Обзор Huawei MateBook D14 и D15: выбираем среди равных
1551
07.09.2021

Обзор Huawei MateBook D14 и D15: выбираем среди равных

Рассказываем, кому ноутбук поменьше, а кому побольше

Перед нами крохотный ультрабук MateBook D14 и модель побольше — D15. Визуально разница между ними лишь в размере экрана и корпуса, но на деле различий куда больше. Рассмотрим каждую из них и разберемся, какую из двух моделей выбрать.

Внимание: это обзор моделей 2020-го года на Ryzen 5 3500U. Обновленные модели поставляются на процессорах Intel.

Первые впечатления: солидно и дорого

Если смотреть на два ноутбука по отдельности, сразу и не скажешь, что это разные модификации: дизайн, материалы, расположение всех элементов и разъемов полностью совпадают. Но стоит положить их рядом друг с другом, как разница становится очевидной — MateBook D14 на фоне более крупной «пятнашки» кажется почти игрушечным. Впрочем, благодаря тонкому металлическому корпусу, оба выглядят солидно и дорого.

Визуально разницу между моделями можно оценить, только если поставить их рядом

Заглянув в список технических характеристик, можно убедиться, что и начинка лэптопов абсолютно одинаковая. Впрочем, ничего удивительного — по сути, это одна и та же модель в разных исполнениях.

Размер и вес: почувствуйте разницу

Ширина 14-дюймовой версии меньше на 3,5 см, высота — на 1,5 см, а вот толщина отличается лишь на 1 мм. Очевидно, что разница в габаритах привела и к разнице в массе устройств. Впрочем, она как раз не сильно велика — около 150 г. Примерно столько весит один средний смартфон. Если надо визуализировать эту разницу, то просто положите сверху на D14 iPhone.

Если носить ноутбук в обычном рюкзаке, разница почти не ощущается. А вот компактность MateBook D14 может сыграть на руку. Мне, по большому счету, оказалось без разницы, какой из лэптопов носить с собой, но для моей девушки и ее небольшого рюкзачка именно компактный вариант оказался более подходящим — 15-дюймовая версия в него поместилась, но закрыть рюкзак на молнию уже не удалось.

Внешний вид, рамки, сборка: есть вопросы

Ноутбук уместно смотрится в руках любого человека

С точки зрения дизайна MateBook ничем не поражает, с другой стороны — придраться тоже особо не к чему. Корпус — максимально нейтральный, без экстравагантных находок и невероятных очертаний. Такой подход играет на руку универсальности — ноутбук будет уместно смотреться в руках любого человека — независимо от пола, возраста и занимаемой должности. Самая яркая деталь MateBook выявляется только при включенном экране — вы заметите, что рамки вокруг дисплея со всех трех сторон симметричные и очень тонкие. Отмечу, что в случае MateBook D15 это смотрится чуть более эффектно за счет большей диагонали экрана.

Корпус — целиком из металла. К сборке никаких серьезных претензий нет — с точки зрения тактильных впечатлений всё хорошо. Однако в самой конструкции имеются недоработки, которые немного огорчают и не позволяют MateBook в полной мере воспроизвести ту самую «магию», которой славится продукция одного известного производителя. Например, нельзя поднять крышку одной рукой — основание приходится придерживать. Это сложно назвать критичной проблемой, но общее впечатление смазывается.

При нажатии крышка легко прогибается

Толщина металла тоже могла бы быть побольше — крышка при нажатии легко прогибается. Также стоит обратить внимание на то, что поверхность ноутбуков довольно маркая: отпечатки пальцев и разводы остаются на ней моментально, а вот стираются не так-то просто.

Зато угол открытия не разочаровал — полные 180 градусов в случае 14-дюймовой модели и чуть меньше у «пятнашки». Это позволяет с комфортом пользоваться лэптопами полулежа на диване или кровати.

Так выглядит MateBook D14 в развернутом виде: модель раскладывается на полные 180 градусов

В кнопку включения встроен сканер отпечатков пальцев. Работает отлично — для распознавания в большинстве случаев ему достаточно одного касания. Особенно удобной эта функция становится, если на устройстве зарегистрировано несколько учетных записей: при сканировании пальца Windows сразу определяет, какую из них необходимо загрузить.

В остальном конструкция стандартная: внутри всё пространство занято клавиатурой и тачпадом, сверху вообще ничего нет, кроме небольшого логотипа. На нижнюю часть выведены решетки вентиляции и динамиков. Там же расположены три резиновые ножки, которые приподнимают ноутбук над поверхностью и не дают скользить. Причем одна из них занимает всю ширину корпуса.

Камера: взгляд снизу

Веб-камера в кнопке на клавиатуре — фирменная фишка Huawei

Еще одна фирменная фишка ноутбуков Huawei — веб-камера, которая переехала под отдельную кнопку на клавиатуре. Плюсов у такого решения несколько. Во-первых, благодаря этому освободилось место над экраном, что позволило сократить размер верхней рамки, а еще можно не бояться, что кто-то будет подглядывать за вами без вашего ведома.

Из недостатков подобной конструкции отмечу не самый удачный ракурс, с которого вы предстаете перед объективом: в центре внимания оказываются нос и подбородок. Более удачной картинки можно добиться, если отсесть подальше от ноутбука, но это не решит проблему на 100%.

Если забыть спрятать камеру и закрыть крышку ноутбука, ничего страшного не произойдет: она просто «утопится» в корпус. Однако фиксирующая защелка не сработает, так что при следующем открытии лэптопа камера будет в рабочем положении. Тех, кто переживает, что механизм будет собирать пыль, могу успокоить — за пару недель использования с такой проблемой я не столкнулся.

Высокого качества картинки ждать не стоит — перед нами стандартная для недорогих лэптопов камера с разрешением 1 МП, способная передавать картинку в разрешении 720p.

Порты и интерфейсы связи: плюс один

15-дюймовая модель (сверху) имеет на один разъем USB 2.0 больше

Разъемами не балуют оба MateBook D, но «пятнашка» за счет больших габаритов предлагает чуть больше. В ее распоряжении — пара стандартных USB 2.0, один высокоскоростной USB третьего поколения, полноразмерный HDMI, комбинированный аудиоджек и еще USB Type-C, который используется для зарядки. Но если ноутбук работает от батареи, то можно подключить и какую-нибудь периферию.

14-дюймовая модель лишилась одного USB 2.0, то есть при домашнем использовании не получится, например, подключить одновременно проводные мышку и клавиатуру и внешний жесткий диск с USB-разъемом. С другой стороны, для таких целей владельцы тонких ультрабуков уже привыкли иметь хабы и разветвители.

Беспроводные интерфейсы представлены Wi-Fi с поддержкой частот как 2,4 ГГц, так и скоростных сетей в диапазоне 5 ГГц и Bluetooth 5.0.

Экран: хвалим подсветку

В модели D14 установлен дисплей на 14 дюймов, а в D15, соответственно, используется экран на 15,6 дюйма. За исключением диагонали, все прочие параметры у них совпадают, несмотря на то, что производители матриц разные — в ноутбуке побольше стоит изделие от AUO, а в том, что поменьше, — от BOE. В любом случае обе они относятся к классу недорогих IPS-матриц с Full HD разрешением.

Отдельно хочется похвалить подсветку. В темноте и на максимальной яркости в тестовых экземплярах она оставалась равномерной, без характерных для бюджетных матриц засветов по краям. Очень хороши и углы обзора — даже при больших отклонениях картинка почти не искажается. Единственное, чего может не хватить, это запаса яркости, который у обоих дисплеев «по паспорту» составляет 250 кд/м². Этого достаточно для работы в помещении или на улице в пасмурную погоду, но если возникнет необходимость воспользоваться ноутбуком под открытым небом в солнечный день, могут быть проблемы. Защитное покрытие на экране матовое. На этот счет вкусы у всех разные, но бликов на таком объективно меньше.

Редактировать тексты приятнее на большом экране MateBook D15

Как ни крути, а на более крупном экране удобнее и работать, и развлекаться. Также он позволяет отказаться от масштабирования интерфейса, в то время как на D14 для комфортного использования приходится ставить хотя бы 125%, в итоге информации помещается меньше.

Звук: глобальных проблем нет

По звуку ничем особенным ноутбуки не выделяются, но и глобальных проблем с ним нет. Пара динамиков выведены на нижнюю часть устройств. К недостаткам такой конструкции можно отнести то, что если положить девайс на мягкую поверхность вроде одеяла, то звук будет заглушаться.

Запас громкости MateBook D14 достаточно небольшой — хватает, чтобы смотреть фильм или слышать собеседника при видеозвонках в тихом помещении, но не более того.

Ждать подвигов при воспроизведении музыки тоже не стоит, но для фонового прослушивания годится. А вот модель на 15 дюймов обладает заметно более высоким запасом громкости и большей глубиной звука. Она уже вполне способна прокачать большую комнату или заглушить разговор нескольких человек.

Клавиатура и тачпад: как пишущие машинки проявили себя отлично

Ход клавиш подобран удачно — к клавиатуре не придется привыкать

Стандартная, нормальная по меркам ультрабуков клавиатура. Говорю о ней в единственном числе: несмотря на разницу в диагонали двух ноутов, конфигурация и размер клавиатур абсолютно одинаковые.

Удачно подобран ход клавиш. Хоть он и небольшой, нажатия ощущаются четко. Сами кнопки крупные, с хорошим расстоянием между ними. В качестве пишущей машинки (а я набираю очень много текстов) MateBook обеих модификаций проявили себя с лучшей стороны. Субъективно могу сказать, что привыкать к клавиатуре почти не пришлось, и с первых минут при слепом наборе промахов и ошибок не возникало. Но за комфорт пришлось платить: из-за размера клавиш не хватило места под цифровой блок. Понятно, что в ультрабуках он вообще редко где встречается, особенно если говорить про 14-дюймовую модель, но с ним в некоторых ситуациях заметно удобнее. Отмечу, что под давлением подложка тоже немного прогибается, хоть и не так сильно, как поверхность крышки. Впрочем, если не давить специально, то этот эффект незаметен.

Более крупной модели по какой-то причине не досталась подсветка клавиатуры, и вот ее иногда не хватает. Например, если нужно найти какую-то из функциональных клавиш в темноте. В MateBook D14 подсветка есть, одноцветная с двумя степенями яркости. Регулируется или отключается при помощи функциональной клавиши F3 в Fn-режиме. Отмечу, что даже на максимуме яркость не слишком высокая, но при работе в темноте ее вполне достаточно.

А вот размеры тачпадов немного отличаются — в D15 он немного выше, при равной ширине, хотя, по субъективным впечатлениям, в использовании это особо не ощущается. Точность хорошая, мискликов нет, люфт хоть и присутствует, но почти незаметен. Стандартные жесты Windows отрабатываются нормально. Поверхность пластиковая, приятная на ощупь благодаря матовой фактуре.

Конструкция сенсорной площадки в обеих моделях сплошная, без выделенных клавиш — вместо этого она получила условные левую и правую зоны в нижней части, соответствующие аналогичным кнопкам мыши.

Фишки Huawei: быстрая зарядка и Huawei Share

Оба ноутбука имеют адаптер питания на 65 Вт и поддерживают функцию быстрой зарядки

Разумеется, не обошлось и без нескольких фирменных технологий, которыми Huawei зарядила свои ультрабуки.

Первая — это Huawei Share. Если вкратце, то с ее помощью можно связать смартфон с ноутбуком и потом одним касанием передавать в обе стороны изображения, файлы, скопированный текст или транслировать дисплей смартфона на ноут без проводов — в общем, удобная вещь для тех, кто активно работает с обоими устройствами. Но тут всё упирается в то, что смартфон тоже должен быть Honor или Huawei с наличием NFC-модуля и желательно поновее — по крайней мере, с оболочкой EMUI 10 или MagicUI 3, чтобы работали все доступные фишки.

Вторая фича уже более универсальная: оба ноутбука комплектуются адаптером питания на 65 Вт и поддерживают функцию быстрой зарядки. Это дает возможность зарядить MateBook D14 на 37–38% за 30 минут, а MateBook D15 за этот же срок заряжается примерно на 45%. Такая разница получается из-за разных батарей — внезапно компактная модификация получила аккумулятор с большей емкостью. К слову, комплектное зарядное устройство можно использовать и со смартфонами Huawei и Honor. Более того, если телефон поддерживает технологию быстрой зарядки, то и она будет работать.

Характеристики и производительность: кто мощнее

У актуальных моделей Huawei MateBook D четырехъядерный AMD Ryzen 5 3500U. Процессор включает в себя четыре физических ядра Zen+, способных обрабатывать 8 потоков данных. Быстродействие ноутбуков немного отличается, и для некоторых это может стать решающим аргументом при выборе.

Под хранение файлов и установку программ тестовая модификация ноутбука оснащена SSD-накопителем на 256 ГБ. Кроме нее, существует вариант с диском на 512 ГБ. Хотя общий объем достаточно невелик, накопитель может похвастаться очень достойной производительностью — приятная особенность, учитывая, что речь о ноутбуке из среднего сегмента.

Так какой выбрать?

Для работы комфортнее MateBook D15 (из-за большей диагонали экрана), зато D14 помещается в женский рюкзак

Как и предполагалось, MateBook D14 и D15 оказались очень похожи не только внешне, но и при использовании. Несмотря на это, опыт общения с обоими лэптопами одновременно принес пару любопытных открытий вроде чуть более высокой производительности и громкости 15-дюймовой модели или повышенной автономности в случае MateBook D14, хотя разницу нельзя назвать колоссальной. Оба аппарата отлично справляются с ролью универсальной машины. Дома они дополняют настольный ПК, когда нет необходимости в высокой производительности, а в поездках способны взять на себя решение практически любой задачи.

Для себя я бы выбрал все-таки более крупную модель — в моем рюкзаке разницы между ней и D14 фактически нет, а работать за дисплеем с большей диагональю комфортнее. А MateBook D14 подойдет для небольшого женского рюкзака или сумки.