Я сделал ремонт в квартире сам и сэкономил около 300 тысяч рублей
959
02.09.2021

Я сделал ремонт в квартире сам и сэкономил около 300 тысяч рублей

Без опыта и знаний

Игорь купил квартиру в новостройке с черновой отделкой и захотел сэкономить на ремонте ― сделать всё самостоятельно. Он рассказывает об инструментах, которые ему в этом помогли, и об основных ошибках, чтобы вы их не повторили.

Я программист, и у меня не было опыта в ремонте квартир с черновой отделкой. Когда-то давно приходилось только клеить обои, красить стены и укладывать ламинат. А тут пришлось начинать с нуля ― приводить в жилой вид бетонную коробку 60 м2. Из плюсов ― в квартире уже были межкомнатные перегородки и разводка электричества. Из минусов ― кривые стены и потолки, отсутствие водопровода и канализации.

Всю информацию о ремонте я черпал на YouTube у разных мастеров, пересмотрев десятки роликов. Например, мне очень помог канал Павла Сидорика. Сначала я изучал материал, затем практиковался. Я не мог всё время заниматься ремонтом из-за основной работы, поэтому процесс затянулся примерно на год (и сделано пока не всё). Если бы я был свободен, справился бы за пару месяцев.

Какие инструменты пригодились

Для работы я использовал электрические инструменты, работающие от сети (аккумуляторные стоят дороже), и механические (молотки, отвертки, шпатели и т.д.). В целом на инструменты и расходные материалы я потратил около 40 тысяч рублей. Расскажу об основных.

Сетевой перфоратор. Мой главный помощник (не считая головы и рук) — перфоратор Elitech П0826РЭM. Его я покупал в первую очередь для подрозетников ― утапливания розеток в стены. Доставшиеся от строителей розетки торчали наружу коробками ― это некрасиво и неудобно.

Сетевой перфоратор может быть недорогим, главное — мощным. И не стоит экономить на расходниках, то есть сверлах

Перфоратор специально выбрал недорогой (он стоил около 5 тысяч рублей), электрический, но довольно мощный и не стал экономить на расходных материалах для него. Я приобрел коронки и сверла с победитовыми наконечниками ― для бетона это лучший вариант. Их хватает на большое количество отверстий.

А с насадкой-миксером я использовал перфоратор для размешивания цемента, чтобы выравнивать стены и потолки. Знаю, что для этого есть специальный инструмент ― дрель-миксер, но я не стал его покупать. И скорее всего, по этой причине перфоратор разболтался и перестал сверлить стены ровно, но в целом на ремонт мне его хватило.

Перфоратор Elitech П 0826РЭМ [178186]
Перфоратор Elitech П 0826РЭМ [178186]
Пока нет отзывов и оценок
  • Потребляемая мощность:800 Вт
  • Количество скоростей:односкоростной
  • Максимальная энергия удара:2.8 Дж
  • Количество патронов в комплекте:два
  • Тип основного патрона:SDS-plus
  • Тип дополнительного патрона:кулачковый
  • Вес инструмента:3.2 кг
Нет в наличии

Сварочный аппарат для полипропиленовых труб. У меня модель MLT-S002-4K. Выбирал по отзывам и цене (стоил около 2 тысяч рублей). Перед использованием лучше потренироваться на маленьких отрезках трубы, чтобы научиться спаивать правильно. Пригодился для установки труб в ванной, туалете и на кухне, поскольку в квартире были только стояки.

Так выглядит сварочный аппарат. Он нужен для установки труб

Со своей задачей устройство справилось успешно, хотя пользоваться им правильно получилось не сразу ― экспериментировал на кусочках трубы. Чтобы правильно спаять трубы, важно не передержать их на инструменте, чтобы пластик не расплавился слишком сильно и не сузил отверстие для воды.

Плиткорез. Мой ручной Archimedes 400 мм — простой механический инструмент, стоит около 1 тысячи рублей. Использовал для резки кафельной плитки в ванной. Главный недостаток этой модели ― не очень острый нож.

Пользоваться плиткорезом нужно наловчиться. Чем острее нож, тем больше шансов не испортить плитку

Он не прорезал плитку сразу, а только со второй-третьей попытки. А если я нажимал чуть сильнее, откалывались кусочки кафеля, поэтому несколько плиток я испортил.

Строительный пылесос. Купил самую дешевую модель Practyl EC815-1250 (обошелся мне примерно в 2 тысячи рублей). Пылесос мощный, ревет, как зверь, по уровню шума даст фору перфоратору и болгарке вместе взятым. Вначале хорошо убирал всю строительную пыль, но в финале ремонта начал халтурить ― и выдувать ее обратно. Смена фильтра не помогла. Хорошо, что основные пыльные работы я успел закончить, иначе пришлось бы покупать новый пылесос.

Лобзик. В качестве напольного покрытия я использовал ламинат, и электрический лобзик помог мне обрезать доски. Я не покупал его специально для ремонта ― когда-то увлекался столярным делом, и лобзик остался с тех времен, Makita 4350FCT.

Лобзик помогает обрезать ламинат. Но полки для шкафа с ним тоже просто сделать

Дрель. У меня Dewalt DWD024-KS, ее я тоже когда-то покупал для своей столярной мастерской. Сейчас такая стоит около 5 тысяч рублей.

Дрель — инструмент для работы с деревом, не бетоном

Бетон она сверлит с трудом (и вообще мне хватило перфоратора), поэтому я использовал ее для работы с деревом ― когда делал полки в гардеробной.

Шуруповерт. Какой-то простой шуруповерт неизвестного бренда. Заказал в Китае, стоил около 3 тысяч рублей. В целом качественный, пригодился для закручивания шурупов в отверстия, сделанные дрелью.

Шуруповертом просто закручивать шурупы. Отверткой тоже можно, но с прибором быстрее

Какие ошибки я совершил

Неправильно установил дверь в туалет. Переделывал уже трижды. Для установки использовал монтажную пену, и возможно, с ней было что-то не так: через какое-то время пена давала то сильную усадку, то наоборот ее раздувало. В результате дверь либо ходила ходуном, либо переставала закрываться. До сих пор не понял, в чем ошибка, поэтому не спешу с установкой остальных межкомнатных дверей. Если не разберусь сам, то обращусь к специалистам.

Использовал перфоратор для размешивания цемента. Профессионалы так делать не рекомендуют, если хотите, чтобы инструмент прослужил дольше. Лучше купить дрель-миксер.

Не сделал разметку для укладки плитки в ванной. Но быстро заметил, что плитка укладывается криво. С разметкой всё получилось как надо.

Плитку сначала укладывал без разметки, но быстро исправился ― получилось как надо

Дважды переделывал слив канализационной трубы в ванной. Передержал паяльный инструмент ― вода плохо уходила.

Моя главная ошибка ― делать всю черновую работу самому. Да, я получил бесценный опыт и, по моим прикидкам, сэкономил около 300 тысяч рублей, но это слишком пыльная и грязная работа, даже с использованием защитных очков и респиратора. Сейчас я бы делегировал разнорабочим хотя бы самую рутинную и пыльную ее часть ― выравнивание стен и потолков.