Раскошелиться на Apple Watch Series 6 или взять SE?
2926
03.08.2021

Раскошелиться на Apple Watch Series 6 или взять SE?

Пользователь Apple Watch SE рассказывает о нелегком выборе

Что выглядит как Apple Watch Series 6, ощущается как Apple Watch Series 6, но дешевле и не Series 6? Правильный ответ — Apple Watch SE. Ольга внимательно изучила характеристики, просмотрела обзоры блогеров и решилась на покупку.

Мои Apple Watch 3 разбились. Ну как разбились: их разбила моя маленькая дочка, которая неудачно швырнула их на пол. Я заменила экран в сервисном центре (официально Apple не чинит часы): купить новые тогда было не по карману, поэтому пошла на компромисс, распрощавшись с герметичным экраном.

Прошло полгода, и экран снова дал трещину. На тот момент я уже поняла, что водонепроницаемость — важнейшее свойство для наручных часов, и настроилась на покупку новых. На рынке появились Series 6, и возник вопрос, стоит ли купить топовую модель или остановиться на SE, которые выглядят так же, но на треть дешевле. Решила разобраться.

Не буду томить и озвучу вывод сразу: «железо» в Series 6 круче, есть пара уникальных опций, а цветов корпуса больше. При этом разницу в скорости работы заметить сложно, а доступный только в Series 6 функционал вряд ли оценит каждый пользователь. Платить за это почти полторы цены, на мой взгляд, сомнительная идея.

Понять, где какие часы, можно по цвету корпуса (синий есть только в Series 6), постоянно включенному дисплею и задней поверхности

Чем Series 6 круче SE:

  • Согласно Apple, процессор S6 на 20% быстрее, чем S5 в модели SE.
  • Они измеряют уровень кислорода в крови и ЭКГ.
  • Они поддерживают функцию «Всегда включенный дисплей».
  • Они поддерживают Wi‑Fi на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц. У SE только 2,4 ГГц.
  • Они доступны в двух дополнительных цветах — синем и красном.

В остальном Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE идентичны. Материал корпуса, вес, размер и разрешение дисплея — всё одинаково, вплоть до отсутствия адаптера питания в комплекте. Безошибочно опознать флагманскую версию можно только по синему или красному корпусу.

Самое крутое, что есть в Series 6, — пульсоксиметр и возможность снять ЭКГ. Но так ли это надо? В текущих ковидных реалиях по уровню насыщения крови кислородом судят о необходимости госпитализации, и сейчас даже бюджетные фитнес-трекеры стремятся заменить пульсоксиметр. И я подумала: если бы это действительно было важно для меня, я бы давно купила специализированное устройство.

Подробнее об уровне насыщения крови кислородом и методах его измерения мы рассказали в отдельной статье

Было бы неплохо отдать Series 6 родителям и удаленно мониторить их уровень кислорода. Но увы, для этого нужны Apple Watch с e-sim, а официально такие в России не продаются.

Уровень насыщения кислородом важен в спорте? Да, но нельзя сказать, что как профессионалы, так и любители охотятся за часами с такими датчиками. Дело в том, что уровень кислорода в крови важно отслеживать под нагрузкой, не прерываясь, а Apple Watch требует замереть на 15 секунд. Поэтому спортсмены по старинке будут протыкать палец и забирать кровь иголкой на ходу. А я хоть и люблю проплыть пару километров в бассейне, к спортсменам себя не отношу, так что снова мимо.

Размер экрана лучше всего подбирать на собственном запястье. Больший кажется удобнее, но на тонкой руке выглядит слишком брутально

Аргументом мог бы стать более производительный процессор, но я не слышала, чтобы кто-то жаловался на медлительность Series 5. Да и техноблогеры в унисон твердят, что заметить разницу в быстродействии крайне сложно.

«Всегда активный дисплей» штука симпатичная, но явно не первой необходимости. Возможность его отключить косвенно на это намекает. И в теории выключение «всегда активного дисплея» должно повысить автономность. Хотя «по паспорту» и Series 6, и SE рассчитаны на 18 часов работы.

Поддержка Wi-Fi на частоте 5 ГГц должна волновать только тех, кто полностью отказался от обычной сети на 2,5 ГГц. У нее выше радиус покрытия, но скорость передачи данных медленнее.

С практической точки зрения выбор однозначен — Apple Watch SE. А на сэкономленные 12 000 рублей можно купить несколько цветных монобраслетов. Или одну акцию компании Apple, цена на которую за 5 лет выросла в 5 раз. Я же потратила часть на страховку за 2 тысячи рублей. Если в течение года с моими часами что-то произойдет (хоть теперь я и прячу их от дочки), их поменяют на новые.

Смарт-часы Apple Watch SE 40мм,  золотистый / розовый песок [mydn2ru/a]
Смарт-часы Apple Watch SE 40мм, золотистый / розовый песок [mydn2ru/a]
5
  • Операционная система:Watch OS
  • Объем постоянной памяти:32 ГБ
  • Дисплей:OLED LTPO, , 324 х 394 точек
  • Размер корпуса:40 мм
  • Совместимые операционные системы:iOS 14 и выше
Нет в наличии