Откосил от проводов: как я перешел на аккумуляторную садовую технику
707
19.07.2021

Откосил от проводов: как я перешел на аккумуляторную садовую технику

Дачник Алексей рассказывает, чего ему это стоило в моральном и материальном плане

До недавнего времени у меня были два электрических устройства: триммер Stihl и газонокосилка DeWalt. Бензиновые отверг сразу: не хотелось дышать выхлопными газами, да и шумят они сильно. И я постоянно засматривался на аккумуляторные: участок у меня вытянутый, и чтобы добраться до дальних границ, приходилось разматывать 30-метровый удлинитель.

Останавливала высокая стоимость аккумуляторных устройств. Если свой Stihl три года назад я покупал за 5 000 рублей, то понравившийся в магазине триммер с аккумулятором стоил уже 10 000 рублей. И это без самой батареи. Из-за пандемии я стал проводить на даче больше времени, поэтому решился на покупку.

Что выбрал

Решиться на покупку подтолкнула сама техника. Газонокосилка после 10 минут работы стала отключаться, и в мастерской сказали, что смысла ремонтировать ее нет, так как это обойдется минимум в половину ее стоимости. Да еще сосед купил аккумуляторный триммер и дал мне его протестировать. Я попробовал им поработать, потом жена — и обратной дороги уже не было.

Триммер и газонокосилка работают от одного аккумулятора. Точнее, от пары — я сразу купил запасной

После изучения отзывов в разных магазинах остановились на технике Greenworks. Оказалось, что если купить триммер и косилку из одной серии, то к ним подойдет один аккумулятор. Правда, чуть позже я решил, что аккумуляторов нужно все-таки два: если один разрядится, то выручит запасной. Естественно, понадобилось зарядное устройство. Бюджет на покупку получился примерно таким (цены на момент покупки):

Итого: 45 800 рублей

Батарею я взял среднюю по емкости — 4 Ач. Есть и поменьше — 2 Ач. Она обошлась бы на пару тысяч дешевле. Но при бюджете под 50 000 рублей это не принципиально. Для тех, кто плохо ориентируется в ценах: сетевые модели обошлись бы в 3 раза дешевле! Но на семейном совете было принято решение сэкономить на чем-нибудь другом, но купить аккумуляторную технику.

Первые выходные дали окончательный ответ на все вопросы, которые меня волновали

Как начать работать? Разобрались за 10 минут. Отличие от сетевых моделей: аккумуляторной технике не нужен шнур, но надо установить батарею. Ничего сложного: просто поставил аккумулятор в нишу и нажал до щелчка.

На сколько хватает аккумулятора? Зависит от типа и высоты травы, которую вы косите. Производитель обещает до 80 минут (от батареи 4 Ач), но мне заряда хватает на 40–45 минут. И это при том, что толстых сорняков на газоне встречается мало. За это время я успеваю покосить газон на всем участке: думаю, это сотки три травы. Меня такой расклад устраивает.

Проверить остаток заряда аккумулятора можно в любой момент: нажимаем зеленую кнопочку и смотрим на светодиодную шкалу

Хватает ли мощности? Я боялся, что аккумуляторные двигатели будут менее мощными по сравнению с сетевыми, тем более что производитель не указывает мощность мотора в характеристиках. Но на практике триммер и косилка справляются с травой ничуть не хуже моих старых устройств.

Сколько заряжается аккумулятор? Зависит от его емкости. Мой (4 Ач) — около двух часов. Но если есть запасной, то это вообще не имеет значения. Остаток энергии видно на светодиодной шкале, для проверки достаточно нажать кнопку на батарее.

Как часто нужно покупать новые аккумуляторы? На этот вопрос у меня пока нет ответа. И нигде нет такой информации. Предположим, мы используем аккумуляторы около 20 раз за сезон. Батареи литий-ионные, их должно хватать хотя бы на 300 циклов. Значит ли это, что в ближайшие лет 10 характеристики аккумуляторов принципиально не изменятся и они не начнут садиться вдвое быстрее? Пока не знаю.

Что понравилось

Аккумуляторные триммеры и газонокосилки — полный аналог сетевых, с тем же принципом работы. Главное отличие — нет привязки к розетке и не нужны удлинители. Раньше, чтобы покосить траву за забором, приходилось перекидывать через него удлинитель — теперь просто взял триммер и пошел косить. Кстати, за время работы устройства ни разу не перегревались (сетевые — то и дело).

Аккумуляторный триммер тяжеловат, зато можно косить в любом месте и не таскать за собой провод

Так как вопрос с аккумуляторами у меня уже решен, могу покупать электроинструмент из той же серии. Присматриваюсь к цепной пиле.

Что не понравилось

Аккумуляторная техника дороже сетевых моделей в среднем в два или даже три раза. Такова плата за комфорт.

И триммер всё же довольно тяжелый. Моя модель по паспорту весит 5,8 кг, плюс еще 1,3 кг добавляет аккумулятор — итого более 7 кг. Средняя сетевая модель весит около 3 кг. Если нужно просто выйти и покосить небольшую лужайку перед домом, то разница будет не так заметна. Но уже после 10 минут постоянной работы триммером руки устают. Помогает ремень, но в жару с ним ходить не хочется. Как вариант — использовать батарею меньшей емкости (не 4 Ач, а 2 Ач), но это всего полкило разницы.

Что я понял после перехода на аккумуляторную технику. Коротко

  • По мощности и качеству работы она не уступает электрической.
  • Намного удобнее обходиться без проводов.
  • Можно сэкономить на аккумуляторе, если покупать технику из одной серии.
  • Аккумулятор добавляет вес. Если планируете долго работать и важны каждые полкило, берите модель меньшей емкости.
  • Да, такая техника дороже, но, на мой взгляд, оно того стоит.
Газонокосилка аккумуляторная GREENWORKS G40LM35K2,  35см, несамоходная [2501907ua]
Газонокосилка аккумуляторная GREENWORKS G40LM35K2, 35см, несамоходная [2501907ua]
Пока нет отзывов и оценок
  • Режущая система:роторный нож
  • Тип выброса травы:задний выброс, в травосборник
  • Объем травосборника:40 л
  • Ширина скашивания:35 см
  • Тип электропитания:от аккумулятора
  • Тип аккумулятора:Li-Ion
  • Вес:14.5 кг