Как лучше греть еду в микроволновке — в центре или с краю? Эксперимент на каше
Я всю жизнь грел еду в центре вращающейся тарелки в микроволновке, но недавно услышал теорию, что греть надо с краю — так результат будет лучше. Я решил провести эксперимент, чтобы проверить, правда это или нет. И результаты меня удивили.
Теория края
Я не раз испытывал это чувство: звонкий «щелк» микроволновки, я достаю горячую тарелку, собираясь, наконец, поесть, но еда в ней — еле-еле теплая. Разочарование.И однажды мне пришла в голову мысль: а вдруг существует правильный способ разогревать еду, а я все это время делал не так?
Обычно я грею еду в центре вращающегося диска. Но существует теория, согласно которой еду надо ставить ближе к краю, а не в центр. Причина якобы в том, что микроволновое излучение (вид электромагнитных волн) распределяется внутри камеры неравномерно, и центр тарелки может нагреваться медленнее, чем ее край. Вращение тарелки помогает еде нагреться лучше, когда она стоит на краю.
Что говорится в инструкции
В инструкциях к микроволновым печам обычно указывают советы для равномерного подогрева: перемешивание пищи, использование крышки и так далее. Когда я решил почитать инструкцию к своей микроволновке (у меня Gorenje MO17E1WH мощностью 700 Вт), к сожалению, все, что нашел, касалось мер безопасности — «в металлический посуде не грейте», «одежду не сушите» и так далее. Про то, как именно надо расположить тарелку с едой на диске микроволновки, в моей инструкции не было ни слова.
В интернете тоже в основном встречалась лишь информация о том, что еду надо периодически переставлять с места на место, чтобы она лучше разогрелась. И там я вновь обнаружил тезис о том, что с края блюда греть лучше.
Раз есть теория — надо проверять.
Мои подопытные
Я проводил эксперимент на такой еде:
- ячневая каша;
- две кружки с молоком;
- ракушки с фаршем и грибами;
- гречка с грибами и мясом.
Все было из холодильника — точно холодное. Микроволновку во всех случаях я включал на полторы минуты на самом мощном режиме из четырех. Почему полторы? Если ставить на две, то еда прогревается полностью, независимо от положения. А если меньше, то можно заметить все нюансы прогрева.
Время во всех случаях будет одинаковое: 1,5 минуты
Эксперимент первый: каша
Я выложил кашу в небольшую пиалу и поставил ее точно в центр микроволновой печи. Завел таймер на 1,5 минуты и стал ждать. Достал очень горячую пиалу и попробовал, что получилось. Каша оказалась равномерно теплая и сверху, и на дне. В принципе, обычный и привычный результат. Посмотрим, что будет дальше.
Каша разогрелась равномерно, когда стояла в центре. Каша в тарелке, стоявшей на краю, была горячей только сверху
В другую пиалу я выложил еще одну порцию ячневой каши и поставил на самый край диска. Подождал 1,5 минуты и достал. Тарелка оказалась сильно горячее, чем в первый раз! Ожидаю более горячую кашу. На деле она и была горячее, но только на поверхности. Если перемешать и попробовать из середины или со дна, то там каша вообще как будто и не нагрелась после холодильника.
Бананы не разогревались, появились уже потом
Пока что результаты неоднозначные. Интересно, что произойдет при изменении плотности и консистенции еды.
Эксперимент второй: макароны с фаршем
Пообедать в этот день я планировал ракушками с фаршем и грибами. Как и в эксперименте с кашей, я положил еду в пиалу, поставил в центр диска, разогрел, достал. Удивительно, что результат оказался таким же, как в случае с кашей, стоявшей с краю. То есть раскаленная тарелка, очень горячий верхний слой еды и холодный — внизу. Неожиданный результат, честно говоря.
Тарелка, стоявшая в центре диска, разогрелась очень сильно, а вот ракушки с фаршем в ней — не очень. Совсем другой результат был при разогревании с краю
Было интересно, как тогда поведет себя блюдо при разогреве с краю. Я поставил пиалу с обедом на край диска, закрыл дверцу микроволновки, включил таймер на полторы минуты. Итог: при горячей тарелке еда равномерно теплая и сверху, и снизу.
Слева — разогретая в центре, справа — с краю
Эксперимент третий: молоко
На диске микроволновки помещаются сразу две кружки с молоком. буквально в моменте можно понять, в какой именно из кружек молоко разогрелось лучше.
Молоко в центре разогрелось лучше, чем молоко, стоявшее на краю диска
Я поставил кружки, поставил таймер на полторы минуты. Когда он пискнул, я сначала попробовал то, которое было в центре: кружка горячая, но не обжигала. Молоко хорошо прогрелось за полторы минуты. Можно сказать, ближе к горячему, нежели теплому.
Со второй кружкой вновь получился результат, которого я не ожидал: при прочих равных молоко оказалось менее теплым. Скорее — прохладно-теплым.
Эксперимент последний: плоская тарелка с гречей
Все прошлые испытания с едой объединяла глубокая тарелка. Поэтому последний эксперимент решаю провести, используя плоскую посуду. У меня еще есть гречка с мясом — вот с ней и разберемся.
Повторяю все прошлые действия с тарелкой в центре и с тарелкой у края диска.
В случае с тарелкой на краю диска я постарался еду тоже сдвинуть ближе к краю для более наглядного результата
В обоих случаях сами тарелки не оказались раскаленными. Они были просто горячими. Гречка с мясом также в обоих случаях прогрелась настолько, что была почти обжигающая. И все же, как мне показалось, еда из тарелки с края была горячее. То есть я получил тот же результат эксперимента, что и в тесте с ракушками.
Гречка, которая грелась с краю, оказалась горячее своей конкурентки из центра
Выводы
Что в итоге? Во всех экспериментах результат менялся от раза к разу, и ни один из них не убедил меня, что еду надо всегда греть только в центре или только с краю вращающейся тарелки.
В центре тарелки хорошо прогрелись:
- каша,
- молоко.
С краю тарелки хорошо прогрелись:
- ракушки с фаршем и грибами,
- гречка с мясом.
Из этого можно сделать вывод, что в центре лучше прогреваются жидкости (и более жидкая еда), в то время как более плотные блюда лучше разогреваются с краю вне зависимости от глубины тарелки.
Для лучшего эффекта стоит:
- перемешивать еду на полпути или через короткие интервалы (если блюдо не однородное);
- использовать крышку или специальную пластиковую пленку, чтобы сохранить влагу и предотвратить высыхание краев блюда.