Нужен ли растениям увлажнитель воздуха?
2050
02.11.2021

Нужен ли растениям увлажнитель воздуха?

Оказывается — еще как! Зачем и как использовать, объясняет эксперт

Как добиться оптимальной влажности в квартире, чтобы фикусы, пальмы и другие растения чувствовали себя хорошо даже зимой, когда в квартире уровень влажности, как в пустыне? Отвечает соосновательница сервиса по озеленению квартир, офисов и общественных пространств Plants for Friends Екатерина Минина.

Какой должна быть влажность в помещении, чтобы растениям было хорошо?

Постоянная влажность воздуха — вот что нужно растениям. Зимой это важно, потому что иначе из-за сухого воздуха растение начинает вытягивать влагу из горшка, мы поливаем активнее, и возникает риск его залить. Гораздо безопаснее сократить полив, увеличив влажность воздуха.

Сухой воздух подходит только для суккулентов. Но им необходимо много света, и в нашем климате зимой они всё равно чувствуют себя плохо. В целом чем плотнее у растения лист, тем оно проще относится к сухости воздуха.

Алоэ и фикусы легко переносят влажность воздуха около 30–40%, а вот тропическим растениям, таким как монстера, хлорофитум, спатифиллум, для комфортной жизни необходима влажность от 50%.

В среднестатистической российской квартире летом влажность воздуха как раз в районе 40–50%, а вот зимой этот показатель опускается ниже 30%. Чтобы следить за уровнем влажности, можно купить домой погодную станцию или специальный датчик, например Digma DiSense.

Поддерживать влажность эффективнее всего с помощью увлажнителя. Кстати, летом он тоже пригодится — для сложных и капризных растений. Например, для модной калатеи.

Какой увлажнитель выбрать для растений?

Подойдет практически любая модель — традиционная или ультразвуковая, но лучше избегать устройств с функцией «Теплый пар», чтобы не обжечь листики, или хотя бы просто не использовать ее вблизи растений.

Важно подобрать подходящую модель для вашей комнаты. Для этого читайте в характеристиках, на какую площадь рассчитан прибор. Например, пятилитровый увлажнитель Deerma DEM-F502 рекомендуется использовать в помещениях до 30 м², а Polaris PUH 0545D — до 45 м².

Если у вас не очень много места в квартире, есть компактные модели. Например, Ballu UHB-035 емкостью 0,4 л. Такой увлажнитель можно поставить на подоконник, полку шкафа, где стоят растения, или на письменный стол. Главное — не забывать раз в сутки наливать воду. Обычно в увлажнители рекомендуется заливать фильтрованную воду, но в моей практике не было случаев, чтобы листья покрывались белым налетом.

Что еще сделать, чтобы растениям легче было выжить в засушливый зимний период?

Вот три базовые рекомендации, которые обычно помогают.

Переставить

Ставьте растения группами — вместе они образуют влажные островки. Можно разместить рядом с горшками вазы с водой, чтобы вода испарялась и повышала уровень влажности, и в дополнение опрыскивать растения из пульверизатора. Но это всё же не так эффективно, как увлажнитель. Убедитесь, что растение стоит не на сквозняке и не под прямыми лучами солнца.

Добавить света

Дополнительный свет должен быть включен 4–10 часов в дни, когда солнца нет. Зимой это бывает часто. Покупать специальные лампы стоит у производителей фитоламп, так как в них есть важный для растений красный спектр, который мы просто не видим, и длина световых волн, подходящая именно для зеленых растений. Идеально для растений подходит светло-розовый цвет. Но если вам такое освещение не нравится, можно использовать и привычный белый. Главное, чтобы дополнительный цвет был.

Подкормить

В зеленой аптечке обязательно должен быть антистрессовый препарат, чтобы иногда можно было взбодрить растения. Например, я использую регулятор роста «ЭПИН-Экстра» — это биологический стимулятор роста, который помогает комнатным растениям поддерживать иммунную систему. Применяю его раз в месяц для профилактики, не чаще одного раза в неделю и не больше трех раз подряд. Это помогает сохранить здоровый вид растения и защитить от вредителей.