Какая температура должна быть в холодильнике

От температуры в холодильнике зависит не только срок годности продуктов, но и потребление электроэнергии. Рассказываем, как настроить правильный микроклимат в холодильнике и избежать наледи и плесени на купленных два дня назад овощах.

При какой температуре хранить продукты в холодильной камере?

Для большинства блюд и продуктов комфортен диапазон температур 2–5°С. Но есть и отдельные рекомендации для разных типов продуктов:

  • 0–3°С — мясо, рыба, молочные продукты
  • 4°С — готовые блюда, например, супы, гарниры, жареное мясо, выпечка
  • 3–6°С — овощи и фрукты
  • 5–10°С — соусы, напитки, сливочное масло, маргарин и яйца

Если температура ниже 2°С, для поддержания холода устройство будет тратить больше электроэнергии, а многие продукты могут перемерзнуть, их вкус и цвет испортятся. Если температура в холодильнике будет выше 5°С, появятся благоприятные условия для размножения бактерий, поэтому продукты попросту могут плесневеть и гнить.

Многие производители холодильников рекомендуют устанавливать в основном отделении температуру 4–5°С.

Как правильно расположить продукты на полках?

В основной камере холодильника температура неравномерная, поэтому для разных продуктов, как правило, предусмотрены отдельные зоны.

Самое холодное место — ближе к морозильной камере и задней стенке. Здесь обычно расположена Зона свежести — это закрытый ящик или пара ящиков, температура в них обычно на пару градусов ниже заданной.

Если ящика два, как у Samsung RB37A5200SA/WT, в одном можно хранить охлажденное мясо, фарш и рыбу, а во втором — овощи и фрукты. Если один — мясо и рыбу можно положить на полку, расположенную непосредственно над ящиком, а в сам ящик — овощи и фрукты, чтобы запахи не смешивались.

На средних полках хранят супы, вторые блюда, сыр. Здесь температура обычно близка к заданной.

Дверца, верхняя полка (если морозилка снизу) или нижняя полка (если морозилка сверху) — самые теплые места: там температура примерно на 2° выше, чем заданная. На дверце хранят соки, соусы, масло, маргарин, яйца. На верхних полках — вскрытые консервы, закатки, варенье.

Какую температуру установить в морозильной камере?

Оптимальная температура для морозилки — –18°С. Она подходит и для мяса, и для рыбы, и для ягод, овощей и фруктов. Если продуктов в морозилке немного, допустим пара пачек пельменей и килограмм-два фарша, температуру можно повысить до –14–16°С, чтобы немного сэкономить на электроэнергии.

Если же морозилка забита под завязку мясом, рыбой, замороженными овощами, температуру лучше снизить до –20°С.

Для быстрой шоковой заморозки продуктов используют температуру –24–30°С, во многих моделях для этого есть отдельный режим — Суперзаморозка или Быстрая заморозка. Шоковая заморозка хороша тем, что в мясе, рыбе, овощах не успевают образоваться крупные кристаллики льда, которые портят текстуру волокон. Температуру снижают до минимума за 6–12 часов до загрузки продуктов.

Нужно ли менять температуру в холодильнике на время отпуска?

Если вы уезжаете в отпуск или командировку, а в холодильнике осталась пара банок тушенки и соусы, температуру в основном отделении можно поднять до максимального значения, чтобы снизить потребление электричества.

Часто в холодильниках есть отдельный режим Отпуск. Если его активировать, охлаждение основной камеры либо совсем отключится, как в Beko B3RCNK362HW, либо перейдет в экономичный режим. Например, в Liebherr CNf 5704 температура в основном отделении в режиме Отпуск повысится до 15°С, что экономит электроэнергию. При этом морозилка продолжит работать в обычном режиме.

Как температура в помещении влияет на температуру в холодильнике?

Каждый раз, когда мы открываем дверцу, внутрь холодильника попадает теплый воздух, и температура немного повышается. Чем теплее в помещении и чем чаще вы ныряете в холодильник за бутылочкой освежающего лимонада, тем чаще включается компрессор и тем больше электричества расходуется на восстановление температурного режима.

Как быстро внутри камеры восстановится температура — зависит от качества изоляционных материалов и уплотнителей, работы охлаждающей системы и многих других факторов.

Что еще может нарушать температурный режим в холодильнике?

Температурный режим может нарушаться, когда полки полностью забиты продуктами. В этом случае воздух не циркулирует свободно, и продукты, находящиеся даже на одной полке, будут иметь разную температуру. Поэтому производители рекомендуют оставлять свободное пространство между кастрюлями, лоточками и банками и не ставить их вплотную к стенкам.

На температуру внутри холодильника влияет и температура самих продуктов. Если поставить на полку теплый или горячий суп, температурный режим нарушится и компрессору придется усиленно восстанавливать его, что опять же ведет к дополнительным расходам электроэнергии. Лучше остудить блюда до комнатной температуры и только потом убирать их в холодильник.

Выводы

Большинство продуктов прекрасно хранятся при 2–5°С в основном отделении и при –18°С в морозильном. При более низкой температуре продукты могут подмерзнуть, а при более высокой — испортиться.

В холодильной камере температура всегда неравномерна. Самая холодная часть — над или под морозилкой. Она подходит для скоропортящихся продуктов. На средних полках температура близка к заданной, здесь хранят готовые блюда, сыры. Самые теплые места — верхние полки и дверца. Они предназначены для напитков, соусов, вскрытых банок с консервами.

Чтобы внутри камер и их зон держалась постоянная температура, а счета за электричество были чуть меньше, не ставьте в холодильник горячие или теплые продукты, не забивайте полки под завязку и не держите дверцу открытой слишком долго.

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Большие холодильники для тех, кто любит, когда дома много еды
Большие холодильники для тех, кто любит, когда дома много еды
4782
12.09.2023
/articles/bolshie-holodilniki-dlya-teh-kto-lyubit-kogda-doma-mnogo-edy/
Как приготовить ту самую шаурму
Как приготовить ту самую шаурму
5886
24.10.2023
/articles/kak-prigotovit-tu-samuyu-shaurmu/
Сколько стоит хороший холодильник и что влияет на цену
Сколько стоит хороший холодильник и что влияет на цену
4801
19.10.2023
/articles/skolko-stoit-horoshij-holodilnik-i-chto-vliyaet-na-cenu/
Шарлотка с яблоками: проверяем пять рецептов
Шарлотка с яблоками: проверяем пять рецептов
24039
22.09.2023
/articles/po-sekretu-vsemu-svetu-gotovim-5-variantov-sharlotki-iz-yablok-po-semejnym-receptam/
Статьи раздела
Зачем нужны стабилизаторы напряжения
Зачем нужны стабилизаторы напряжения
930
06.05.2024
/articles/zachem-nuzhny-stabilizatory-napryazheniya/
Мойка воздуха как средство от простуды: это работает?
Мойка воздуха как средство от простуды: это работает?
1960
26.04.2024
/articles/mojka-vozduha-kak-sredstvo-ot-prostudy-eto-rabotaet/
Отключаем холодильник: как сделать всё правильно
Отключаем холодильник: как сделать всё правильно
2779
16.04.2024
/articles/otklyuchaem-holodilnik-kak-sdelat-vsyo-pravilno/
Битва ручных отпаривателей: стоит ли платить больше
Битва ручных отпаривателей: стоит ли платить больше
7897
22.03.2024
/articles/bitva-ruchnyh-otparivatelej-stoit-li-platit-bolshe/