Как мыть посуду в посудомойке и ничего не испортить?

Для бокалов, фарфора и хрусталя нужен специальный режим, чтобы не трескались и не царапалась. Пластиковые ланчбоксы и контейнеры можно загружать в посудомойку, но не все. В автоматическом режиме машинка настроит все сама, но с деликатной мойкой и замачиванием все же стоит познакомиться. Разбираемся в тонкостях пользования посудомоечной машиной.

Как выбирать режим, чтобы точно все отмылось?

Инструкции к посудомойкам обычно подробно рассказывают о программах, им можно доверять. Вот основные режимы и их особенности:

  • Стандартный. Для ежедневной мойки посуды без присохшей еды. Мойка проходит при температуре 50–65°С и длится 1,5–2,5 часа. Так можно мыть тарелки, чашки, столовые приборы, кастрюли и сковородки, съемные детали мясорубок и блендеров — всё, чем вы обычно пользуетесь и что можно мыть в машинке.
  • Интенсивный. Для посуды, которую нелегко отмыть: с жиром, нагаром, засохшими остатками пищи. Например, для сковородок-гриль или кастрюль с пригоревшей кашей, постоявших на плите. В интенсивном режиме вода подается под увеличенным напором при температуре 70°С. Мойка длится примерно час.
  • Быстрый, Variospeed, Экспресс. Тут посудомойка от получаса до часа ополаскивает посуду нагретой до 35–60°С водой. Подойдет для слабых свежих загрязнений: помыть чашки, салатник, тарелки после бутербродов и нежирного овощного супа. Еще так можно ополоснуть застоявшийся праздничный сервиз и столовые приборы от пыли и разводов.
  • Eco. Посуда моется при температуре 50–65°С в течение двух–трех часов. Производители заявляют, что в этом режиме посудомоечная машина тратит на 20–40% меньше энергии и воды, чем в других.
  • Предварительное полоскание, Замачивание. Для посуды с засохшими остатками еды. Замачивание помогает размягчить остатки пищи перед основной мойкой. Такой режим подойдет сковородам, кастрюлям и другой посуде с сильными загрязнениями. Температура мойки — 45°С, продолжительность — 15–20 минут.

Можно ли испортить посуду, если выбрать неправильный режим?

Можно. Например, хрупкие фарфоровые чашки или хрустальные бокалы при мойке в интенсивном режиме могут треснуть, поскольку вода нагревается до 70 градусов.

Читать: 14 полезных функций посудомоечных машин

Не хочется всякий раз читать инструкцию. Есть универсальное решение?

Чтобы не заморачиваться выбором программы, можно использовать Автоматический режим. С помощью сенсоров посудомоечная машина определяет, сколько посуды в корзинах и насколько она грязная, и понимает, сколько нужно воды и моющего средства. В автоматическом режиме посуда моется в среднем 2,5 часа при температуре 45–70°С. Он есть в машинах среднего и высокого ценовых сегментов.

Но для хрусталя, стекла и фарфора лучше использовать режимы Деликатный, Бокалы, Glass Protection, Glass 40°, Стекло или Хрупкая посуда — название зависит от бренда. Это щадящий режим мойки при температуре 40–45°С. Такая программа есть, например, в моделях Hotpoint-Ariston и Hyundai.

Как мыть бокалы, чтобы не царапались и не трескались?

Чтобы избежать царапин, сколов и трещин, выбирайте деликатный режим мойки (Бокалы, Glass Protection, Glass 40°, Стекло или Хрупкая посуда) и правильно разместить посуду в корзинах. Стеклянные стаканы и бокалы не должны соприкасаться друг с другом и остальной посудой.

Стаканы чаще всего размещаются в верхней корзине вверх дном на специальных штырях. Если стаканы высокие и не помещаются в верхнюю корзину, ее можно опустить — такая возможность предусмотрена в большинстве посудомоечных машин.

Бокалы нужно размещать в специальных откидных держателях. Бокал ставится вверх подставкой, а ножка фиксируется в специальном гнезде. Как правило, держатели располагаются в верхней корзине, справа или слева. Такие есть, к примеру, в посудомойках Hotpoint-Аriston.

Держатели для бокалов Electrolux и Bosch

Если предусмотренных в машине подставок недостаточно, можно докупить дополнительные. Например, держатели для бокалов выпускают Electrolux и Bosch.

Читать: Как правильно загружать посуду в посудомойку

Обязательно ли ополаскивать посуду перед загрузкой?

Смысл ополаскивания и замачивания посуды в том, чтобы остатки еды не засоряли фильтры и меньше жира оседало в устройстве. Так посудомоечную машину надо будет реже чистить и она может дольше прослужить.

Если к тарелке прилипла гречка, а в сковороде пригорел лук, остались кусочки мяса и жира, лучше замочить посуду и ополоснуть перед загрузкой. А если в кастрюле варилась паста, а на блюде лежали бутерброды, то есть они почти чистые, можно не ополаскивать.

Читать: Душевая для тарелок: как выбрать посудомоечную машину

Можно ли мыть в посудомойке жирные противни и сковороды?

Только если они предназначены для мытья в посудомоечной машине — об этом всегда пишет производитель. Если собираетесь мыть только сковородки и кастрюли, можно выбрать Интенсивный режим.

Если мыть предстоит разную посуду, можно сначала замочить кастрюли, сковороды и противни в режиме Предварительное полоскание. А после — догрузить в машинку тарелки, столовые приборы, кружки и продолжить мытье в Стандартном режиме.

Сковороды и кастрюли нужно класть в нижний лоток дном вверх, противни ставятся вертикально в нижнюю корзину. Если противень не помещается, верхнюю корзину можно снять.

Можно добавлять посуду, если цикл мойки уже запущен?

Зависит от характеристик устройства, и тут есть три варианта.

  1. Посуду добавить нельзя, потому что дверца блокируется до завершения программы.
  2. Можно добавить посуду и начать всё сначала. Некоторые машины останавливают работу при открытии двери и сбрасывают программу. Чтобы продолжить мойку, надо запустить ее заново. Из-за этого растет расход воды, электричества и моющих средств.
  3. Можно загрузить посуду, и мойка продолжится. Но только если в машине есть опция дозагрузки во время мытья. Например, у некоторых посудомоек Candy есть модели с функцией AddDish. В них можно добавлять посуду, когда горит специальный световой сигнал на панели управления. И после закрытия дверцы мойка продолжится.

Если нужно догрузить посуду в машинку, никогда не распахивайте дверцу широко. Так можно обжечься горячей водой или паром. Приоткройте ее аккуратно и подождите несколько секунд, пока машина не прекратит подачу воды.

Можно ли мыть в посудомойке пластик: контейнеры для хранения, ланчбоксы

Можно, если они сделаны из качественного пищевого пластика, например полипропилена (PP), который не боится высоких температур. На ланчбоксе или контейнере должна быть маркировка с изображением посуды в посудомоечной машине. Если маркировки нет или значок перечеркнут, мыть можно только руками.

А как мыть детскую посуду в посудомоечной машине?

Бутылочки, поилки и другую детскую посуду можно мыть в посудомоечной машине, если они сделаны из стекла или подходящего для посудомойки пластика.

Для мытья лучше использовать средства, предназначенные для детской посуды, — они без отдушек и хорошо смываются. Мыть детскую посуду можно на Стандартном или Экорежиме.

У некоторых посудомоечных машин есть дополнительный цикл под названием Дезинфекция, Extra-Hygiene, HygienePlus или Гигиена. Тут посуда ополаскивается очень горячей, нагретой до 70 градусов водой в течение 10–15 минут. Цикл можно добавлять к основной программе мытья для обеззараживания.

Эта опция подходит для пластиковых разделочных досок, контейнеров и ланчбоксов, которые можно мыть в посудомоечной машине.

Читать дальше: Какое средство для посудомойки лучше: тест на черных тарелках