Йогуртница, которая готовит йогурты прямо в пакетике молока
Дарья Лушкина
Любительница йогурта, решила делать его дома
Kitfort КТ-2053 — компактная домашняя йогуртница, которая на столешнице займет места не больше, чем электрический чайник. У прибора простое управление и информативный дисплей.
О чем речь
Йогуртница Kitfort КТ-2053 стилизована под бутылку, на ее нижней части расположена панель управления, а съемная верхняя используется для загрузки продуктов.
Прибор компактный, как небольшой чайник: высота 30 см и основание 14 х 14 см. В комплекте стакан с крышкой, ложка и зажим для пакетов, чтобы готовить йогурт в любом пакете молока.
В стакане, входящем в комплект, за один подход получается 800 мл кисломолочного продукта. Но подойдет и емкость большего объема, например прямоугольный литровый тетрапак или молоко в пакете. То есть за один раз можно приготовить йогурт на завтрак для 4–5 человек.
На сенсорной панели управления — четыре кнопки. Три — для включения, выключения и запуска процесса приготовления. Еще одна — для переключения режимов температуры и времени. И две клавиши («плюс» и «минус») для увеличения/уменьшения параметров. Над ними — дисплей для отображения температуры и времени приготовления.
Как пользоваться
Граммовки, компоненты и рецепт йогурта подробно расписаны в инструкции. Так, для приготовления простого йогурта надо выполнить всего три действия:
- в чистом стакане смешать стерилизованное молоко и закваску,
- установить его внутрь прибора,
- выставить нужное по рецепту время и температуру на дисплее.
Режим всего один, менять можно только время и температуру. Максимальное время работы — 48 часов. Столько, например, потребуется, чтобы приготовить в йогуртнице квас. Да, устройство не только для йогурта. Максимальная температура, до которой нагревается содержимое, — 65 градусов.
Также в инструкции по пунктам расписано, что может испортить кисломолочный продукт и по какой причине. Например, нельзя передвигать йогуртницу во время работы, открывать крышку и перемешивать содержимое.
После приготовления йогуртницу необходимо сразу же вымыть, протереть полотенцем и оставить в сухом прохладном месте, чтобы не образовалась плесень.
Что говорит пользователь
Ирине нравится вкус йогурта: «Самое большое открытие в том, что самодельный йогурт пахнет настоящим молоком больше, чем покупной, и имеет приятное послевкусие».
Почему нет
Очень важно следить за чистотой посуды. Во время закваски температура постоянна, при такой размножаются не только полезные бактерии, но и вредные. Поэтому посуду, в которой готовится йогурт, лучше мыть и вытирать насухо и после готовки, и перед ней.
Нужно соблюдать условия. Для приготовления йогурта нужны только молоко и закваска, а посуда должна быть идеально чистой, иначе йогурт не получится.
Мыть можно только вручную. Составные части йогуртницы, стакан с крышкой и ложку нельзя мыть в посудомойке.
Почему да
Подходит не только для йогурта. Эта модель — универсальный комбайн кисломолочных продуктов. В ней еще можно делать сметану, творог, кефир, рикотту, адыгейский сыр и даже квас.
Всё происходит автоматически. Установив температуру и время, о йогуртнице можно забыть. Контролировать процесс не нужно. Когда истекает заданное время, аппарат выключается сам.
Можно самостоятельно регулировать жирность продукта. Это важно для тех, кто соблюдает диету. Чтобы йогурт и другие продукты в йогуртнице получились нежирными, надо использовать молоко меньшей жирности.
Вы будете точно знать состав. Домашний йогурт может быть полезнее магазинного — в нем не будет консервантов, зато будут живые пробиотические бактерии.
Можно готовить йогурт из молока прямо в магазинной упаковке. Если установить покупной пакет молока, который вместительнее стакана, получится 900–950 мл домашнего йогурта. И тару мыть не нужно!