Почему у Bluetooth-наушников пропадает звук
575
16.06.2021

Почему у Bluetooth-наушников пропадает звук

Причиной можете быть даже вы

Наушники с подключением по Bluetooth уже давно стали популярнее проводных аналогов. Ничего удивительного: они проще в подключении, с ними меньше хлопот, да и движения не стесняют. Одна только проблема: у некоторых пользователей звук при воспроизведении музыки или разговоре периодически пропадает. Эта ситуация настолько распространенная, что даже гиганты вроде Apple или Sony завели на сайте специальные разделы для помощи своим клиентам в ее решении. Почему же это происходит даже с качественными девайсами?

Качество — это прекрасно, но физику никто не отменял. Принцип работы Bluetooth основан на распространении радиоволн в диапазоне 2,4 ГГц. Соответственно, если связь теряется, этому распространению что-то мешает. Давайте разбираться, что именно.

Куда же подевался сигнал?

Если сигнала нет в точке назначения (наушниках), значит, он мог пропасть по дороге. В прямом смысле этого слова.

Связь Bluetooth развивается почти 20 лет, за это время сменилось не одно поколение стандарта. В старых версиях радиус связи был совсем небольшим — до 10 м, да и то в пределах прямой видимости.

В современном Bluetooth это уже сотни метров, но, опять-таки, при отсутствии преград. Как раз о них подробнее расскажем ниже.

Стены и прочие конструкции

Как мы уже знаем, Bluetooth использует радиоволны для обмена информацией. А они очень чувствительны к различным преградам, особенно содержащим металлические детали. Вот эти материалы вызывают наиболее активное затухание сигнала:

  1. металлический сайдинг

  2. бронированные и обычные металлические двери

  3. железобетонные стены и перекрытия

  4. стены из кирпича

  5. многокамерные стеклопакеты

Если вы оставили смартфон с включенным проигрывателем в комнате, а сами в наушниках вышли на лестничную клетку или даже на кухню, которую отделяет бетонная стена, сигнал может быть нестабильным, тогда звук будет пропадать. Определить эту проблему просто: попробуйте послушать музыку, не выходя из комнаты, в которой находится источник звука. Все работает без лагов? Значит, с техникой всё в порядке, просто вы переоценили возможности Bluetooth.

Чехол и даже вы

Стены не единственная преграда, которая может блокировать прохождение сигнала. Скажем, если вы купили себе на смартфон брутальный чехол с металлическими вставками, не удивляйтесь, что звук в наушниках стал пропадать. Чехол может мешать нормальному прохождению радиоволн, как и любая другая железка. Достаньте смартфон — возможно, всё вернется на свои места.

Вы и сами можете стать той самой преградой на пути радиоволн. Наше тело тоже блокирует работу антенны, тем самым нарушая распространение сигнала. Скажем, идете вы по улице, смартфон положили в задний карман джинсов, а в ушах — наушники с Bluetooth подключением. Если звук вдруг начал пропадать, попробуйте положить смартфон в передний карман (поближе к ушам), в сумку или просто возьмите его в руку. Помогло? Отлично, значит дело было в вас!

Другие устройства

Возможно, вы заметили, что во время карантина домашний Wi-Fi работал хуже. Скорее всего, так происходило потому, что в вашем доме слишком много устройств работали на одной частоте или даже на одних каналах.

То же самое может случиться и с Bluetooth-связью. Скажем, вы пытаетесь слушать музыку в опенспейсе, а рядом сидят десятки коллег, которые тоже используют Bluetooth-устройства. В результате возникают помехи, сигнал периодически прерывается, звук пропадает. Канал забит, и ничего с этим не поделаешь.

С современными устройствами такое случается редко. Однако бывает. Поэтому если вы столкнулись с пропажей звука, попробуйте отойти подальше от всей бытовой техники и электроники: помехи могут создавать Wi-Fi-роутер, микроволновка и даже холодильник.

Почему на открытой местности качество сигнала хуже?

Мы только что рассказали, как едва ли не любой камешек между источником звука и наушниками может заблокировать сигнал. Логично, что максимально качественной должна быть связь в чистом поле. Но нет. Не исключено, что на открытом пространстве у вас снова начнет пропадать звук. И этому тоже можно найти объяснение.

Радиоволны распространяются не в одном направлении, а на все 360 градусов. В помещении они отражаются от стен — за счет этого, как ни странно, обеспечивается более уверенный сигнал. А в поле отражаться не от чего — наушники будут принимать только прямой сигнал, который окажется менее мощным.

Что в итоге?

Кажется, мы обвинили Bluetooth во всех грехах. Между тем чаще всего беспроводное соединение между источником и наушниками вообще невиновно в пропаже звука. Скажем, вы прослушиваете трек на одном из потоковых сервисов со смартфона и попадаете в зону неуверенного покрытия сотовой связи. Сигнал пропал, а вместе с ним исчез и звук в наушниках. И стоит ли обвинять в этом сам девайс? Разумеется нет.

И конечно, проблемы с самими наушниками тоже никто не отменял. Но прежде чем нести их в ремонт или присматривать новые, отойдите подальше от другой техники (особенно работающей с радиоволнами), отключите от своего смартфона все прочие Bluetooth-устройства, загрузите трек во внутреннюю память и включите воспроизведение. Всё работает без проблем? Значит, дело не в наушниках.