Как пользоваться смартфоном зимой, чтобы он не зависал и медленнее разряжался
2712
16.11.2021

Как пользоваться смартфоном зимой, чтобы он не зависал и медленнее разряжался

Чего ждать от замерзших гаджетов и как быстро привести в чувства

В мороз смартфонам тоже приходится несладко. Учимся действовать быстро и правильно.

Ситуация: батарея быстро разряжается

Выходишь из дома с заряженной на 50% батареей, а через 20 минут на морозе — вдвое меньше. Еще хуже, если смартфон просто отключится.

Почему так? В современных смартфонах чаще всего используют литий-ионные батареи. При минусовых температурах химические процессы внутри такого аккумулятора замедляются, и он существенно теряет емкость.

Что делать? Проще всего положить смартфон ближе к телу: во внутренний или хотя бы обычный карман, и по возможности как можно реже его оттуда доставать. Например, поговорить можно и через наушники, а прочитать уведомления — на браслете или часах. Кстати, носимые гаджеты мерзнут не так активно, ведь они контактируют с теплым телом.

Ситуация: анимации на экране смазанные, он не реагирует на касания

Лучшее место для смартфона — внутренний карман, в идеале на застежке. Там он будет ближе к теплому телу и вряд ли выпадет

В холодную погоду тачскрин срабатывает не всегда или делает это с задержкой. На эту проблему активно жаловались владельцы iPhone 7, 8, X. Но и в гаджетах на Android такое тоже случается нередко. Аналогично могут возникнуть проблемы со сканером отпечатков пальцев. Особенно если у вас мокрые пальцы.

Почему так? Чем ниже температура, тем больше времени проходит с момента получения электрического сигнала до изменения пикселя. В результате мы видим смазанное изображение. Эта проблема касается IPS-дисплеев.

Смартфоны с OLED-дисплеями лучше переносят холод. Однако в 2017 году замерзающий OLED-дисплей iPhone X наделал много шума. Как оказалось, проблема была в ПО. Ее исправили в следующем обновлении.

Что касается реакции дисплея на пальцы: если вы пытаетесь работать с дисплеем в обычных перчатках, то у вас ничего не получится.

Емкостные экраны реагируют только на токопроводящие предметы. А наше тело — отличный проводник.

Причем сильно переохлажденные пальцы (например, после игры в снежки) могут восприниматься емкостными датчиками некорректно. Влага на экране или сканере также нарушает адекватное восприятие пальцев.

Что делать? Повлиять на законы физики мы никак не можем, разве что держать смартфон в тепле. А вот решить проблемы с перчатками — вполне, ведь существуют модели, разработанные специально для смартфонов и планшетов.

Токопроводящие нити на кончиках пальцев помогают дисплею реагировать на прикосновения

Разумеется, экран должен оставаться сухим. Как и ваши пальцы, если вы не носите перчатки. Если смартфон откажется разблокироваться по отпечатку, просто протрите датчик сухой тканью.

Ситуация: оплетка проводных наушников дубеет на морозе

Вынимая проводные наушники на морозе, не тяните за провода — оплетка часто становится хрупкой, и вы легко можете ее повредить

То, что провод не висит, а торчит в некоторых местах, не главная проблема. Оплетка может просто лопнуть. Например, когда вы захотите вытащить наушники из разъема или просто неловко заденете их в ушах.

Почему так? В состав оплетки входит пластификатор. В зависимости от его количества и качества оплетка по-разному реагирует на минусовые температуры. Как правило, у всех бюджетных моделей она дубеет, у более дорогих — как повезет.

Что делать? Если вы уже купили наушники с дубеющей на морозе оплеткой, будьте с ними аккуратны. Вытягивайте драйверы из ушей именно за корпус, а не за провод. То же самое касается и штекера, который вставляется в разъем.

Если вы только выбираете наушники, попробуйте взять модель с тканевой оплеткой. Как правило, такие нормально ведут себя на морозе. Но еще лучше перейти на беспроводные наушники: тогда все проблемы с проводами отпадут сами собой.

Ситуация: шапка мешает пользоваться наушниками

В холодную погоду лучше пользоваться проводными наушниками с управлением на шнуре, в них проще ответить на звонок

Хотя на рынке миллионы различных наушников, с шапкой подружатся лишь единицы.

В чем дело? В особенностях и размерах гарнитур. Скажем, вы любите TWS (полностью беспроводные) наушники. Отличный выбор, но когда вы наденете шапку, микрофоны окажутся под ней — и слышать вас будут хуже.

С проводными наушниками проще: их можно спрятать под повязку или шапку, а микрофон и пульт управления, закрепленный на шнуре, останется снаружи. О возможных проблемах с оплеткой вы уже в курсе.

А что не так с накладными? Опять-таки, шапка мешает амбушюрам плотно прилегать к ушам и закрывает излучатели. От этого страдает качество звука и шумоизоляция.

А может, ну ее, шапку, и лучше поднять капюшон? Если он не самый просторный, наушники могут просто под него не уместиться.

Что делать? Если вы настроены не только слушать музыку, но и говорить, для зимы неплохо подойдет беспроводная гарнитура с шейным ободком. У нее микрофон на ободке или на кабеле. Шапка мешать не будет, а из шарфа микрофон легко вытащить.

Или присмотритесь к флагманским TWS-моделям. У них микрофоны настолько сильные, что слышат ваш голос даже под шапкой.

Ситуация: смартфон упал в снег

Чем быстрее вы поднимете смартфон из снега, тем больше шансов вернуть его к жизни

Даже если карман глубокий, такое всё равно может случиться.

Это критично? Зависит от многих факторов: какой именно частью смартфон упал в снег, как глубоко погрузился, как долго пролежал. Например, если приземлился на экран или заднюю панель, вряд ли ему грозит что-то серьезное.

Что делать? Самый банальный совет — носить смартфон в кармане с застежкой. Если гаджет будет в чехле с заглушками на месте разъемов, шансов, что снег попадет внутрь корпуса (а именно это может вывести его из строя) будет меньше. Кстати, силиконовый чехол снижает и вероятность падения, поскольку не скользит в руках.

Не забывайте, что толстая зимняя одежда гасит вибрацию и звук, так что звонки и уведомления легко пропустить. Ситуацию исправят увеличение громкости звонка или браслет.

Не уберегли? Поднимите смартфон как можно быстрее и осмотрите со всех сторон. Разъемы и отверстия чистые? Тогда нечего волноваться, просто сдуйте снег и протрите мокрые участки салфеткой, платком или другой сухой тканью.

Если угораздило уронить именно разъемами в снег, самое время вспомнить, есть ли у смартфона защита от попадания воды: IPX4, IPX5, IPX6, IPX7 или IPX8.

Как правило, гаджетам с такой защитой кратковременное падение в снег нестрашно. Но это не значит, что после контакта с сугробом можно сразу подключать зарядку или наушники. Сначала нужно избавиться от влаги.

Вот как правильно это сделать:

  • Смартфоны без защиты от воды лучше сразу отключить, вытащить аккумулятор (если есть такая возможность) и отнести устройство в сервис.
  • Не пытайтесь сделать это феном — он может загнать воду еще глубже. Да и теплый воздух, попавший на холодный гаджет, спровоцирует появление конденсата внутри корпуса.
  • Класть смартфон на батарею тоже не стоит. Как минимум гарантирован конденсат, как максимум деформируются пластиковые детали.
  • Лучше протрите гаджет насухо и вытащите из него всё, что только можно: снимите чехол, крышку, достаньте сим-карты и карту памяти, освободите разъем от проводных наушников.
  • Положите смартфон на сухую салфетку (советуют еще закопать его в рис или силикагель — хуже не будет) и оставьте в таком состоянии на пару суток, чтобы влага испарилась естественным путем.

Теплые предметы и зарядка — не друзья холодному смартфону

Вернувшись домой с мороза, строго воспрещаются следующие действия:

Класть смартфон на теплые предметы, например на батарею отопления. Даже если смартфон отключился и очень хочется вернуть его к жизни побыстрее. При резком перепаде температур может треснуть стекло или образоваться конденсат на внутренних компонентах.

Ставить гаджет на зарядку. Процесс зарядки сопровождается выделением тепла. А чем чреваты перепады температуры, мы только что объяснили. Лучше дать смартфону полежать при комнатной температуре хотя бы полчаса.