Почему в 2021 году дома нужно иметь два пылесоса
2230
12.11.2021

Почему в 2021 году дома нужно иметь два пылесоса

И это — минимум

Два пылесоса не роскошь, а разумный компромисс между удобством, желанием жить в чистоте и иметь свободное время. Доказываем это на трех примерах и трех комбинациях: с вертикальным пылесосом, проводным и роботом.

Вертикальный + проводной с контейнером

Рассказывает Настя, 33 года, которой на уборку квартиры нужно больше 20 минут

Мы с мужем живем в трехкомнатной квартире с родителями. Хотя все взрослые и аккуратные, от пыли и крошек никуда не деться, поэтому пылесосить приходится 1–2 раза в неделю. Три года назад в пару к проводному пылесосу с мешками мы купили электровеник с вертикальной парковкой. Кроме удобной парковки и треугольной формы щетки, он ничем не выделялся: был не очень мощным и довольно тяжелым. Так что мы его в основном использовали как веник, например, чтобы собрать на кухне рассыпавшийся сахар.

В пандемию мы уехали от родителей на дачу. Так как там нормального пылесоса не было, решили обновить технику в квартире, а старые пылесосы забрать. У меня была гипотеза, что одного мощного вертикального пылесоса для квартиры будет достаточно.

Я искала по следующим параметрам:

  • мощность — выше 100 Вт,
  • вес — до 3 кг,
  • время работы — больше 30 минут, чтобы хватило на уборку квартиры 80 м²,
  • цена — до 20–25 тысяч рублей. Казалось, что пылесос не должен стоить больше.

Как ни странно, вариантов было немного. Среди них — Thomas, Xiaomi, но я выбрала Samsung Jet. Выглядит как крутой гаджет, настоящий флагман. Мощность 150 Вт приближается к проводным. Очень легкий — 2,6 кг. Эргономичная ручка с держателем для пальца. В общем, ощущения, как будто ты не пылесосишь, а управляешь чистотой с помощью джойстика.

Пылесос крепится на стену (там же и заряжается) и, по идее, совсем не должен мешать. Даже щетка опускается вниз, чтобы он стал совсем плоским. Но пока мы не нашли для пылесоса удобного места. Он стоит прислоненным к стене, а насадки лежат на полке рядом, хотя на зарядной станции и для них есть удобные крепления.

Насадок две: узкая щелевая с настраиваемой длиной и щеточка с убираемой щетиной. С насадками гаджет превращается в ручной пылесос. Им удобно убрать пыль в углу за холодильником, почистить мебель. Планирую пылесосить им в машине, но еще не пробовала. Основная насадка — турбощетка. Она разбирается, что сильно упрощает процесс очистки.

Выглядит как идеальное решение. Что же пошло не так?

  • Длины 1,1 метра маловато, чтобы достать до стенки под кроватью.
  • Щетка во время уборки поворачивается на 90 градусов, но конструкция не позволяет ей пролезть в узкий промежуток между стеной и мебелью.
  • На безворсовых коврах он иногда отключается — срабатывает защита от перегрева мотора (не очень понятно, почему на более сложных покрытиях он не отключается).

На средневорсовом ковре ведет себя сильно лучше и старательно собирает пыль даже в чистых с виду местах. Но самый главный минус — ограниченное время работы без подзарядки. На минимальной мощности (всего три) пылесос работает до 40 минут. Но для более качественной уборки я убираюсь на средней, и заряда хватает уже на 20–30 минут, если его не забыли поставить на зарядку.

Я бы привыкла к этим особенностям, но муж — нет, так что пришлось купить второй пылесос — проводной. На этот раз с контейнером, так как разыскивать подходящую модель мешков по опыту прошлых пылесосов надоело. Выбрали модель Gorenje — недорогую, без лишних насадок, с регулировкой мощности.

В итоге пользуемся так. Samsung берем для локальной уборки: быстро убрать одну комнату или балкон, почистить диван, пропылесосить полочки в ванной, собрать крошки с пола. Для основательной достаем проводной: он всё еще незаменим в трехкомнатной квартире.

Робот-пылесос + проводной

Рассказывает Настя, 39 лет, у которой нет времени распутывать провода ежедневно

У меня проводной пылесос Dyson DC29, который устраивал меня абсолютно всем — до тех пор, пока в доме не появилась собака. А собака — значит, шерсть, и чтобы поддерживать чистоту, приходится пылесосить каждый день. С проводным пылесосом это занимает достаточно много времени: его надо достать, размотать шнур, потом еще менять розетки по мере продвижения из комнаты в комнату. Когда делаешь это 1–2 раза в неделю, как раньше, не особо замечаешь потерю времени. Но каждый день выделять на это 30–40 минут мне не хотелось.

Робот стал выходом. У меня iRobot Roomba 880. Ему уже лет пять. Ожидания iRobot оправдал на 200%. Мне не нужно пылесосить каждый день, он прекрасно справляется сам, выезжает по графику, убирается и возвращается на зарядку. Мне остается только вытряхнуть мусор. Единственное — приходится поднимать стулья на кухне и следить за тем, чтобы на полу не валялось мелких вещей (в доме с детьми это сплошь и рядом). Но это всё равно быстрее, чем делать полноценную уборку.

Сложностей с настройкой и эксплуатацией никаких не было, но дважды приходилось менять аккумуляторы. Они достаточно быстро выходят из строя. Оригинальные стоят очень дорого. К счастью, один известный китайский сайт предлагает полный ассортимент совместимых неоригинальных моделей по приемлемым ценам. Расходники — щетки и фильтры — заказываю там же.

Чего не хватает в моем пылесосе, так это опции влажной уборки и настроек через приложение. Когда мы его покупали, всего этого еще не было. А сейчас я читаю обзоры новых моделей и думаю, что было бы здорово.

Проводной пылесос, конечно, остался в моем арсенале. Почему?

  1. Робот все-таки не способен убраться абсолютно везде. Для поддержания чистоты он подходит, но генеральная уборка — только с большим проводным пылесосом, который может залезть во все углы, щели, под шкафы и диваны.
  2. Остаются помещения, в которые пылесос не заезжает. Например, в туалете и ванной порожек, через который он не может перебраться, а пылесосить там всё равно надо.
  3. Я использую проводной пылесос, чтобы собирать собачью шерсть с кресел и дивана. Собака любит на них лежать.

Со временем я бы хотела купить беспроводную модель, чтобы уборка в доме стала еще проще.

Робот-пылесос + вертикальный беспроводной

Рассказывает Ира, 33 года, которой важна чистота за дверьми

Я — счастливый обладатель ребенка, мужа с длинными густыми волосами и квартиры в районе, где активно возводят новостройки вокруг и прокладывают новые дороги. Другими словами, полы у меня дома покрываются клубками пыли, крошек и волос уже через пару дней после уборки.

Так что первым делом мы решили, что нам нужен робот-пылесос для экспресс-уборки. Выбрали Xiaomi, модель Dreame D9. В наших мечтах он должен был ездить по комнатам и собирать двухдневный мусор, пока мы занимаемся своими делами — надо всего лишь послать ему команду через приложение. Но оказалось, к уборке роботом квартиру тоже нужно подготовить: убрать на подоконник шторы, поднять кресла, под которыми пылесос не проедет, собрать шнуры и мелкое лего. К тому же, в самые пыльные места — за дверями и в узкие пространства между предметами — он самостоятельно не пробирается и придверный коврик чистит так себе. Но у этой модели есть хороший бонус — функция влажной уборки. Полноценное мытье полов она не заменяет, но для профилактики — вполне.

Оставался вопрос, что делать с генеральной уборкой. Взвесив все за и против, решили купить полноценный вертикальный пылесос без проводов. Главными условиями для покупки были:

  • возможность использовать его как ручной, если нужно быстро собрать крошки под столом;
  • хорошая мощность и турбощетка для коврика у двери;
  • щелевая насадка с щеточкой (у нас же постоянно пыльные жалюзи! — вспомнили мы);
  • контейнер для пыли, который опорожняется одним нажатием на кнопку крышки.

Так у нас появился Xiaomi V9 Vacuum Cleaner. Не то чтобы мы были фанатами этого китайского бренда, но его пылесос полностью удовлетворил наши технические и функциональные требования. Он выглядит красиво и современно и стоит на порядок ниже известных аналогов.

Тандем робота-пылесоса и вертикального беспроводного пылесоса успешно прошел проверку. Никаких страданий от возни с самим пылесосом ни при ежедневной, ни при генеральной уборке. Ребенок с восторгом осваивает науку поддержания чистоты в доме, а я больше не переживаю из-за пыли в недоступных роботу-пылесосу местах.