Часы для спорта: сравниваем Garmin Fenix и Apple Watch на лыжне
1245
13.12.2021

Часы для спорта: сравниваем Garmin Fenix и Apple Watch на лыжне

Мы взяли две флагманские модели часов и бегали в них, катались на лыжах, занимались в зале и ходили в баню, чтобы выяснить, какую выбрать для занятий спортом

Определиться со смарт-часами для спорта бывает непросто: приходится выбирать между сугубо спортивными моделями с фишками для повседневного использования или умными часами со спортивными режимами. Какая разница между ними? Выясняем на примере Garmin Fenix 6X Pro и Apple Watch Series 6.

На момент теста (осень-зима 2020 года) Series 6 оставались флагманской моделью Apple Watch. Сейчас их сменили Series 7, но важных изменений немного: появились новые цвета корпуса и защита от песка и пыли IP6X, зарядка стала быстрее, экран больше, а защитное стекло — прочнее. Но спортивные возможности у обеих моделей на одном уровне.

Выявить различия нам помог Сергей Корсаков — профессиональный спортсмен. Он участвует в лыжных гонках и забегах, тренирует учеников и 14 лет пользуется спортивными часами. За несколько месяцев до теста Сергей задумался заменить свои Suunto Spartan Ultra на Apple Watch из-за более глубокой интеграции со смартфоном, но было непонятно, как часы от Apple проявят себя в суровых тренировках.

Простота против массивности

При распаковке Apple Watch Series 6 покоряет выверенной лаконичностью и приятными материалами. Прохладный алюминиевый корпус и ремешок хотелось постоянно трогать. Элегантный синий корпус с синим ремешком проще представить с рубашкой, чем с лыжным комбинезоном.

При этом спортивному функционалу позавидует и Центр олимпийской подготовки: замер уровня кислорода в крови, снятие ЭКГ, режимы для разных видов спорта и более точные по сравнению с предшественниками датчики. А еще мне нравится широкий выбор, который есть у покупателей Apple Watch: два размера, несколько цветов корпуса и ремешка, а дополнительно можно купить один из нескольких десятков ремешков (некоторые дороже самих часов).

У Garmin философия другая: часы «излучают» основательность и надежность. Корпус из фиброармированного полимера почти в полтора раза шире (51 мм против 38 мм), а сами часы в два раза тяжелее (54 г против 26,7 г).

Fenix 6X Pro — это топовая модель Garmin, но у меня оказалась относительно простая (если так можно сказать о сложном девайсе) версия: без солнечной батареи, с обычным стеклом и силиконовым ремешком. Есть версия Solar с солнечной батареей, корпус может быть титановым, а ремешок кожаным или также из титана. Но функционал и в обычных Pro на месте, а для меня это главное.

Fenix 6X Pro в полтора раза больше и в два раза тяжелее, чем Apple Watch Series 6

Возможностей в Garmin столько, что хватит на три жизни, а без гида во всем не разобраться. Для оценки всех спортивных режимов нужна рота разномастных атлетов, я же смогу оценить удобство для лыжника, бегуна и просто активного человека. Хотя наличие карт двух тысяч горнолыжных курортов и 41 тысячи полей для гольфа впечатляет. Спортивный арсенал в Apple меньше, и разобраться с ним проще. А главное, интерфейс на совершенно другом уровне: красиво и понятно.

О «гражданских» функциях этих часов сказано немало, не буду повторяться. Но меня радует, что обе модели способны заменить смартфон на тренировке. Поддерживают прослушивание музыки или подкастов, а в случае чего можно купить воду или оплатить проезд в транспорте бесконтактно и не таскать с собой карту или наличку.

Настройка под себя

При включении гаджеты запросили мои показатели (возраст, рост, вес и т.д.), но ни один не спросил про пульсовые зоны и не предложил пройти тест для их определения. Решили сами определить зоны пульса? Удивило, что оба спросили, на какой руке я буду носить часы. На что это может повлиять, я не знаю.

Дальше началась настройка часов под себя. На тренировках важно видеть ключевые показатели, причем на каждой тренировке свои. На беге важно следить за текущим темпом и ЧСС (частотой сердечных сокращений, или пульсом), на велотренировке — за скоростью и каденсом (частотой вращения педалей), на лыжах — за километражом и ЧСС.

Иногда требуются производные от этих показателей: темп бега на интервале, набор высоты, время круга, средний пульс на километр и прочие. И всё это надо считать за мгновенье быстрым взглядом. Спортсмены ценят, когда основные показатели сразу бросаются в глаза, а второстепенные в быстром доступе, но не на первом месте.

Garmin позволяет как угодно комбинировать данные на экране, но интерфейс бесхитростный

Garmin позволяет настроить каждый режим тренировки и выбрать количество экранов для нее, когда все показатели не помещаются на один экран. Например, у нас интервальная беговая тренировка: пробегаем отрезок, отдыхаем и делаем еще несколько подходов. Сначала нужны такие показатели, как время тренировки, ЧСС, темп и расстояние. А при повторной работе — время отрезка, средний пульс и темп на отрезке, текущий пульс и количество сделанных повторений. Еще на Garmin можно прямо на часах настроить расположение показателей на экране.

Переключившись на настройки Apple, я немного разочаровался. Экран тренировки однотипный для всех активностей. Кроме того, время, скорость и расстояние выводятся одним шрифтом — так считывать сложнее. Можно только «подкрасить цветом» один из показателей. Вывод на экран показателей тренировки тоже ограничен: только время тренировки, текущий темп, средний темп, ЧСС и скорость. Хотя все базовые показатели есть, работать можно. Но, между нами, такой же функционал был на самых первых спортивных часах, а сейчас этим порадуют и любые дешевые часы.

Вывод информации на экран Apple Watch ограничен, но зато всё выглядит красиво

Лучше всего смарт-часы раскрываются в циклических видах спорта: бег, лыжи, велосипед, плавание — там, где раз за разом человек выполняет одни и те же движения. Тут следишь и за пульсом, и за расстоянием, и за временем. В бассейне пульс можно посмотреть только после окончания, зато можно отслеживать количество гребков. При работе в зале, занятиях ОФП или йоге по часам удобно отслеживать время тренировки, количество подходов и время выполнения. И конечно, затраченные калории.

В игровых видах спорта скорее интересна статистика постфактум: сколько километров пробежал за теннисный матч и какое количество энергии потратил. А фишка продвинутых моделей, как у нас на тесте, — мониторинг состояния тела, отсчет времени восстановления и анализ сна. При нацеленности на результат это важная составляющая тренировочного процесса, да и в целом информация крайне любопытная. Можно, к примеру, оценить качество сна после фильма ужасов и после мелодрамы.

Тренировки на улице

При первом включении любые часы требуют больше времени на поиск спутников

Тестирование часов захватило несколько сезонов, а фотосессию провели уже зимой. Но я хорошо запомнил первую тренировку, которую проводил для учеников: ходьба с элементами ОФП (общей физической подготовки: выпады, приседания, отжимания и т.д.). На этой тренировке Garmin слетал в Беларусь и обратно — и накинул всего-то 5 км. Предполагаю, это была просто ошибка при первой синхронизации со спутниками.

Сравнение данных о тренировке в приложениях. Слева Garmin, справа Apple Watch

В тот же день я пошел бегать в родном Мещерском парке. И очень удивился, увидев, что расстояние и текущий темп отличаются у Garmin и Apple. С помощью друга, собственных ощущений и дополнительных часов (Suunto Spartan Ultra и Garmin Forerunner 735 XT) я пытался понять погрешности испытуемых и масштаб бедствия. Общий вывод такой: средний пульс корректный, отклонения в пределах погрешности, Garmin расстояние измеряет точнее, а у Apple подсчет слишком оптимистичный.

Тренировки в зале

Дальше я отправился в тренажерный зал. Да, лыжники тоже туда ходят. В обеих моделях есть режим «Бег на беговой дорожке», часы определяют темп по колебаниям тела и движению рук. Но если я переставал работать руками, темп на часах сразу падал. В итоге при скорости дорожки 5 км/мин Garmin и Apple могли показывать темп 6–8 км/мин.

Лыжники регулярно занимаются в тренажерном зале, но в Москве найти необходимые тренажеры можно и в парках

Apple Watch Series 6 умеют самостоятельно подключаться к тренажерам и беговым дорожкам, если те поддерживают такую функцию. Увы, в трех фитнес-клубах, в том числе премиум-класса, часы не подключились ни к одному тренажеру.

Дальше силовая часть и режим «Тренировка в зале». У Apple ничего не изменилось: всё то же окно с секундомером, калориями (самая важная графа для любителей поесть булочки) и ЧСС. А вот Garmin добавил окна со временем работы/отдыха и количеством повторений. Это помогает отслеживать, какой сейчас подход.

Правда, с количеством повторений всё сложнее. Иногда Garmin засчитывает одни и те же движения за повторение, иногда нет. Понять, как работает система, я не смог. Хорошо, что после подхода часы предлагают скорректировать количество повторений и вес, с которым выполнялось упражнение. Функция не совершенна, но удобна для сбора статистики.

С часами в сауну

Следующий тест — сауна. Температура 85 градусов, влажность высокая. Обе модели влагозащищенные, но Apple не рекомендует использовать Apple Watch в сауне. Тем не менее прохлаждаться часам я не позволил. В сауне что самое важное? Правильно, пульс. И с этим часы справились хорошо. Проверял пульс вручную и сравнивал с показателями на экранах. Данные сходились. Разве что Garmin быстрее реагировал на изменения пульса, а Apple периодически терял сигнал.

Экран Apple Watch реагирует на прикосновение в перчатках, но точность страдает

Скоростная тренировка

Скоростная тренировка в лесу развивает координацию и запускает сжигание жиров. А также позволяет оценить удобство часов в предельных режимах. Отжимания на время чередуются с выпадами, прессом и ускорениями. В таких условиях важно быстро отсекать интервалы, тут время — показатель качества работы. Смотреть на часы иногда даже не получается или просто нет сил.

На Garmin отсечки можно сделать вслепую правой нижней кнопкой — удобно. С Apple всё гораздо сложнее, отсечка делается двойным нажатием по экрану. В перчатках это неудобно (на улице была поздняя осень). Плюс часы не всегда реагируют на нажатие, приходится нажимать несколько раз. Для такой тренировки часы от Apple совсем непригодны.

Зимой удобнее часы носить поверх одежды, в этом случае для считывания пульса необходим дополнительный нагрудный датчик

С ЧСС вообще беда на обоих гаджетах, на холоде датчик на запястье работает плохо, и вместо реальных 160–170 уд/мин Garmin показывал 109 уд/мин, а Apple — 143 уд/мин и снова часто терял сигнал. В холодное время года лучше пользоваться нагрудными ремешками-пульсометрами. У Garmin есть несколько собственных моделей, а Apple Watch совместимы с большинством современных нагрудных пульсометров с поддержкой ANT+ и Bluetooth. Часто бегуны выбирают для Apple пульсометры Wahoo, но есть совместимые модели и у Polar.

Бонусы для обычной жизни

Я работаю тренером, готовлю людей к соревнованиям, помогаю похудеть и восстановиться после болезни. Часто начинаю бежать с учеником, забыв запустить тренировку. И как же круто, что Apple сам предлагает запустить тренировку «Бег на улице». Более того, к этому моменту часы уже записали те 9 минут, что мы бежим. Восторг и умиление!

У Apple Watch есть классная функция — управление камерой

Нам, лыжникам, повезло: 20 ноября выпал снег в Москве. Ну и какой лыжник усидит дома, когда на улице настоящий снегопад, даже если завтра свадьба. Схватил лыжи, вышел в парк и покатил. А там такая красота, захотелось показать тогда еще невесте. Не прекращая движения (а на лыжах это полноценная работа рук), я говорю: «Привет, Сири! Набери “любовь всей моей жизни”» (так Маша записана в телефоне). Звонок пошел, Маша берет трубку, и благодаря встроенным динамику и микрофону мы поговорили, пока я бежал на лыжах. Я отчетливо слышал ее, а она меня. Это очень круто и удобно!

Следующим приятным сюрпризом стало приложение «Камера» на часах Apple. Ставлю телефон в снег, часы показывают картинку с фронтальной камеры, можно зайти в центр кадра, нажать на экране кнопку «3с» — и фотография готова! Это великолепно!

Вывод

Apple Watch стильные, удобные и функциональные, хорошо подходят для спорта пару раз в неделю и без сверхамбициозных целей. Но для занятий серьезным спортом подойдут с оговорками.

Есть погрешность в измерении GPS (а значит, неточности скорости/темпа) и ограничения по настройке экрана тренировки. Аккумулятор разряжается очень быстро, на два дня обычно не хватало. На дистанцию Ironman (заплыв 3,86 км, велогонки 180,25 км и забег на 42,195 км), которую обычные люди проходят за 12–15 часов, скорее всего этого будет мало.

Garmin — это инструмент. Экран не сенсорный, зато можно пользоваться в воде и отзыв кнопок на нажатие мгновенный. Я привыкал к расположению кнопок, традиционному для всех часов бренда. Зарядки хватает на неделю даже при интенсивном использовании — 4–6 часов в день в режиме тренировки. Можно настроить массу параметров, скомпоновать под себя экраны. Часы точнее измеряют расстояние, скорость и темп, а также имеют удобный секундомер. Плюс есть необходимый минимум для обычной жизни: уведомления, музыка, фонарик, бесконтактная оплата.

Все раздражающие неудобства часов Garmin, вроде управления клавишами, блистают в тренировках

В этой дуэли Apple Watch Series 6 подкупает ценой — от 30 000 рублей за компактную 40-миллиметровую версию. Если не заморачиваться с аксессуарами, то на этом траты для спортсмена заканчиваются.

Garmin Fenix 6X Pro дороже — около 70 000 рублей. Ради экономии можно взять младшие модели Fenix 6 или Fenix 6s, но для продуктивных тренировок обязателен к покупке нагрудный датчик пульса. А это еще около 10 000 рублей за современное изделие Garmin или раза в три меньше — за производителя попроще.

Если вы занимаетесь спортом пару раз в неделю, к примеру играете в бадминтон в зале, или раз в несколько недель выходите на пробежку вокруг пруда около дома, то спортивные потребности удовлетворят Apple Watch Series 6.

Если же у вас ежедневные зарядки или пробежки, вы регулярно ходите в зал и знаете, что такое пульс восстановления, то ваш выбор — Garmin Fenix 6X Pro. И обязательно — нагрудный пульсометр.