Холодец, йогурт и тесто: как я заново открыла свою мультиварку
Татьяна купила мультиварку и долгое время использовала только две ее функции: «На пару» (для приготовления здоровых блюд) и «Экспресс» (для быстрого подогрева уже готовой пищи). Но в один прекрасный день решила изучить настройки и режимы, на которые раньше не обращала внимания. Теперь Татьяна доверяет мультиварке львиную долю готовки и уверена: удивить может любая стандартная модель.
Принцип работы мультиварки прост: она сама задает время и температуру согласно выбранной программе. Блюда, приготовленные в закрытой чаше, которая нагревается со всех сторон, получаются ароматными, сочными и нежными. Обычно устанавливаю режимы «Варка», «Тушение» или «На пару». Но однажды мне стало интересно, чем отличаются такие режимы, как «Медленноварка», «Йогурт» и ручной режим (названия у разных моделей могут отличаться). Я снова достала инструкцию — и решила экспериментировать.
Мультиварка занимает места в два раза меньше, чем микроволновка, а возможностей и поводов использовать у нее в разы больше
Холодец получился даже крепче
Подходящий для холодца режим есть даже у мультиварок невысокой ценовой категории. Этот режим называется «Медленноварка». В моей пятилитровой Tefal RK745132 он тоже есть.
Холодец традиционно готовлю на Новый год. С мультиваркой это получается намного проще
Когда я впервые варила холодец в мультиварке, воды залила с расчетом на то, что половина, как всегда, выкипит. Установила режим и забыла про готовку. Если бы мультиварка не дала сигнал, наверное, и не вспомнила бы, что холодец еще нужно разобрать и разлить по формам. Когда открыла крышку мультиварки — испугалась: объем жидкости совсем не уменьшился, а бульон был идеально прозрачным без следа белковой пены — как будто ничего и не варилось.
Холодец получился идеальным: объем жидкости не уменьшился, бульон прозрачный
На удивление холодец получился даже крепче, чем в кастрюле. Отличный результат. Делать холодец на плите больше не буду.
Йогурт как из магазина
Режим «Йогурт» тоже часто встречается в мультиварках, но используют ее нечасто. А зря! Йогурт готовится просто и быстро. В этом режиме низкая температура — не выше 40оС — поддерживается в течение нескольких часов. Только при таких условиях в продукте растет количество полезных бифидобактерий.
В интернете я нашла много рецептов приготовления йогурта в домашних условиях. Можно делать на специальной закваске, а можно вместо нее использовать покупной йогурт.
Управление интуитивно понятное, и всегда известно, когда будет готово
Добавляю нужные ингредиенты: молоко, закваску (можно использовать покупной йогурт), фрукты или ягоды — и получаю разнообразные вкусы.
Чаще всего использую пропорцию 4:1. Например, для большой порции йогурта в литр молока добавляю 250 мл йогурта. Можно добавить ложку сахара, если хочется десертный йогурт. Но мне больше нравится вариант со свежими ягодами и фруктами. Например, летом часто делала йогурт с абрикосами. Дольки свежих фруктов укладывала на дно баночек. Зимой в ход идут замороженные черника и вишня. Подходят и сезонные фрукты — груши, ананасы и апельсины. Правда, с цитрусовыми нужно быть осторожнее, поскольку слишком кислые и сочные фрукты могут привести к расслоению кисломолочного продукта на сыворотку и белок.
Удобно, что в комплект к мультиварке идут специальные стаканчики с крышками. Такой йогурт не отличается от покупного даже внешне, и его удобно брать с собой.
Тесто для булочек
«Ручной режим», или «Мультиповар» есть в мультиварках на тот случай, когда ни одна автоматическая программа не соответствует нужным параметрам температуры и времени. Этот режим оказывается незаменимым, когда нужно приготовить то, что, казалось, мультиварка не умеет.
Например, в моей мультиварке нет режима для бобовых. В режиме «Крупа» блюда из фасоли или гороха будут готовиться почти шесть часов. А с режимом «Мультиповар» можно настроить температуру выше и получить готовое блюдо уже через три-четыре часа. Также этот режим очень выручает при работе с дрожжевым тестом, например для пирога или булочек. Когда нужно отправить тесто на расстойку, устанавливаю температуру в 40°С и ставлю чашу с тестом на час-полтора. Оно успевает хорошо подняться и не прилипает к стенкам чаши.
Признаюсь, мультиварку я покупала не для того, чтобы готовить йогурт или варить холодец. Зато теперь убеждена: мультиварка может помочь в любых кулинарных экспериментах.