Безопасно ли принимать протеин? Отвечает спортивный врач
Белок — обязательная часть рациона любого человека. Он помогает набирать, сбрасывать или поддерживать нужный вес. Но не менее важно, чтобы организм получал в достаточном количестве и другие питательные вещества, потому что их недостаток может приводить к дефициту витаминов, запорам и другим осложнениям. Стоит ли принимать протеин и как это делать без риска для здоровья, рассказывает врач спортивной медицины и фитнес-тренер Алексей Васильев.
Почему можно
Белок (протеин) — это не только важная часть нашего рациона, но и ключ к развитию и поддержанию всех тканей тела, включая мышцы. Протеин в виде сухих смесей, коктейлей, капсул или батончиков в последние годы стал одной из самых доступных и популярных добавок для наращивания мышечной массы — его можно купить без рецепта как офлайн, так и в интернете. Производители обещают рост мышц, увеличение метаболизма и повышение энергии.
Протеин можно принимать до, во время или после тренировки для повышения выносливости и ускорения восстановления, добавлять в еду или использовать между приемами пищи в качестве перекуса, чтобы увеличить количество потребляемого белка. Но не нужно забывать, что протеин из батончиков и протеин из обычной еды — это абсолютно одно и то же.
Человек может получить весь необходимый организму белок, включив в свой рацион продукты с высоким содержанием белка:
- красное мясо — говядина, баранина и свинина;
- птица — курица, утка и индейка;
- жирная рыба — тунец, форель, сардины, лосось;
- яйца;
- молочные продукты — молоко, йогурт и сыр;
- бобовые — фасоль, чечевица, нут;
- тофу, темпе и другие заменители мяса на растительной основе.
Почему необязательно
Купить протеиновый коктейль или батончик часто намного удобнее, чем брать с собой контейнер с едой, но многие из них не содержат все необходимые витамины и питательные вещества, которые есть в сбалансированной еде.
В долгосрочной перспективе потребление слишком большого количества белка может усугубить существующие проблемы с почками или повысить риск развития остеопороза — заболевания костей, при котором снижается плотность и нарушается структура костной ткани, что может приводить к переломам при минимальной травме.
Сколько можно
Ведущие международные организации здравоохранения рекомендуют взрослым людям не превышать суточную норму белка (в любом виде) более чем в два раза. Для мужчин норма составляет 55 граммов, для женщин — 45 граммов. Но лучше всего проконсультироваться с врачом общей практики или диетологом — они смогут подсказать, как лучше поступить именно вам.
- Описание:Протеин Gold Standard 100% Whey обеспечит вас большим количеством изолята сывороточного протеина; Высокий процент протеина в каждой порции Gold Standard 100% Whey (24 грамма или около 79%)