Не навреди! На какой температуре гладить, чтобы не испортить ткань
367
13.01.2022

Не навреди! На какой температуре гладить, чтобы не испортить ткань

Шпаргалка по видам ткани

На бирках одежды не зря пишут рекомендации — неправильно выставленная температура утюга может испортить либо вещь, либо устройство. Чтобы этого не произошло, изучайте ярлычки.

Но бирки может не оказаться. Например, она была слишком длинной, и вы ее срезали, чтобы не мешалась и не торчала. Тогда определять температуру глажения придется по типу ткани. Плюс не на каждой бирке указывают подходящую температуру для утюга — тогда снова в помощь инструкция по температурам.

Что смотреть на бирке?

Часто прямо на регуляторе утюга указывают режим глажки для разных типов ткани — удобный вариант, чтобы выставить нужную температуру.

Но бывают утюги с регулятором, на котором отмечены (обычно точками) только минимальное, среднее и максимальное значения. На минимальном режиме утюг обычно нагревается от 75°С до 115°С. На среднем — от 130°С до 155°С. На максимальном — от 175°С до 205°С. Нагрев может отличаться от указанных диапазонов примерно на 10°С в зависимости от подошвы утюга и модели устройства.

Регуляторы утюга Braun TS525A и утюга Panasonic NI-E610TVTW с обозначением типов ткани

На какой температуре что гладить?

Всё зависит от типа ткани.

Полиэстер

Синтетический материал, который легко гладится без пара. Но при этом он может сгореть от высокой температуры.

Температура глажения — 80°С в режимах «минимальный» или «шелк». Давление на утюг слабое.

Шелк, шифон

Нежные материалы — обычно их не гладят. Если это необходимо, гладьте только сухим утюгом, без пара, иначе на ткани могут остаться пятна. Выверните вещь наизнанку и гладьте через ситцевую ткань или батист, чтобы не сжечь. Марлю лучше не использовать, она оставляет на ткани разводы. Более тонкие вещи при температуре 60°С, плотные — при 80°С. Направление движения — вертикальное, иначе ткань может растянуться.

Изделия сложного кроя отпаривают в подвешенном состоянии. Для этого на вещь нужно накинуть чуть влажную ткань и медленно водить паром на расстоянии 4–7 см от изделия вертикальными движениями.

Температура до 80°С в режимах «минимальный» или «шелк». Давление на утюг слабое.

Нейлон

Нейлон лучше отпаривать в подвешенном виде. Если глажка необходима, гладить нужно, слегка касаясь ткани, иначе материал расплавится.

Температура глажения — 60°С в режимах «минимальный» или «шелк».

Трикотаж

Не всегда требует глажки — при правильной сушке на горизонтальной поверхности ткань не будет мятой. К тому же, при глажении вещь может потерять внешний вид и вытянуться. Изделие можно отпарить лицевой стороной в вертикальном положении, а с изнанки прогладить по направлению петель.

Температура до 110°С. Давление на утюг слабое.

Вискоза

Чувствительна к высоким температурам. Гладьте с изнанки, с паром, через влажную ткань. А вот мочить водой из пульверизатора нельзя — останутся разводы.

Температура — 120°С. Давление на утюг обычное.

Шерсть

Это мягкий натуральный материал, который боится воздействия высоких температур и не всегда переносит глажку. Поэтому лучше воспользоваться функцией отпаривания. Если ярлычок позволяет гладить, это нужно делать с изнанки и через влажную марлю или хлопковую ткань, чтобы вещь не потеряла внешний вид и не приобрела ненужный блеск. Чтобы ткань не деформировалась, утюг лучше не водить по ней, а переставлять с места на место.

Температура глажения — 120°С в режиме «шерсть». Давление на утюг слабое.

Читать: Как стирать и сушить хороший свитер, чтобы не испортить

Хлопок

Натуральный материал, который легко гладится, но быстро мнется. Стопроцентный хлопок гладьте с функцией влажного пара. Ткань должна быть слегка увлажнена. Температура глажения — 140–170°С. Режим — «хлопок».

Хлопок с полиэстером гладят при температуре 110°С с небольшим отпариванием. При более высокой температуре можно сжечь ткань. Хлопок со льном гладят при температуре 180–200°С с использованием пара.

Температура глажения — от 140°С до 200°С в режиме «хлопок». Давление на утюг сильное.

Лен, деним

Лен — капризный материал, который быстро мнется и трудно гладится. Деним мнется меньше, но он очень плотный. Чтобы прогладить вещь, понадобится увлажнение. Например, можно гладить слегка влажную ткань или разбрызгивать воду из пульверизатора. Также понадобится сильный пар. Гладить нужно с изнанки.

Температура 210–230°С в режиме «лен», «хлопок». Давление на утюг должно быть сильным.

Еще запомнить

Если вещь темного цвета или на ней кружевные элементы или вышивка — гладьте с изнанки. Так на темной вещи не появится блеск, а вышивка не сожжется. Гладьте только чистые вещи. На грязных могут быть незаметные пятна, которые потом будет сложно отстирать.