8 устройств, которые спасут урожай яблок
Если урожай яблок в этом году снова превзошел все ваши ожидания, попробуйте приготовить что-нибудь новое — с помощью современных гаджетов.
Нож для яблок или яблокорезка: подготовка
Нож кухонный Victorinox Swiss Classic, яблокорезка Fiskars Functional Form 101613
Самое неприятное в яблочных заготовках ― выковыривать сердцевину. Если вы не из тех, у кого получается обойтись без порезов на пальцах, лучше воспользоваться специальным приспособлением. Например, ножом для удаления сердцевины Victorinox Swiss Classic. Лезвие из стали длиной 160 мм поможет вырезать косточки быстро и безопасно ― достаточно надавить на деревянную рукоятку.
Или — еще проще — яблокорезкой (да, такая есть). Fiskars Functional Form 1016132 не только удалит сердцевину, но и порежет фрукт на восемь ровных долек одним движением, яблоки при этом должны быть достаточно крупными. Готовые кусочки можно отправить на обработку дальше: сварить варенье, компот, сделать из них пирог, сок или яблочное пюре. А можно оставить в контейнере и взять с собой на перекус. Контейнер с силиконовой крышкой входит в комплект: если слегка надавить на середину крышки, образуется вакуум, который поможет сохранить яблоко свежим.
Соковыжималка: сок — в банку
Соковыжималка Polaris PEA 0829
Чтобы зимой от урожая остались не только воспоминания, а еще и витамины, ― запаситесь яблочным соком. С этим поможет соковыжималка. Если вы хотите сок без пены и с максимальным количеством полезных веществ, вам подойдет шнековая. Но для заготовок всё же лучше центробежная ― она делает сок без мякоти и справляется намного быстрее шнековой.
Например, Polaris PEA 0829 суперскоростная ― совершает 21 000 оборотов в минуту. Мощность устройства ― 800 Вт. Есть удобное электронное управление и два режима работы. Низкая скорость подойдет для мягких фруктов, а высокая ― как раз для крепких яблок, а еще для моркови и сельдерея. В стакан для сока помещается 350 мл жидкости, а емкость для жмыха рассчитана на 1 литр. В отзывах пишут, что соковыжималка выжимает сок до последней капли ― жмых получается почти сухим.
- Защита:защита от перегрузки
- Функции:прямая подача сока
- Резервуар:для сока 350 мл, для мякоти 1000 мл
- Количество скоростей:2
- Тип управления:электронное
- Мощность:800 Вт
Дегидратор: чипсы и пастила
Сушилка для овощей и фруктов Kitfort КТ-1912
Если хотите сделать запасы полезных перекусов без сахара, вам точно нужна сушилка для овощей и фруктов. Это устройство поможет приготовить сушеные яблоки, хрустящие яблочные чипсы и пастилу. Чем больше поддонов в сушилке, тем лучше (больше яблок обработаете за раз).
Если у вас всего пара яблонь, подойдет Kitfort КТ-1912. Здесь 5 поддонов, каждый выдерживает до 3,5 кг. Температура регулируется от 35 до 70 градусов, что позволит сушить не только яблоки. Дегидратор тихий и работает до 72 часов без перерыва. На сушку яблок уйдет около 10 часов, для приготовления пастилы из яблочного пюре и хрустящих чипсов — на 3–5 часов больше.
- Регулировка температуры:от 35 до 70 °С
- Глубина поддона:23.5 см
- Количество уровней:5
- Возможность сушки:грибов, овощей, трав, фруктов
- Ширина поддона:25.5 см
- Мощность:250 Вт
- Нагрузка на поддон до:3.5 кг
Мультиварка: варенье и компот
Мультиварка Polaris PMC 0578AD
Чтобы приготовить запасы на зиму, от вас потребуется только сложить в чашу порезанные яблоки и сахар и выбрать режим. В Polaris PMC 0578AD можно сварить сразу 5 литров варенья. Чаша с антипригарным покрытием, поэтому постоянно помешивать варенье и следить за ним не нужно. Есть таймер отсрочки старта до 24 часов. В комплекте ― пластиковая емкость для готовки на пару, в которой можно, например, размягчать яблоки для пюре, и книга с рецептами (не только яблочными).
- В комплекте:пароварка, книга рецептов
- Объем чаши:5 л
- Управление:электронное
- Мощность:750 Вт в режиме приготовления
- Особенности:дисплей, антипригарное покрытие
- Функции:таймер, разогрев, поддержание температуры
Блендер: яблочное пюре
Блендер Bosch MS8CM6110
Яблочное пюре пригодится для десертов (например, муссовых тортов), а еще его очень любят дети. Идеальное однородное пюре без кусочков и пузырьков (мы проверили!) поможет сделать погружной блендер Bosch MS8CM6110. Он очень мощный (1000 Вт), с 12 скоростными режимами, а его ножка не присасывается ко дну емкости. В комплекте есть литровый мерный стакан с крышкой, свежее пюре можно убрать в холодильник прямо в нем.
- Тип:погружной
- Мощность:1000 Вт
- Материал погружной части:нержавеющая сталь
- Режимы:турборежим
- Скоростей/режимов:12
Мини-печь: пироги
Мини-печь GFGril GFO-38B
Чтобы готовить шарлотку или штрудель прямо на даче. GFGril GFO-38B не займет много места, ее объем ― 38 литров. Она подойдет не только для пирогов, но и для печеных яблок и пастилы. Можно регулировать температуру до 250 градусов, задавать время с помощью таймера и выбирать нужный режим работы ― верхний, нижний нагрев или оба сразу. А для румяной корочки пригодится режим конвекции. В комплекте — противень со съемной ручкой и решетка.
- Мощность:1600 Вт
- Объем:38 л
- Управление:механическое
- В комплекте:съемная решетка, противень, съемная ручка для поддона
- Функции:конвекция
- Количество режимов работы:4
Дистиллятор: домашний кальвадос
Дистиллятор Магарыч Деревенский
Кальвадос ― это яблочный бренди с приятным ароматом. Его пьют как дижестив, после плотного ужина, и добавляют в тушения и выпечку.
Делают его в несколько этапов. Сначала готовят сидр (нужно отжать сок из яблок и подождать брожения), а потом перегоняют сидр в кальвадос с помощью дистиллятора. Готовый напиток выдерживают в дубовой бочке или стеклянной банке с дубовыми колышками внутри 6–12 месяцев.
Для экспериментов с напитками подойдет, например, Магарыч Деревенский производительностью 0,8 литра в час. Он не требует подключения к водопроводу и довольно компактный. Емкость устройства — 20 литров, сосуд сделан из нержавеющей стали и не подвергается коррозии. Подходит для газовых, электрических и стеклокерамических плит.