Как готовить, чтобы потом меньше мыть и убирать: 12 советов
Обычно праздник выглядит так: сначала готовишь закуски, салаты, горячее для гостей. Потом убираешь последствия: моешь посуду, пол, столешницу и окрестности. И сил на веселье не остается. Как всё упростить, чтобы вместо уборки — общение с любимыми людьми?
1. Убрать лишнее, достать нужное
Первое, что нужно для чистоты на кухне, — место для повара. Чем меньше вокруг предметов, тем больше шансов, что ничего не разольется и не придется отмывать от брызг чайник с тостером.
План минимум: освободить раковину, протереть столешницу, достать тару и кухонный инвентарь — всё, что понадобится для готовки. План максимум: всё лишнее со столешницы, в том числе технику, отправить в шкаф.
2. Заранее подготовить ингредиенты
Заготовки помогут в день Х не собирать по полу и столу тертую морковку и картофельную кожуру. И сохранить время и силы для творческих кулинарных задач.
Скажем, отваренные и очищенные свеклу, картофель и морковь для салатов можно купить готовыми. А для самостоятельных заготовок пригодится вакууматор. Достаточно отварить овощи заранее и упаковать в пакет. Без кислорода продукты сохраняют свежесть дольше, чем в пластиковом контейнере. Салаты останутся полезными и аппетитными, даже если половину ингредиентов приготовить за день-другой до подачи на стол.
В вакуум можно упаковать что угодно: от вареных овощей до нарезки рыбы или колбасы.
3. Готовить по простым рецептам
Таким, для которых не нужно много посуды. Можно, например, запечь в духовке фаршированную тыкву целиком. Она сама себе форма и для запекания, и для сервировки. Ставить ее на стол тоже можно как есть, в кожуре — удивить гостей яркой подачей и сэкономить посуду.
Запеченному в рукаве мясу посуда тоже не очень нужна. Противень останется чистым и сухим, если положить на дно пару слоев фольги. Или вместо противня взять одноразовые лотки для запекания. В них особенно удобно готовить лазанью, блюда с соусами. В наборах для запекания уже есть рукав и подходящие специи для блюда. Если пользоваться таким, ступка для специй не понадобится.
4. Мыть посуду по мере загрязнения
Для сковородок или кастрюль со сложными загрязнениями подготовьте емкость с водой и моющим средством — можно набрать воды в раковину. Когда жир и остатки пищи размокнут, отмыть их будет проще.
5. Поставить на стол емкость для отходов
Подойдет пластиковый контейнер, настольное мусорное ведро или небольшой пакет. Смысл в том, чтобы мусор не скапливался, не мешал и не разносил грязь. Мелкий мусор — яичную скорлупу, кусочки овощей, разные обрезки, даже крошечные, тоже лучше убирать сразу.
Если есть диспоузер, собираем для него органику в отдельную емкость. Как наполнится — перемалываем.
6. Часто протирать плиту, пользоваться фольгой
Чтобы не отмывать плиту от засохшей еды, масла и соуса, можно поступить радикально: застелить ее фольгой, сделав прорези для конфорок. Этот способ используют на профессиональных кухнях, где повара работают интенсивно, не до уборки им.
На домашней кухне можно просто протирать плиту и поверхности от жира и капель соуса влажной губкой. Главное — делать это сразу, пока загрязнения не успели застыть. С чистящими средствами дело идет быстрее. Topperr, например удаляет жир и нагар с газовых и электрических плит, микроволновок и духовок. А вот такое же средство для стеклокерамики.
7. Резать сочные фрукты и ягоды на доске с выемкой
Для фруктов лучше взять доску с желобом, сок помидоров или винограда не будет растекаться по столешнице. Под доску без выемки можно положить бумажное полотенце, которое будет собирать сок. Бывают и хлебные доски с желобками для крошек — стряхиваешь их в раковину и все.
8. Использовать бумажные полотенца
Бумажные полотенца выручают, когда нужно готовить быстро и разное. Ими удобно собирать со стола мелкий мусор или удалять брызги соуса со столешницы, пола и кухонных шкафов. Можно вытирать руки и не пачкать полотенца из ткани. Подсушить на них мытую зелень и овощи. Применений много, запасаемся.
9. Взбивать и смешивать в высокой посуде
Чтобы не класть грязные лопатки и ложки на столешницу, пригодится отдельная подставка возле плиты. Это могут быть тарелка или блюдце, хотя специальные подставки, конечно, красивее.
11. Делегировать обязанности кухонной технике
Нарезку, натирку, смешивание, измельчение и взбивание можно поручить кухонному комбайну и блендеру. Если готовить нужно много, точно стоит их привлекать: справятся быстрее и не придется пачкать доски, миски и терки.
Комбайн или блендер можно достать с утра, пользоваться им весь день, меняя диски и насадки, споласкивая емкости, а в конце помыть целиком. При этом работать с продуктами лучше последовательно. Сначала нарезаем все овощи, потом трем сыр или измельчаем орехи. Так меньше мыть. Сменные детали современных комбайнов вроде Philips HR7510 можно мыть не руками, а в посудомоечной машине.
12. Держать под рукой швабру
В пылу готовки пачкается пол. Его стоит сразу протирать, чтобы не разносить морковь и лук на тапочках по дому. Быстро убирать пол на кухне помогут паровые и спрей-швабры. Например, Kitfort КТ-1006 полностью избавит кафельный пол от жира — бумажным полотенцем так протереть не получится, — поможет быстро убрать засохшие капли соусов, пыль и прочий мелкий мусор.
Спрей-швабры от обычных отличает встроенный распылитель, в который наливается вода с моющим средством. Так можно быстро убраться и не нагибаться лишний раз.
Читать: Как я стал пользоваться спрей-шваброй и полюбил мыть полы