали купить товары без подтверждения оплаты. В настройках приложения есть ползунок «Запрос подтверждения при оплате». Когда он был выключен, процесс оплаты на кассе занял пару секунд: мы приложили смартфон к терминалу, и деньги списались. При этом устройство было заблокировано, открывать приложение и что-либо нажимать не пришлось.
Сначала мы оплатили покупку с выключенным подтверждением, затем с включенным: оба раза всё было в порядке, но с нюансами
Когда мы сделали ползунок «Запрос подтверждения при оплате» активным и попробовали провести оплату, приложение запросило пароль от телефона. Заходить в Mir Pay не пришлось. Функцию можно включить, если беспокоитесь за сохранность денег на счету: с запросом подтверждения человек, который не знает пароль, не сможет воспользоваться вашей картой.
Mir Pay работает как обычная пластиковая карта, за покупки начисляется кешбэк. Единственное неудобство — при оплате смартфон на весь магазин веселым голосом выдал: «Есть контакт!» Но это легко отключить в настройках Mir Pay. Нужно зайти в раздел «Аудио» и передвинуть влево ползунок «Звук».
Чтобы звук при оплате не мешал, мы выключили его в «Настройках» → «Аудио»
Сняли и внесли наличные
Mir Pay работает с любыми российскими банкоматами. Главное, чтобы они поддерживали бесконтактные операции, то есть не нужно было вставлять карту. Мы тестировали транзакции с наличными на примере банкомата от Сбера.
Сначала сняли наличные. Для этого выбрали нужную операцию и приложили заблокированный смартфон к считывателю. Банкомат запросил ПИН-код карты, которая привязана в приложении. Он понадобится, даже если ползунок «Запрос подтверждения при оплате» выключен. Спустя пару секунд после ввода получили купюры.
Затем попробовали внести наличные. Процесс выглядел так же, как при снятии. Приложение Mir Pay за операции с наличными комиссию не берет — условия снятия и пополнения зависят от банка. Например, в случае с картой Тинькофф и банкоматом Сбера обе транзакции были бесплатными, так как это банки-партнеры.
По QR-коду
QR-код для оплаты работает через Систему быстрых платежей, то есть без карт и терминалов. Он содержит сумму операции и счет, с которого или на который зачисляются деньги.
Если вы что-то покупаете, нужно отсканировать смартфоном код продавца — обычно такие есть на кассе. А если снимаете или вносите наличные в банкомате — сгенерировать свой QR-код в приложении банка.
Оплатили покупку
Заплатить по QR-коду сейчас можно в некоторых аптеках, кафе и магазинах, например в «Магните», «Красное&Белое», «Ленте». Правда, во время теста мы обнаружили, что не во всех точках этих сетей есть такая функция, и нашли нужный магазин не с первого раза. На кассе там стоял монитор — пока продавец пробивал товары, на нем отображались их названия и цены. Затем появился QR-код.
Чтобы заплатить, мы открыли приложение Тинькофф, перешли в раздел «Платежи» и нажали «Оплатить по QR или фото». Включилась камера смартфона, и мы отсканировали QR-код. Затем в приложении появилась страница с реквизитами продавца и суммой операции — осталось нажать «Оплатить», и деньги списались.
Есть второй вариант — просто открыть камеру и навести на код. Вверху экрана появится ссылка, на которую нужно нажать, — откроется страница банковского приложения с реквизитами, суммой и кнопкой «Оплатить».
В приложении Тинькофф мы зашли в «Платежи» и нажали «Оплатить по QR или фото».
Минус способа с QR-кодом — за покупки может не прийти кешбэк. Это зависит от банка: например, в Тинькофф и Альфа-Банке он не начисляется, а Сбере и ВТБ бонусы можно получать как обычно.
Сняли и внесли наличные
Для операций с наличными понадобится банкомат, который поддерживает QR-коды. Такой можно найти на интерактивной карте Тинькофф, Сбера, Альфа-Банка.
Сначала мы сняли деньги. Для этого на смартфоне зашли в приложение банка и в разделе «Действия» выбрали «Снять наличные». Затем ввели нужную сумму, нажали «Получить QR-код», и он появился на экране. Мы поднесли код к сканеру банкомата и получили купюры. ПИН-код вводить не пришлось — видимо, потому, что код генерируется в приложении, а для входа в него и так нужен пароль.
В приложении Тинькофф зашли в «Платежи», выбрали «Снять наличные» и кликнули «Получить QR-код»
Затем пополнили счет, внесли на него деньги наличными. Для этого открыли приложение, выбрали счет для зачисления, пролистали страницу вниз и нажали «QR-код для пополнения». Появившийся код приложили к сканеру, внесли наличные и в меню банкомата нажали «Пополнить». Деньги сразу пришли на счет.
В приложении Тинькофф мы нажали на нужный счет и выбрали «QR-код для пополнения»
С помощью платежного стикера
Платежный стикер — это наклейка со встроенным NFC-чипом, который при оформлении привязывается к банковскому счету. Стикер нужно наклеить на заднюю крышку телефона, и можно прикладывать смартфон к терминалу, как обычную карту.
В апреле 2023 года стикер выдают «Тинькофф», «Сбер», «Альфа-Банк», МКБ, «МТС Банк», «Локо-Банк» и «Газпромбанк». Во всех банках стикеры работают по одному принципу, но условия оформления различаются. Например, в Тинькофф за наклейку нужно единоразово заплатить 700 рублей, но с подпиской Tinkoff Premium она бесплатная. В Альфа-Банке будет списываться ежемесячная плата за обслуживание в размере 49 рублей.
Как выпустить стикер, можно узнать на сайтах банков, но обычно процедура примерно такая же, как при оформлении карты. К примеру, у Тинькофф к вам приезжает представитель, а в Сбере нужно самому прийти в офис. От банка также зависит, сколько стикеров может получить один человек.
Способ подойдет для любых телефонов, но мы бы рекомендовали его только владельцам iPhone, так как на Android проще установить Mir Pay.
Получили и наклеили стикер
Мы заказали платежный стикер от Тинькофф. В комплекте была инструкция, в которой говорилось, что клеить стикер нужно на нижнюю часть телефона, потому что в верхней находится NFC-датчик. Он может срабатывать вместо стикера, и тогда на экране будет появляться привязанная карта из Apple Pay (увы, уже не работающая).
Мы подумали, что оплачивать низом телефона как-то странно, и нашли лазейку. Если удалить все карты из кошелька и при этом наклеить стикер не на сам телефон, а на чехол, то стикер будет работать вне зависимости от того, куда вы его наклеите, — даже сверху.
Мы проверили, как наклейка держится на чехле: несколько раз прикрепляли и открепляли ее. Даже на скользкий силиконовый чехол она приклеилась крепко, но не намертво. Поэтому стикер подойдет даже тем, кто любит менять чехлы каждую неделю, — он будет прикреплен так же надежно, как при первом наклеивании.
На случай если со временем стикер будет менее крепко держаться, в комплекте идут дополнительные кусочки липкой бумаги для замены. А еще представитель банка сказал, что можно использовать обычный двухсторонний скотч.
Стикер отображается в банковском приложении: там видны его реквизиты и денежные операции, а еще можно задать ПИН-код и лимиты трат — всё как с обычной картой.
От обычной карты стикер в приложении лишь немного отличается дизайном
Оплатили покупку
Мы попробовали рассчитаться в магазине, по-разному прикрепив стикер. Когда он был наклеен на чехол в верхней или нижней части смартфона, деньги списывались без проблем с первого раза. Но под чехлом наклейка не работала: терминал не считывал ее NFC-чип.
Как и по обычной карте Тинькофф, за покупки от 100 рублей начислился кешбэк
Сняли и внесли наличные
Чтобы снять купюры и пополнить ими счет, понадобится банкомат для бесконтактных транзакций. Мы протестировали стикер с устройством от Сбера.
Сначала попробовали снять наличные. Для этого выбрали нужный тип операции и приложили смартфон к NFC-чипу. Ввели ПИН-код и получили купюры.
Затем внесли наличные. Мы выбрали операцию, приложили смартфон к банкомату, ввели ПИН-код и положили деньги в отсек. Уже через секунду пришло банковское уведомление о том, что сумма зачислена.
Комиссии за операции с наличными через стикер такие же, как если совершать их с помощью карты.
Mir Pay, QR-код или стикер — что удобнее?
Все способы сработали, но с некоторыми нюансами.
Mir Pay. Самый удобный способ для владельцев смартфонов на Android, которые привыкли к системе Google Pay и не хотят от нее отказываться. С приложением не нужно выпускать новые карты и разбираться с кодами. Сервис работает без глюков, оплата и операции с наличными проходят быстро.
QR-код. Экстренный вариант на случай, когда нужно срочно что-то купить, снять или внести наличные, а карты с собой нет. Постоянно пользоваться таким способом не получится: магазинов, которые поддерживают QR-коды, пока мало. Плюс не выйдет зайти в приложение, чтобы сгенерировать или отсканировать код, без интернета на телефоне. А еще можно потерять кешбэк.
Платежный стикер. Способ для владельцев iPhone. Он не в точности повторяет Apple Pay, но всё равно подойдет, если не хотите носить с собой карту. Оплата проходит быстро, без подвисаний. Из недостатков — нужно тратить время и деньги на оформление стикера. А еще он закрывает часть чехла, и все ваши селфи в зеркале будут с рекламой банка.