Я купила ребенку синтезатор и получила 3 часа свободного времени в день
1020
26.10.2021

Я купила ребенку синтезатор и получила 3 часа свободного времени в день

Пандемия как источник вдохновения

Рассказывает Евгения Юрченко, сын которой настолько увлекся синтезатором, что решил стать музыкантом.

Lego уже не спасал

Моему сыну Родиону шесть лет. Я ленивая мать, и мне сложно придумывать для ребенка развлечения, поэтому обычно он развлекает себя сам. Когда весной 2020-го нас «заперли» в четырех стенах и все игрушки надоели, пришлось искать для него что-то новенькое. Такое, что увлекло бы всерьез и надолго и дало нам с мужем возможность не разрываться между работой и ребенком. Очередной набор Lego на эту роль уже не годился.

Сын обожает музыку и постоянно поет. Поэтому я решила подарить ему синтезатор: петь умеет, ноты знает, пусть учится играть. Дорогой брендовый инструмент покупать не хотелось ― вдруг не пойдет? Я рассчитывала уложиться в бюджет до 5 000 рублей и выбрать не детскую игрушку, а более-менее качественный, компактный и легкий инструмент с неплохим звучанием и наличием хотя бы четырех октав. Дополнительные функции (например, количество тембров, запись, автоаккомпанемент) интересовали мало.

Оптимальным вариантом оказался TESLER KB-5420 стоимостью около 4 000 рублей. По краткому описанию и отзывам он идеально подходил для начинающего музыканта. Вдобавок выглядел на фото довольно солидно. И я не ошиблась.

Громко, очень громко

Сразу после покупки синтезатор поставили на письменный стол в комнате сына. Специальную подставку мы купили позже, когда поняли, что инструмент серьезно увлек Родиона.

Мы распаковали синтезатор и подключили его к розетке. Со всем остальным ребенок разобрался сам, поэкспериментировав с десятками кнопок и клавишами. Сын обрадовался, что в комплекте есть подставка для нот и микрофон, «как у настоящего артиста». А вот мы с мужем не смогли разделить это чувство: с микрофоном звук был слишком громким и с помехами.

Синтезатор — это не пианино с его мягким звучанием, но с заводскими настройками всё хорошо, ноты звучат как надо. Инструмент сделан из хорошего качественного пластика. У него 54 клавиши (4 октавы), 100 встроенных тембров и восемь записанных мелодий, идентифицировать которые я не могу. Эти мелодии одна за другой были у Родиона хитами в течение первого месяца использования синтезатора. Да, о тишине пришлось забыть, но мы быстро адаптировались, а потом договорились с сыном на пониженный уровень громкости и подальше убрали микрофон. Обычно сын правила чтит и соблюдает. А если забыл, то достаточно один раз напомнить.

Неудобно, что громкость приходится регулировать каждый раз при включении инструмента ― на автомате она всегда высокая. Зато удобно, что можно подключить наушники, и тогда музыканта не слышит никто, кроме него самого. Мы не покупали специальные наушники: муж отдал свои и показал, на каком уровне громкости в них можно слушать музыку. Во время рабочих zoom-конференций и звонков это выручало.

Через месяц, когда встроенные мелодии надоели, Родион решил экспериментировать с разными тембрами, нажимая на клавиши в хаотичном порядке, и функцией автоаккомпанемента — она позволяет подыгрывать записанной мелодии. Еще сын обнаружил кнопку записи и каждый день записывал сам себя. Потом переслушивал десятки раз и с загадочным видом прибегал к нам, спрашивая: «Мама, папа, а кто это играет?» Мы делали удивленные лица, а потом все вместе смеялись.

Тренировка слуха

Дальше началось самое интересное. Сын захотел научиться играть и стать музыкантом. Формат онлайн-обучения он не любит, поэтому решил освоить инструмент сам и подбирать любимые детские песни на слух.

Не меньше трех часов в день подряд Родион пел и старательно подыгрывал себе на синтезаторе. И у него получилось! Теперь даже в загруженные детским садом и другими занятиями дни он находит время на музыку и просит отвести его в музыкальную школу. В этом году запишу. В то время, когда сын занимается музыкой, я могу спокойно поработать или почитать.

Синтезатор очень компактный и легкий — весит всего 2,5 кг. Обычно он стоит на специальной подставке, но при желании сын перемещает его по квартире самостоятельно, подключаясь к любой свободной розетке (длина шнура ― почти 2 метра). Инструмент может работать не только от сети, но и от батареек, но нам эта опция пока не пригодилась. К синтезатору легко подключить дополнительные стереосистемы или колонки, но, к счастью, сын об этом пока не знает.

Синтезатор TESLER KB-5420, черный
Синтезатор TESLER KB-5420, черный
5
  • Количество клавиш:54
  • Жесткость клавиатуры:невзвешенная
  • Размер клавиш:малоразмерные
  • Полифония:8
Нет в наличии