Телевизор с подсветкой: огонь или модная функция из 2000-х?
2089
10.06.2021

Телевизор с подсветкой: огонь или модная функция из 2000-х?

Узнали у того, кто купил такой телевизор в 2020-м

Чем больше экран, тем ярче впечатления от фильма. С этим все понятно. Но есть еще один способ увеличить погружение в кино и при этом сэкономить место — подсветка (или Ambilight).

Рассказываем, как она устроена, какие варианты есть на рынке, а также делимся реальным опытом использования.

История Ambilight

В 2004 году к стандартным телевизорам стали добавлять лампы подсветки. Причем не с обычным статичным светом, а с динамичным. Цвет подсветки выбирался в тон основному цвету на экране.

Например, если на экране лес, включалась зеленая подсветка. А как только в кадре появлялось море, свет становился голубым. Philips запатентовал эту технологию и назвал ее Ambilight.

Подсветка позволила зрительно увеличить экран, ведь изображение словно продолжается уже за рамками ТВ. Эффект работает с любым видеорядом, будь это кино или видеоигра с игровой консоли.

Светодиоды вместо ламп

Изначально Ambilight представлял из себя довольно простенькую систему из двух ламп, размещенных по бокам телевизора. При этом световые пятна, создаваемые лампами, посредственно подстраивались под изображение. Продолжением картинки их сложно назвать.

За 16 лет технология существенно прогрессировала: место ламп заняли светодиоды. Например, в модели с диагональю 55 дюймов их около полусотни.

Еще одно нововведение: расположение светодиодов с трёх сторон: по бокам и сверху. Как показали исследования, чаще всего телевизоры устанавливают на тумбы или другие темные горизонтальные поверхности. И как мы знаем, темные цвета поглощают, а не отражают свет.

А для получения эффекта от подсветки необходимо свободное пространство, которое бы отражало свет. Поэтому нет смысла добавлять светодиоды в нижнюю часть телевизора.

По сравнению с первыми телевизорами с Ambilight, современные модели работают гораздо эффектнее. Светодиоды меняют не только цвет, но и яркость. Причем за счет мощного железа подбор цвета происходит практически мгновенно.

Самый прогрессивный вариант Ambilight на сегодня — это Philips AmbiLux (или Ambilight Projection). Вместо светодиодов использованы миниатюрные пико-проекторы. Они не просто подсвечивают стену, а проецируют на нее основное изображение с экрана. То есть за телевизором появляются объекты из видеоряда.

Этой технологии уже около 5 лет, но она все еще остаётся изюминкой премиальных моделей.

Опыт пользователя Владислава Ещенко

Когда я выбираю крупную бытовую технику, мне всегда хочется найти что-то реально технологичное. Примерно 10 лет назад я купил телевизор с 3D — тогда казалось, что за трехмерным кино будущее. В этом году он окончательно сломался, и я долго искал новый. Остановился на PHILIPS 50PUS6704/60 за 35 000 рублей. У меня были два принципиальных требования — 4К и Ambilight.

Подсветка оказалась крайне крутой штукой. Правда, из-за нее пришлось слегка переставить мебель в комнате.

Я не учел, что на стене за телевизором желтые обои, так что изначально все цвета здорово поехали. Потом я нашел в настройках компенсацию цвета стены, и стало получше.

Но всё равно, по моему мнению, для Ambilight нужна светлая поверхность. Поэтому пришлось купить тумбочку и переставить ТВ к соседней стене, покрашенной белой эмульсионкой. Слишком далеко от стены ставить тоже нельзя: Philips советует не дальше 15 см. Вот теперь всё работает как надо!

Сразу отвечу на несколько вопросов, которые мне задают друзья об Ambilight.

  1. А не надоедает? Нет. Наоборот, телевизоры без подсветки кажутся какими-то раритетами из нулевых.
  2. А глаза не устают? У меня — нет. В настройках можно поставить разные режимы — поспокойнее и «поцветастее». Я выбрал режим «Естественный», в нем краски не такие насыщенные, но эффект всё равно ощущается. И глаза не устают.
  3. А что такой телевизор еще умеет? Например, работать ночником. Просто нажимаешь кнопку Ambilight в режиме ожидания — и светодиоды подсвечивают стену оригинальным паттерном (режим называется Lounge Light).

В целом свой опыт с подсветкой считаю положительным. Тем более, что по сравнению с обычным ТВ без подсветки разница в цене несущественная.