Обзор Samsung Galaxy Tab S9 FE — почти флагманский планшет

Samsung выпустила планшет Galaxy Tab S9 FE — он занимает промежуточное положение между топовыми моделями Galaxy Tab S9 и недорогими планшетами A-серии.

Компания установила в новинку процессор Exynos вместо Qualcomm и упростила экран — на смену яркому и очень качественному AMOLED пришла матрица IPS. Благодаря этому Galaxy Tab S9 FE оказался заметно дешевле флагманских моделей. Рассказываем, кому может подойти этот гаджет и чем он интересен.

Характеристики

  • Дисплей: 10.9”, IPS, 2304 × 1440, 90 Гц
  • Чип: Exynos 1380
  • Память: 6 ГБ / 128 ГБ
  • Основная камера: 8 Мп
  • Фронтальная камера: 12 Мп
  • Аккумулятор: 8000 мА·ч
Планшет Samsung Galaxy Tab S9 FE BSM-X510 со стилусом 10.9",  6ГБ, 128GB, Wi-Fi,  Android 13 серебристый [sm-x510nzsacau]
Планшет Samsung Galaxy Tab S9 FE BSM-X510 со стилусом 10.9", 6ГБ, 128GB, Wi-Fi, Android 13 серебристый [sm-x510nzsacau]
Нет отзывов и оценок
  • Экран:10.9 ", 2304 x 1440, TFT, 249 PPI,
  • Процессор:Samsung Exynos 1380, 8-ядерный, 2.4 ГГц,
  • Память:6144 Мб/ 128 ГБ, microSD;
  • Камеры:основная 8 Мп, фронтальная 12 Мп,
  • Навигация:GPS, A-GPS, ГЛОНАСС,
  • Операционная система:Android 13,
  • Аккумулятор:Li-Pol, 8000 мAч,
46 990 ₽
41 990 ₽

Тонкий корпус из металла и перо S Pen

Корпус Samsung Galaxy Tab S9 FE изготовлен из алюминия. Металл приятно холодит ладонь, из-за чего к планшету хочется лишний раз прикоснуться. Сборка отличная: планшет не скрипит при попытках надавить на заднюю крышку, кнопки не болтаются в пазах. В целом Galaxy Tab S9 FE ощущается как дорогое и качественное устройство.

Планшет получился очень тонким, всего 6,5 миллиметра. Многие смартфоны гораздо толще. Вес по меркам планшетов достаточно умеренный — 523 грамма. Пользоваться устройством оказалось удобно: руки не устают, когда смотришь кино или листаешь сайты.

Сканер отпечатков находится сбоку, в кнопке разблокировки. Работает он точно и надёжно. Единственная претензия связана с отсутствием тактильной виброотдачи при касании датчика, но впечатления это не портит.

Проблем с разблокировкой планшета за время теста не было, зато личные фото и переписки надежно скрыты от посторонних

Особенность Samsung Galaxy Tab S9 FE — защита корпуса от воды и пыли по стандарту IP68. Такая опция встречается в основном у флагманских смартфонов, большинство планшетов на рынке ее лишены. Tab S9 FE можно смело брать с собой в ванну, чтобы посмотреть сериал или почитать книгу. Опрокинутый стакан воды тоже не навредит устройству.

В SIM-лотке есть место для карты памяти. Это практично: можно установить в планшет microSD на 512 ГБ или даже терабайт, чтобы хранить там любимые фильмы и коллекции фотографий.

На нижней грани Samsung Galaxy Tab S9 FE есть магнитные коннекторы. Можно подключить чехол-клавиатуру — тогда планшет превратится в компактный ноутбук, на котором удобно редактировать тексты в Google Документах или приложении Word.

Электронное перо S Pen входит в комплектацию планшета Galaxy Tab S9 FE. Он крепится на задней панели планшета благодаря магнитной площадке.

Магнитное крепление стилуса удобно для домашнего использования, но ходить так по улице всё же не стоит — есть риск потерять аксессуар

Стилусы Samsung всегда радовали высоким качеством и удобством в работе. Мы уже рассказывали о его возможностях в обзоре Samsung Galaxy S23 Ultra. Планшету досталась более простая версия S Pen: его нельзя убрать в корпус и он не поддерживает Bluetooth, поэтому удаленное управление с помощью электронного пера невозможно. Однако он очень удобен, когда нужно что-то написать на экране, выделить или перевести текст в браузере.

Электронное перо S Pen хорошо подходит для рисования и создания заметок. Он поддерживает 4096 уровней нажатия, у него очень хорошая чувствительность и моментальный отклик

Яркий экран без мерцания

В новом Galaxy Tab S9 FE стоит 10,9-дюймовая панель с разрешением 2304 × 1440 пикселей. В отличие от флагманских моделей Galaxy Tab S9 в нем используется матрица PLS, а не AMOLED. Поэтому цвета не такие насыщенные, а черный цвет ближе к серому — это особенности технологии экрана.

Зато у такого дисплея нет проблем с ШИМ — высокочастотного мерцания, которое вызывает повышенную утомляемость глаз при долгом чтении. Поэтому Galaxy Tab S9 FE подходит для тех, кто любит много читать и смотреть видео. Подробнее о различных типах матриц, которые встречаются в современной технике, мы рассказали в ролике на YouTube.

Экран Samsung Galaxy Tab S9 FE яркий — примерно 600 нит. Это ярче, чем дисплей Apple iPad (2022). Пользоваться планшетом Samsung на улице в зимний день было комфортно: изображение на экране хорошо видно при съемке фото или серфинге в соцсетях.

У экрана хорошая цветопередача: белый цвет не уходит в синий, оттенки красного не кажутся малиновыми. Такой дисплей хорошо подходит для работы с фотографиями

Частота обновления экрана Galaxy Tab S9 FE составляет 90 Гц. Это еще одно отличие от флагманских моделей — там она равна 120 Гц. Однако пользоваться дисплеем Galaxy Tab S9 FE оказалось очень приятно: он плавный и отзывчивый, а у шрифтов нет шлейфа во время пролистывания страниц.

Рамки вокруг дисплея симметричные и достаточно тонкие, но не настолько, чтобы это мешало пользоваться планшетом. Ложных нажатий на экран во время просмотра видео или листания соцсетей замечено не было

Процессор мощный, но не флагманский

Samsung поставила в планшет собственный процессор Exynos 1380. Этот чип относится к среднему уровню и уступает процессору Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, который стоит в обычном Galaxy Tab S9.

В повседневной работе проблем со скоростью нет, планшет оказался очень быстрым. Можно открыть 50 вкладок в браузере, запускать любые программы и смотреть онлайн-ролики в максимальном качестве — Galaxy Tab S9 FE не будет тормозить.

С играми ситуация сложнее. Например, в Genshin Impact не стоит ставить максимальные настройки графики — играть будет тяжело. На таких настройках игра ощутимо подтормаживает, из-за чего геймплей становится дерганым, а атаки врагов не всегда получается отражать своевременно. Чтобы не испытывать трудностей, графику пришлось снизить до среднего уровня. Запускать PUBG тоже лучше в сниженном разрешении, чтобы частота кадров не проседала. На роль игровой модели Galaxy Tab S9 FE подходит, но с ограничениями.

Большой металлический корпус хорошо рассеивает тепло: при обычном использовании планшет не греется. В тяжелых играх он становится теплым, но до дискомфорта не доходит

Батарея не подкачала

В Galaxy Tab S9 FE установили аккумулятор на 8000 мА·ч. Этого вполне достаточно для планшета: экран и процессор здесь потребляют не так много энергии.

Полного заряда Samsung Galaxy Tab S9 FE точно хватит на три фильма подряд, или 7–8 часов работы экрана. В бенчмарке PC Mark Work 3.0 предварительно заряженный на 100% планшет продержался около 10 часов — результат хороший. Также понравилось, что в спящем режиме заряд батареи почти не расходуется.

Планшет поддерживает быструю зарядку мощностью до 45 Вт, но блока питания в комплекте нет. По утверждению производителя, зарядить аккумулятор Galaxy Tab S9 FE полностью можно за 80 минут. У нас не было фирменного адаптера, поэтому мы использовали сторонний от Ugreen. С ним планшет заряжается медленнее заявленного — примерно 2 часа.

Камера лучше, чем у бюджетных планшетов

Камеры в планшетах традиционно уступают тем, что устанавливают в смартфоны — их здесь часто используют лишь для видеозвонков. Однако в Galaxy Tab S9 FE камера хорошо настроена и позволяет без труда снимать повседневные сюжеты в достойном качестве. Большинство планшетов среднего класса фотографируют хуже.

Здесь один сенсор основной камеры с разрешением 8 мегапикселей. Вспомогательные датчики отсутствуют. Передняя камера тоже одна — у нее разрешение даже выше, чем у основной, и составляет 12 Мп.

Планшет позволит сделать симпатичный снимок еды — цвета насыщенные, кадр светлый. Но, присмотревшись, на продуктах можно заметить некоторую потерю детализации

Резкости достаточно, чтобы без труда читать названия книг. При этом планшет осветлил сцену — в реальности она выглядела чуть более темной

Хвоя хорошо проработана, можно различить каждую отдельную иголку. Есть и недостаток: камера усиливает контурную резкость, из-за чего снимок теряет естественность. Но для планшета это в любом случае неплохой результат

Сумрачный пейзаж московской зимы при температуре +2 °C. Камера корректно передала оттенки серого. Ветки и асфальт получились четкими

У игрушечной совы проработано «оперение», цветопередача близка к реальной — качество достойное с учетом съемки в помещении с искусственным светом

Здесь немного теряется резкость по краям кадра, но в остальном всё неплохо: динамический диапазон снимка достаточный, отдельные кирпичики хорошо различимы, а снег правильного оттенка

Пример селфи на переднюю камеру в портретном режиме. Планшет справился неплохо: детализация средняя, но размытие фона почти правильное, цвета умеренно насыщенные, автофокус работает моментально

Качество снимков при дневном освещении хорошее: можно разобрать текстуру мелких объектов, снимки достаточно резкие, а фокус не промахивается. В помещении детализация ожидаемо снижается, но фотографии всё еще выглядят неплохо. Цветопередача натуральная, без кислотных оттенков и искажений. Можно фотографировать любимую кошку на диване, показания счетчиков или зимний пейзаж —- результат будет на уровне съемки недорогих смартфонов.

Громкий и сбалансированный звук

У планшета только два динамика. Вначале это огорчает, ведь у многих конкурентов их четыре. Однако к работе над звуком в Samsung подошли очень серьезно: для настройки привлекли специалистов из компании AKG, известной своим музыкальным оборудованием.

В результате Galaxy Tab S9 FE может похвастаться очень качественным стереозвуком. Басов достаточно, средние и высокие частоты хорошо выражены. В играх легко погружаешься в атмосферу, опенинги сериалов радуют качеством, речь блогеров на YouTube звучит разборчиво.

Качественный звук для планшета очень важен — такие устройства часто используют для просмотра видео. И Galaxy Tab S9 FE порадует звучанием даже придирчивых пользователей

Аудиоразъема на корпусе нет, поэтому для подключения наушников нужно использовать USB Type-C или Bluetooth (если наушники беспроводные). В обоих случаях проблем с подключением и качеством звука не возникало.

Альтернативы

Apple iPad 10 (2022). Конкурент от Apple стоит дороже, а памяти предлагает меньше. Если же выбрать модель с накопителем на 256 ГБ, цена может неприятно удивить. Однако у iPad 10 (2022) есть свои преимущества. Процессор A14 Bionic по-прежнему актуален и отлично справляется с любыми играми, а камеры по меркам планшета снимают неплохо. Также модель сильно изменилась по сравнению с предыдущим поколением iPad: в модели 2022 года обновили дизайн, добавили разъем Type-C и улучшили качество звука.

Apple iPad 10 (2022) подойдет тем, кто хочет впервые попробовать iPad, или владельцам старых моделей планшета. При этом придется смириться с некоторыми особенностями. Например, iPad 10 (2022) работает только с первым поколением стилуса Apple Pencil, а его экран имеет воздушную прослойку, которая обычно встречается только в недорогих устройствах.

Huawei MatePad Pro 11. Планшет от Huawei работает на процессоре Snapdragon 870 — это мощный и очень удачный чип, который позволяет с комфортом играть в любые игры. Еще у него больше аккумулятор — 8300 мА·ч против 8000 у Samsung, а корпус при этом тоньше.

Обратить внимание на MatePad Pro 11 стоит, если на первом месте стоит качество экрана. У него яркая OLED-матрица с диагональю 11 дюймов и частотой обновления 120 Гц — любой контент выглядит отлично. Еще у планшета качественные динамики.

Однако расширить память в MatePad Pro сложнее: поддержка карт памяти имеется, но используется редкий формат NM. Такие карты сложнее найти в продаже, и они дорогие.

Также стоит учитывать, что вместо привычных сервисов Google здесь стоят программы от Huawei. Если планшет нужен для просмотра YouTube или работы с Google Диском, придется воспользоваться эмулятором — некоторым пользователям это может быть неудобно.

Чем хорош и кому подойдет

Мы оценили планшет по пятибалльной шкале.

Samsung Galaxy Tab S9 FE оказался интересным планшетом. Он недешевый, но топовые модели Samsung стоят еще дороже. А по многим параметрам новинка ничуть не хуже.

У этой модели приятный корпус из металла и очень удобное электронное перо для работы с заметками и изображениями. Звук радует качеством — Galaxy Tab S9 FE отлично подходит для фильмов и сериалов. Камера для планшетов не очень важна, но здесь она снимает неплохо. Есть защита от воды и пыли — редкое преимущество в этом сегменте. Из недостатков стоит отметить разве что процессор, который не очень хорош в играх, однако это заметно только в сравнении с флагманскими моделями вроде Tab S9+ или Tab S9 Ultra.

Экран IPS оказался достоинством Samsung Galaxy Tab S9 FE: он яркий, плавный и хорошего качества. Планшет подойдет тем, у кого чувствительные глаза: здесь почти нет мерцания, которое может негативно влиять на самочувствие. Это отличный выбор для рисования, просмотра развлекательного контента и чтения сайтов.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
6 наушников, которые можно купить вместо AirPods
6 наушников, которые можно купить вместо AirPods
9474
05.02.2024
/articles/6-naushnikov-kotorye-mozhno-kupit-vmesto-airpods/
Что покупать на Кибернеделях в Ситилинке: выбор редакции
Что покупать на Кибернеделях в Ситилинке: выбор редакции
11552
25.01.2024
/articles/9-interesnyh-ustrojstv-kotorye-mozhno-kupit-so-skidkoj-na-kibernedelyah-v-citilinke/
Обзор Huawei MatePad Pro 13,2 — планшет с топовым звуком и большим экраном
Обзор Huawei MatePad Pro 13,2 — планшет с топовым звуком и большим экраном
5757
20.01.2024
/articles/obzor-huawei-matepad-pro-132-planshet-s-topovym-zvukom-i-bolshim-ekranom/
Статьи раздела
Чем могут похвастаться новинки Infinix Note 40 и Note 40 Pro
Чем могут похвастаться новинки Infinix Note 40 и Note 40 Pro
269
Вчера
/articles/chem-mogut-pohvastatsya-novinki-infinix-note-40-i-note-40-pro/
На что способна новая версия Алисы от Яндекса
На что способна новая версия Алисы от Яндекса
814
12.04.2024
/articles/na-chto-sposobna-novaya-versiya-alisy-ot-yandeksa/
Чем интересна новая линейка смартфонов Oppo Reno11
Чем интересна новая линейка смартфонов Oppo Reno11
759
11.04.2024
/articles/chem-interesna-novaya-linejka-smartfonov-oppo-reno11/
Как сделать Windows 11 похожей на прошлые версии системы
Как сделать Windows 11 похожей на прошлые версии системы
843
10.04.2024
/articles/kak-sdelat-windows-11-pohozhej-na-proshlye-versii-sistemy/