Обзор Samsung Galaxy S24 и S24+. Нейросети и знакомый дизайн

Удивлять новинками становится сложнее с каждым новым поколением смартфонов. Вот и новые флагманы Samsung не предлагают какого-то прорыва в дизайне или камерах. Акцент сместился с железа на программные фишки: флагманы Galaxy получили ИИ-функции.

Достаточно ли этого, чтобы сделать их интересным вариантом для покупки? Мы изучили базовый Samsung Galaxy S24 и его увеличенную версию Galaxy S24+, чтобы ответить на этот вопрос.

Характеристики Samsung Galaxy S24 и Galaxy S24+

Симпатичный облик, который мы уже видели

На обзор приехали светло-серый Samsung Galaxy S24 и фиолетовый Galaxy S24+. Обе расцветки сдержанные и неброские, но вживую смотрятся очень приятно. При этом у смартфонов матовые задние крышки и боковые грани, поэтому отпечатки пальцев совершенно незаметны.

Это важное отличие от прошлого поколения: в S23 матовой была только крышка, а вот глянцевая рамка быстро пачкалась и покрывалась царапинами. Однако в остальном дизайн почти такой же, как у прошлогодней модели, — издали их легко перепутать.

Базовый Galaxy S24 — это по-прежнему один из самых удобных флагманов на Android

Младшая модель прекрасно ложится в руку благодаря тонкому и узкому корпусу. Хват уверенный, аппаратом легко управлять одной рукой, а при ходьбе гаджет почти не ощущается в кармане штанов или куртки.

Если сравнивать с прошлым поколением, базовый Galaxy S24 получил почти такие же размеры корпуса, как S23. Но диагональ экрана у новинки увеличилась благодаря чуть более тонким рамкам. Разница в 0,1 дюйма кажется несущественной, однако читать новости или комиксы на новом смартфоне немного удобнее.

А вот Samsung Galaxy S24+ оказался крупным аппаратом. Хотя его нельзя назвать слишком громоздким, по ширине корпуса он лишь немногим уступает iPhone 15 Pro Max. Именно поэтому одной рукой управлять смартфоном сложно: когда держишь устройство в ладони, палец не дотягивается до противоположного конца клавиатуры.

Размеры — главное отличие между двумя версиями Galaxy S24

Оба смартфона имеют защиту от пыли и влаги по стандарту IP68. Они без проблем должны пережить случайное падение в бассейн, утреннюю росу или дождь. Главное, чтобы контакт был с пресной водой, потому что защиты от соленой сертификат не предполагает.

Лоток для сим-карты находится на нижней грани. Он двойной, однако вставить карточку памяти сюда уже не получится

Камеры ощутимо выступают из корпуса в обоих моделях. Именно поэтому на столе телефоны раскачиваются. Чтобы ответить на сообщение в соцсетях или мессенджере, лучше взять устройство в руку.

Оформление камер минималистичное, но они всё равно выступают из корпуса

В комплект поставки входят только смартфон, документация и кабель. Зарядного блока и чехла нет, как и защитной пленки на экран — эти аксессуары придется покупать отдельно.

Отличные экраны

В Galaxy S24 установили 6,2-дюймовый дисплей Dynamic AMOLED 2x с разрешением 2340 × 1080 пикселей. В более крупной модели стоит матрица 6,7 дюйма, разрешение которой составляет 3088 × 1440 точек. В обоих случаях четкость отличная: картинка радует прекрасной детализацией, лесенки на шрифтах нет, читать мелкий текст комфортно. Олеофобное покрытие качественное, отпечатки легко удаляются со стекла.

Рамки вокруг экрана симметричные со всех сторон

Матрица LTPO умеет динамически изменять частоту обновления в зависимости от того, какой контент отображается на экране. Это сильно экономит энергию при показе медленных или статичных сцен — например, фотографий или заставки Always On.

Максимальная частота обновления экрана — 120 Гц. Она доступна, только если в настройках установить автоматический выбор частоты. Тогда смартфон сам определяет, как будет работать дисплей.

Пиковая яркость экрана составляет 2600 нит. Это очень много, и вручную максимальное значение выставить нельзя (долго использовать экран с такой яркостью вредно для зрения). Система сама выставляет пиковую яркость при необходимости — например, когда экран демонстрирует HDR-контент или на улице вовсю светит солнце.

Тонкие и симметричные рамки вокруг экрана, отличная яркость, умеренно насыщенные цвета — к экрану новых флагманов Samsung сложно придраться

Сканер отпечатка расположен под экраном. К его работе возникли замечания. Он быстрый, но иногда распознает палец не с первой попытки, даже без защитной пленки и стекла. Хотелось бы немного повысить чувствительность самого сенсора.

Зато в настройках есть полезная опция — повышение чувствительности самой матрицы. Это позволяет пользоваться смартфоном, не снимая перчаток: отзывчивость не такая хорошая, как без них, но можно написать короткий ответ на сообщение или принять звонок, не морозя пальцы.

Что умеют нейросети

Ключевую ставку компания Samsung сделала на нейросетевые функции. Можно работать с текстом или изображениями, используя искусственный интеллект. Такие опции и раньше встречались в некоторых смартфонах или отдельных приложениях, но поодиночке. Заслуга Samsung в том, что множество ИИ-функций впервые объединились в одном устройстве.

Например, здесь встроен аналог ChatGPT, который умеет проверять орфографию и пунктуацию, а также при необходимости меняет стиль сообщений. Эта опция будет работать везде, потому что интегрирована в фирменную клавиатуру: можно до неузнаваемости изменить текст сообщений не только в СМС, но и в Телеграме, VK или почтовом клиенте.

Текст можно изменить буквально до неузнаваемости — результат впечатляет

В приложении Samsung Notes, диктофоне и фирменном браузере нейросеть упрощает работу с заметками и длинными текстами. Можно получить короткий пересказ обзора или статьи, перевести аудиофайл в текстовый формат, сократить длинное эссе до короткого структурированного текста.

Также нейросеть позволяет обрабатывать фотографии. ИИ-редактор во встроенной галерее способен подобрать оптимальную, по мнению нейросети, обработку к каждому снимку, даже если он сделан не на камеру смартфона. Еще можно двигать или вовсе удалять объекты на фото. Например, переместить чашку с кофе на другой край стола. Или удалить людей, которые идут вдалеке и портят композицию кадра. Результат на экране смартфона выглядит хорошо, но если приблизить изображение, все же можно разглядеть небольшие дефекты.

Есть функция оптимизации системы с помощью ИИ. Ее работу сложно отследить, но Samsung утверждает, что система распознает ваши привычки, выявляет закономерности в использовании смартфона и оптимально настраивает работу устройства. В теории это должно улучшить время автономной работы и продлить срок службы аккумулятора.

Однако не все ИИ-функции доступны пользователям из России. Например, нельзя воспользоваться функцией синхронного перевода звонков на русском языке. Зато кореец и англичанин могут пообщаться друг с другом по телефону, преодолев языковой барьер: система синхронно переводит речь и дублирует фразы собеседника в виде субтитров.

Снова два процессора, но очень мощных

В новом поколении своих флагманов Samsung вернулась к знакомой практике — использовать два разных процессора в зависимости от региона.

В России и Европе модель предлагается в версии с процессором Exynos 2400. Этот чип изготовлен по современному 4-нанометровому техпроцессу и работает в паре с быстрой оперативной памятью LPDDR5X. В популярных бенчмарках новинка демонстрирует отличные результаты — запаса мощности здесь точно хватит на много лет вперед.

Результаты синтетических тестов. К производительности флагманских Galaxy невозможно придраться

Смартфоны моментально запускают любые приложения. В играх нет подтормаживаний во время боя и прогрузки локаций, даже если установлена максимальная графика. Видеоролики без задержек сохраняются в памяти, а переключение между программами плавное. Однако во время интенсивного использования время от времени корпус заметно нагревается.

Смартфоны греются под нагрузкой, особенно базовый Galaxy S24

В повседневной работе это почти незаметно, но игры с максимальными настройками графиками способны очень сильно нагреть этот смартфон.

Удобная оболочка с полезными функциями

Galaxy S24 и S24+ работают под управлением Android 14 с фирменной оболочкой One UI. Операционная система очень удобная и дружелюбная. Предустановленных программ немного, если сравнивать с китайскими конкурентами. Значки на рабочем столе большие и красиво отрисованы. Есть возможность объединения устройств одного бренда в удобную экосистему. Разве что хотелось бы видеть более крупные значки в выдвижной шторке, но это уже мелкие придирки.

Так выглядит интерфейс Samsung Galaxy S24

Козырь флагманских аппаратов Galaxy — фирменный режим Samsung DeX. Он есть и у новых Galaxy S24. Режим позволяет подключить смартфоны к монитору, планшету или телевизору, превращая их в мини-ПК. А для дополнительного удобства можно подключить еще и беспроводные клавиатуру и мышь.

Samsung DeX поддерживает как проводное, так и беспроводное подключение к внешним дисплеям

Режим DeX точно оценят фрилансеры, редакторы и журналисты. Можно организовать рабочее место где угодно — хоть в коворкинге, хоть в гостях у друзей.

Хорошая автономность, но медленная зарядка

Samsung Galaxy S24 оснастили аккумулятором емкостью 4000 мА·ч. У более крупной модели — батарея емкостью 4900 мА·ч. На практике автономность смартфонов не разочаровывает. Если целый день использовать устройства для связи (общение в Telegram, VK и других соцсетях), звонков, прослушивания музыки, периодической фотосъемки и просмотра видео на YouTube, к вечеру остается не меньше 30–40% батареи.

У старшей модели время автономной работы лучше практически во всех сценариях — если этот параметр важен, однозначно стоит выбрать Galaxy S24+.

Однако смартфоны Samsung сильно уступают конкурентам в мощности зарядки. Китайские флагманы давно научились быстро заряжаться от блоков 90 Вт и даже больше. Здесь мощность скромнее: 45 Вт у Galaxy S24+ и 25 Вт у базовой модели. Зато есть удобная беспроводная зарядка мощностью 15 Вт и возможность подзаряжать часы и наушники, прислонив их к задней крышке смартфона.

Камеры с оптическим зумом

Набор камер в Galaxy S24 и S24+ одинаковый, во время теста увидеть серьезных различий в итоговом качестве съемки не получилось. К тому же такой набор модулей устанавливали и в прошлом поколении смартфонов.

Основной датчик здесь получил разрешение 50 Мп. Вместе с ним работают сверхширокоугольный модуль и камера для оптического трехкратного зума. Это позволяет охватить несколько ключевых фокусных расстояний для съемки самых разных сюжетов — от архитектуры до портретов. Есть оптическая стабилизация, которая позволяет компенсировать тряску рук во время съемки на ходу и делать более качественные фото и видео при нехватке освещения.

У снимков эффектная постобработка, яркая и контрастная.

Фото на основную камеру. Отличная детализация и динамический диапазон

Тот же ракурс, снимок с тройным оптическим зумом. Общее качество сохранилось, результат достойный

Фото сделано на основную камеру Samsung Galaxy S24

Благодаря зуму 3х можно рассмотреть пожарную машину в деталях, даже не приближаясь к ней

Точка съемки прежняя, но задействован сверхширокоугольный модуль. Детализация здесь несколько хуже, чем на основной камере

Фото на главную камеру смартфона. Насыщенные цвета, отличная резкость — так и должен снимать флагман

Рассматриваем фасад павильона во всех подробностях на расстоянии. Оптический зум — удобная вещь

А так эта сцена выглядит на сверхширокоугольном объективе

Ночью смартфоны снимают качественно, но с оговоркой: динамический диапазон и цветопередача немного уступают китайским топовым камерофонам

Видеосъемка — сильная сторона флагманов Samsung. Новинки умеют записывать видео в 4К с частотой 60 FPS — качество у таких роликов превосходное. Однако переключаться между объективами в этом режиме смартфоны не умеют — это минус. Хотелось бы видеть подобную возможность, чтобы увеличить не слишком заметную разницу между серией S24 и прошлыми флагманами бренда. Также есть запись видео в 8К с фреймрейтом 30 FPS.

Снимать видеоролики на Samsung Galaxy S24 и S24+ одно удовольствие: фокусировка моментальная и точная, стабилизация качественная, звуки записываются четко и громко, резкость мелких объектов на высоте.

Звук и коммуникации

В обеих моделях смартфонов установлены стереодинамики. Звучание достойное — громкое и четкое, без явных искажений на высоких частотах. Басы тоже есть. Внешнюю акустику эти динамики заменить не смогут, но смотреть фильмы или записи концертов на YouTube комфортно: голоса, музыка и фоновые звуки очень разборчивые.

Со связью порядок, сигнал за время тестирования терялся лишь пару раз — в метро и шахте лифта. Проблемы со звонками или выходом в интернет возникают очень редко, если вы городской житель. Отмечу и поддержку eSIM — это важное преимущество для тех, кто много путешествует. С этой опцией можно быстро переключаться между номерами и не переживать о проблемах с роумингом.

Альтернатива Samsung Galaxy S24

Кроме очевидного аналога в виде Galaxy S23, альтернативой новому флагману можно считать базовый iPhone 15. Хотя набор камер у него проще — в отличие от Galaxy S24, здесь нет отдельного модуля для оптического приближения. Еще у айфона ниже частота обновления экрана — 60 Гц вместо 120. Зато смартфон Apple такой же компактный и отлично лежит в руке, радует продуманной оболочкой, отлично снимает фото и видео. Здесь нет удобного режима Always On, когда на дисплей выводятся уведомления, но есть «динамический остров» — небольшая область вокруг фронтальной камеры, в которой помещаются различные иконки, уведомления и анимации.

Альтернатива Samsung Galaxy S24+

У Galaxy S24+ много аналогов — например, Huawei P60 Pro. Благодаря изогнутому экрану и плавным линиям без острых граней Huawei P60 Pro отлично лежит в ладони, и управлять им одной рукой значительно проще. К тому же, у этой модели быстрее зарядка, хотя процессор мощнее у Galaxy S24+.

Еще, как и во всех в смартфонах Huawei, в нем нет сервисов Google — их придется устанавливать через эмулятор.

Huawei P60 Pro стоит дешевле Galaxy S24+, а фотографирует лучше, не зря эта модель занимала лидерские позиции в рейтинге камер DxOMark. Однако для видеосъемки стоит выбрать именно смартфон Samsung — качество записи роликов у него выше.

Смартфон Huawei P60 Pro 12/512Gb,  MNA-LX9,  жемчужина рококо
Смартфон Huawei P60 Pro 12/512Gb, MNA-LX9, жемчужина рококо
5
  • Экран:OLED, 6.67" (2700x1220),
  • Процессор:Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1;
  • Память:оперативная 12 ГБ, встроенная 512 ГБ,
  • Поддержка сетей:2G/3G/4G (LTE);
  • Сканер отпечатка пальцев:экран;
  • Размеры (ШхВхТ):74.5 х 161 х 8.3 мм;
86 990 ₽
69 990 ₽

Чем хороши и кому подойдут

Базовый Samsung Galaxy S24 стал одним из самых удобных флагманских смартфонов на рынке: он компактный и легко управляется одной рукой, но при этом мощный и с отличным экраном.

Более крупный Galaxy S24+ не производит такого яркого впечатления: благодаря 6,7-дюймовому экрану он лучше подходит для чтения и просмотра видео, чем обычный S24, но у него много конкурентов.

Смартфоны подойдут тем, кому по душе экосистема Samsung и кто хочет получить сбалансированное устройство с минимумом недостатков и мощным процессором. Поддержка нейросетевых функций — еще одно преимущество новых флагманов компании.

Если новинки кажутся дорогими, а ждать снижения цен не хочется, можно присмотреться к предыдущим моделям бренда. Galaxy S23 и Galaxy S23+ немного уступают в яркости экрана и производительности, но заметят это только самые требовательные пользователи. А с обновлением прошивки эти смартфоны тоже получат поддержку нейросетей — тогда разница между S23 и S24 будет совсем слабо заметна.

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Samsung Galaxy S24 Ultra: отличный, но скучный
Samsung Galaxy S24 Ultra: отличный, но скучный
7424
01.07.2024
/articles/samsung-galaxy-s24-ultra-otlichnyj-no-skuchnyj/
Обзор смартфонов realme 12 Pro+ и 12 Pro: зачем платить больше
Обзор смартфонов realme 12 Pro+ и 12 Pro: зачем платить больше
9823
04.04.2024
/articles/obzor-smartfonov-realme-12-pro-i-12-pro-zachem-platit-bolshe/
Три месяца с Honor Magic6 Pro — лучший флагман в 2024 году?
Три месяца с Honor Magic6 Pro — лучший флагман в 2024 году?
1895
10.07.2024
/articles/tri-mesyaca-s-honor-magic6-pro-luchshij-flagman-v-2024-godu/
Обзор Huawei Pura 70 Pro: флагман для мобильных фотографов
Обзор Huawei Pura 70 Pro: флагман для мобильных фотографов
8646
29.05.2024
/articles/obzor-huawei-pura-70-pro-flagman-dlya-mobilnyh-fotografov/
Статьи раздела
Какие топовые смарт-часы выбрать в 2024 году
Какие топовые смарт-часы выбрать в 2024 году
154
Вчера
/articles/kakie-topovye-smart-chasy-vybrat-v-2024-godu/
Журналу Ситилинка 3 года: вспоминаем запомнившиеся материалы
Журналу Ситилинка 3 года: вспоминаем запомнившиеся материалы
614
12.07.2024
/articles/zhurnal-citilink-otmechaet-trehletie-vspominaem-zapomnivshiesya-materialy/
Первый взгляд на Samsung Galaxy Z Flip6 и Z Fold6, а также «умные» кольцо, часы и наушники
Первый взгляд на Samsung Galaxy Z Flip6 и Z Fold6, а также «умные» кольцо, часы и наушники
1452
11.07.2024
/articles/pervyj-vzglyad-na-samsung-galaxy-z-flip6-i-z-fold6-a-takzhe-umnye-kolco-i-chasy-uluchshennye-gibkie-smartfony/
Обзор LG CineBeam Q HU710PB: компактный и красивый проектор
Обзор LG CineBeam Q HU710PB: компактный и красивый проектор
965
09.07.2024
/articles/obzor-lg-cinebeam-q-hu710pb-kompaktnyj-i-krasivyj-proektor/