Диетолог посоветовал готовить без масла. Что выбрать: аэрогриль или электрогриль?
Оба устройства позволяют приготовить сочное мясо и овощи без масла, но различаются по принципу работы: аэрогрилю в приготовлении помогает воздух, а электрогрилю — разогретые пластины. Если проще: в аэрогриле стейк запекается на решетке, а в электрогриле жарится на разогретой панели.
Что такое электрогриль?
Электрогрили предназначены для обжарки продуктов с минимальным применением масла или вовсе без него. Их делят на две большие группы: контактные и бесконтактные. Последние используются в кафе и ресторанах, они не предназначены для домашнего использования.
В быту распространены контактные грили: продукты выкладывают на рабочую поверхность, нагреваемую ТЭНом. ТЭНы могут быть встроены как в корпус, так и в сами рабочие панели.
Еще контактные грили бывают односторонние и двусторонние.
Односторонние: с одной рабочей поверхностью, на которую выкладываются продукты. При жарке курицу, стейк и овощи нужно переворачивать. Односторонние грили, как правило, без крышки, поэтому часть соков из продуктов может испаряться — есть риск пересушить блюдо. Еще один минус — из-за отсутствия крышки жир может разбрызгиваться по сторонам, пачкая корпус устройства и столешницу.
Двусторонние: у таких две нагревательные поверхности, на одну выкладывают продукты, а вторая служит прижимной крышкой. Это позволяет обжарить продукты с обеих сторон, не переворачивая, и сохранить соки внутри. Блюдо готовится быстрее и без брызг жира. Расстояние между крышкой и основной поверхностью, как правило, регулируется, чтобы можно было обжаривать продукты разной толщины: от нарезанных ломтиками овощей до многослойных сэндвичей.
Комбинированные. Многие двусторонние грили раскладываются на 180°, превращаясь в односторонние. Это позволяет увеличить рабочую площадь: на одну поверхность можно, к примеру, выложить куриные крылышки, а на вторую — овощи.
Раскладывающиеся двусторонние грили (или комбинированные) — самые распространенные, поэтому дальше подробнее остановимся на их характеристиках.
Рабочие поверхности
Базовые рабочие панели у гриля ребристые: жир с мяса стекает в желобки, что делает блюдо более диетическим, а на поверхности стейка или овощей остаются аппетитные полосочки, как у барбекю. Большим плюсом будет поддон для излишков жира, который особенно пригодится, если попадется жирный кусок мяса. Емкость снимается, помыть ее не составит труда.
Поверхность рабочих пластин всегда антипригарная, что позволяет готовить без (или почти без) масла. Чтобы не тратить много усилий и времени на уход за прибором, лучше выбирать модели со съемными рабочими поверхностями. Идеально, если панели подходят для мытья в посудомоечной машине. Например, как у Tefal GC205012.
Съемные панели многих электрогрилей можно мыть в посудомоечной машине
У электрогриля могут быть дополнительные сменные пластины, например гладкие. Можно разложить гриль на 180°, на одну сторону установить гладкую поверхность и пожарить на ней яичницу, а на второй разместить ребристую панель и обжарить на ней овощи.
Встречаются и специальные панели для вафель и сэндвичей. Такие есть, к примеру, у Kitfort КТ-1632.
Управление и режимы
Управление у гриля бывает электронным или механическим. Механическое проще — обычно это два поворотных регулятора, один для установки температуры, второй для настройки времени. У грилей с электронным управлением есть кнопки и электронный дисплей, на котором можно выбрать нужную температуру или режим готовки. Температурный диапазон у контактных грилей, как правило, равен 60–230°С.
У многих моделей есть предустановленные программы с заданными настройками. Например, у Redmond SteakMaster RGM-M805 их семь: Котлеты и бургеры, Бекон, Сосиски, Птица, Мясо, Рыба и программа для разморозки и разогрева. Есть и ручной режим, на котором температуру и время можно выставить самостоятельно.
У гриля DeLonghi CGH1030D температура нагрева настраивается отдельно для каждой панели
У некоторых моделей есть возможность настроить температуру для каждой из двух пластин по отдельности. Например, эта опция есть у DeLonghi CGH1030D.
Какие диетические блюда можно приготовить
На электрогриле можно жарить мясные и рыбные стейки, говяжьи или куриные котлеты, овощи-гриль, куриные крылышки, подрумянить сэндвичи. Если есть гладкая панель, можно приготовить сырники, картофельные драники. Со сменной панелью для вафель — еще и вафли.
Плюсы электрогриля:
- готовит без или почти без масла,
- антипригарное покрытие,
- аппетитные полосочки,
- сменные панели,
- можно готовить два блюда одновременно.
Минусы электрогриля:
- только жарит — сушеные овощи и котлеты на пару не приготовишь,
- нужно подбирать температуру, а в раскрытом положении — следить, чтобы не пересушить.
Что такое аэрогриль?
Аэрогриль готовит пищу с помощью потоков горячего воздуха и по принципу работы во многом походит на духовку. Он состоит из чаши и решетки, на которую помещаются продукты, и крышки с нагревательным элементом и вентилятором, гоняющим горячий воздух по всему объему чаши. Это позволяет нагревать продукты равномерно.
Корпус и крышка
Корпус аэрогриля может быть сделан из жаропрочного стекла или пластика. Стеклянные модели полностью прозрачные, с ними удобно следить за процессом приготовления. Но они довольно хрупкие — можно случайно разбить во время мытья, поэтому моделей из стекла выпускают всё меньше. На смену им пришли аэрогрили с более прочным пластиковым или комбинированным корпусом — из пластика и нержавеющей стали.
Крышка аэрогриля может быть откидной или съемной. После приготовления горячую съемную крышку нужно куда-то положить, что не всегда удобно. Встречаются и модели без крышки: у таких из корпуса выдвигается сама чаша с продуктами. Например, Kitfort КТ-2202.
Объем
В среднем объем аэрогрилей с выдвигающейся чашей составляет от 3 л до 10 л. Для 1–2 человек этого вполне достаточно. Модели с откидной или съемной крышкой объемнее — от 10 л и более.
Расширительное кольцо позволяет увеличить объем чаши аэрогриля
Часто в комплекте идет расширительное кольцо, с помощью которого объем чаши можно еще увеличить. Как у Hotter HX-2099. Его стандартный объем — 10 л, а с расширительным кольцом — 14 л. Такая модель подойдет для большой семьи или для тех, кто планирует готовить в аэрогриле целую куриную тушку.
Комплектация
В комплекте с аэрогрилем с откидной или съемной крышкой идут решетки. Их можно установить на разной высоте, как в духовке, и готовить два блюда одновременно. Допустим, куриную грудку и овощи. На решетках также можно сушить овощные чипсы, грибы, ягоды, фрукты.
Чем еще может быть оснащен аэрогриль:
- Сетчатый противень — нужен для сушки мелких продуктов: зелени, ягод, орехов, семечек, сухарей.
- Шампуры — чтобы готовить мясные, рыбные, овощные шашлыки или фруктовые десерты.
- Ростер для курицы — конструкция из нескольких крюков, на которую можно подвесить тушку курицы, утки или, если позволяет объем чаши, индейки.
- Щипцы-ухваты — чтобы удобнее было вынимать из чаши горячие решетки.
Температура и мощность
Температурный диапазон аэрогрилей шире, чем у электрогрилей: от 30° до 260°. В аэрогриле можно запекать мясо, делать овощи на пару, варить супы и даже сушить овощи и фрукты.
Мощность аэрогрилей составляет от 1000 до 2400 Вт. Чем больше чаша, тем она выше. Для модели объемом 1,9 л достаточно 1000 Вт, для 5-литровой чаши — 1700–2000 Вт.
Управление и режимы
У большинства аэрогрилей управление электронное, сама панель располагается либо на крышке, либо на фронтальной части корпуса.
На электронной панели аэрогриля Hotter HX-2100 можно выбрать одну из 18 автоматических программ или задать собственные настройки вручную
Количество режимов в зависимости от модели может достигать пары десятков. Например, в Hotter HX-2100 18 автоматических программ приготовления: Рис, Гречка, Картофель печеный, Рыба, Стейк, Тефтели, Слоеная выпечка и другие. Есть модели, в которых можно готовить на пару: продукты выкладываются на решетку, а на дно чаши наливают воду, которая выпаривается в процессе приготовления.
Какие диетические блюда можно приготовить
С аэрогрилем выбор блюд больше: помимо мясных и рыбных стейков, запеченных овощей, котлет и куриных крылышек, можно готовить каши, супы, сухофрукты и многое другое.
Преимущества аэрогриля:
- широкий выбор температурного режима,
- большой выбор блюд,
- можно приготовить целую курицу, если позволяет объем чаши,
- в большинстве моделей можно готовить несколько блюд одновременно.
Недостатки аэрогриля:
- стеклянные аэрогрили хрупкие и сильно нагреваются, можно обжечься,
- сетчатые решетки сложнее мыть, чем панели электрогрилей,
- в аэрогриле не получится поджарить стейк с полосками «барбекю».
Что же выбрать: аэрогриль или электрогриль?
Аэрогриль позволяет готовить больше диетических блюд, мясо в нем не жарится, а запекается, покрываясь золотистой корочкой, как в духовке. Зато на электрогриле получаются сочные жареные мясные стейки с красивыми полосками, чего аэрогриль обеспечить не может.
Если вы переходите на строгую диету, которая предписывает полностью исключить жареное, есть больше каш и продуктов, приготовленных на пару, стоит присмотреться к аэрогрилю. В них также можно делать овощные чипсы для полезного перекуса.
Если вы обожаете мясные и рыбные стейки, но хотите снизить потребление масла, подойдет электрогриль. Благодаря антипригарному покрытию и ребристой поверхности на нем можно обжарить без масла мясо, рыбу, птицу и овощи.