Термопот или электрический чайник: что лучше?
836
23.12.2021

Термопот или электрический чайник: что лучше?

Прошлись по основным параметрам, измерили и посчитали

Термопот сочетает в себе функции чайника и термоса. Он сначала кипятит воду, а потом не дает ей остыть все время, пока включен в розетку. Разбираемся, чем термопот выгодно отличается от электрического чайника, а в чем ему проигрывает.

Время нагрева воды

Чайник. Модель на 1,7 л вскипятит воду за 5-7 минут. Это удобно: можно быстро угостить друзей чаем, не заставляя их долго ждать.

Термопот. Вскипятит воду за 15-20 минут, причем даже при небольшом количестве воды ему потребуется больше времени, чем чайнику. Всё из-за мощности устройства: если у среднего термопота это 700-800 Вт, то у чайника — около 2000 Вт.

Поддержание температуры воды

Чайник. Только кипятит воду, а что с ней будет дальше, его не волнует. Если отвлечешься, то через десять минут она уже еле теплая. Хуже всего, если не заметили и заварили в «кипятке» продукты — лапшу или овсянку. В итоге еду приходится выбрасывать, а чайник греть снова.

Бывают чайники, которые поддерживают температуру воды, но их хватает ненадолго — в среднем они держат тепло около получаса. Например, такая функция есть у модели Bosch TWK8611P. Кроме того, в чайниках иногда можно настроить температуру нагрева воды: от 40 ℃ (пригодится для приготовления детского питания) до 90 ℃ (подходит для заваривания большинства сортов черного чай).

Термопот. В этом устройстве всегда горячая вода. Достаточно один раз залить воду, она закипит, а затем термопот будет поддерживать заданную температуру и включать подогрев, когда нужно. Для этого у него есть специальный термодатчик внутри корпуса.

Обычно в термопотах для кипячения есть отдельная кнопка, а температурных режимов несколько. Например, в небольшом термопоте Redmond RTP-M801 (он рассчитан на 3,5 л воды) можно нагреть воду до 65, 85 и 98 ℃. Есть экран, чтобы настроить режим, и таймер.

Объем

Чайник. Средний объем — 1,7 литра. Этого хватит всего на пять кружек чая. Если за столом собрались гости или кто-то хочет «подлить кипятка» — придется греть воду снова.

Термопот. Значительно крупнее чайника. В него помещается в среднем 3–5 литров воды в зависимости от модели. Благодаря такой вместительности его часто берут с собой на дачу. А еще термопотом удобно пользоваться в офисе: не надо тратить короткий перерыв на ожидание, когда чайник закипит.

Место на кухне

Термопот. Обычно занимает в полтора-два раза больше места, чем чайник. Из-за габаритов его не получится поставить на подоконник, а на столе он будет мешаться. При этом термопот тоже должен стоять рядом с розеткой. А если на столешнице уже есть электроприборы — например, кофемашина или блендер, — разместить его будет еще сложнее.

Экономия электроэнергии

Чайник. Поклонники бытовой техники неоднократно считали, сколько электроэнергии потребляют разные устройства. Средний по мощности чайник тратит около 0,17 кВт/ч на кипячение 1,7 литров воды, то есть расход составляет 85 копеек.

Термопот. Вскипятить 1,7 л воды в термопоте дороже — он тратит 0,39 кВт/ч и почти 2 рубля. Такова плата за постоянный доступ к горячей воде.

Безопасность

Чайник. С кипящим чайником страшно оставлять детей на кухне без присмотра. Корпус легко нагревается, а дети любопытные — могут дотронуться и обжечься.

Чайник может быть опасен для домашних животных, например для собаки, которая путается под ногами, или игривого кота: они могут опрокинуть прибор и облиться кипятком.

Термопот. Пустой термопот весит 2–3 килограмма. Прибавьте к этому 5 литров воды — и никакой ребенок или кот не сможет сдвинуть его с места. Кроме того, во многих моделях предусмотрен режим блокировки от случайного нажатия — например, в модели Endever Altea 2035.

А еще благодаря тому что по технологии он чем-то похож на термос, корпус термопота не бывает таким горячим, как кипящий чайник.

Цена

Чайник. Цена сильно зависит от мощности, функций, марки, дизайна. Самая простая модель может стоить до 800 ₽. При этом у чайника, скорее всего, будет защита от включения без воды, и он будет автоматически отключаться, когда вода закипит.

Термопот. Из-за того что объем и количество функций даже у базового термопота больше, чем у стандартного чайника, стоят они дороже. За самую бюджетную модель придется отдать не менее 2000 ₽.

Удобство

Чайник. Наливать кипяток из только что закипевшего чайника неудобно: одно неловкое движение — и обжегся паром. А еще может случайно открыться крышка, и хорошо, если вода прольется мимо, а не на кого-то.

Термопот. Подает воду, когда нажимаешь на кнопку, — не надо наклонять его или перетаскивать. У большинства моделей несколько способов розлива. Например, налить кипяток из Starwind STP5176 можно через кнопку на крышке «Подача воды», с помощью механической помпы и при надавливании чашкой на рычажок у носика термопота. Можно одной рукой отвечать на сообщения по работе, а другой наливать чай.

Чем термопот лучше чайника

  • Можно не беспокоиться о нагреве воды. В термопоте всегда будет горячая вода.
  • Вода не закончится в разгар чаепития. Объем термопота — в среднем 3-5 литров.
  • Термопот безопасно использовать, если дома есть дети или домашние животные. У него есть защита от случайных нажатий, а еще его почти невозможно опрокинуть или столкнуть без серьезного усилия.
  • Наливать кипяток из термопота удобно: не надо наклонять его, как чайник, поднимать и опускать. Некоторые модели можно вращать на 360 градусов — достаточно только подставлять кружки и нажимать на кнопку.

Чем чайник лучше термопота

  • Нагревает воду быстрее — всего за 5–7 минут.
  • Экономит электроэнергию — пользоваться чайником дешевле, чем термопотом.
  • Занимает немного места на кухне.
  • Стоит в среднем в 3-4 раза дешевле термопота, если сравнивать базовые модели.