На каких поверхностях нельзя использовать пароочиститель
1002
11.11.2021

На каких поверхностях нельзя использовать пароочиститель

Классно, что таких немного

Пароочиститель — отличный помощник в уборке. Единственное но: такая техника подходит не для всех типов поверхностей. В частности, обработка паром может быть губительной для материалов, которые боятся высоких температур и высокой влажности. Рассказываем подробнее.

Где точно не стоит использовать пароочиститель

Вот список поверхностей, с которыми лучше не экспериментировать.

Вощеный паркет

Воск под высокой температурой пара попросту расплавится или покроется пятнами.

Бумажные обои

Пар испортит легкие обои, чувствительные к влаге. С влагостойкими (например, виниловыми) проще, но из-за высокой температуры они всё равно могут отслоиться.

Окрашенные поверхности

Под давлением горячего пара краска на водной основе растворится, а эмаль может отслоиться. Для очистки пятен на окрашенных стенах или мебели рекомендуем использовать влажную салфетку (можно поставить ее под струю пара, соблюдая осторожность).

Полимерные покрытия

Не каждый пластик выдерживает высокие температуры! Точно не стоит бояться очищать кухонные столешницы (но не кромки): они не боятся умеренного нагрева и влаги.

Поверхности с оклейкой на кромках

Например, мебель из ЛДСП от излишней влажности может вспучиться на краях оклейки.

Пограничные варианты: когда можно, но лучше не надо

Некоторые модели пароочистителей подходят для обработки этих деликатных поверхностей, а другие могут им навредить. Если вы выбираете пароочиститель для обработки подобных материалов, то стоит детально изучить рекомендации производителей.

Лакированные деревянные или паркетные полы

Аналогично с вощеным паркетом — покрытие может испортиться. Лак от высокой влажности и температуры рискует отслоиться.

Ламинат

Этот материал изготавливают на основе ДВП/ДСП, то есть материалов, которые боятся влаги и легко ее впитывают. Сам декоративный (верхний) слой влагостоек, но пар может попасть в стыки панелей (замки). Если эти замки имеют водоотталкивающую пропитку, контакт с паром может пройти незаметно. Но в бюджетных сортах ламината такой защиты нет, так что использование пароочистителя может привести к вздутию или расползанию стыков. Исключение — кварц-виниловый ламинат, который в принципе не боится влаги.

Натуральные шерсть и лен

Эти ткани не любят высокие температуры и могут дать усадку.

Электроприборы

Конечно, варочная панель или фасад холодильника не пострадают от струи вашего пароочистителя. Но мелкую технику лучше таким образом не чистить. Пар под давлением может попасть через щели к электронным компонентам — в этом случае есть риск короткого замыкания при включении. И уж, конечно, не стоит заниматься очисткой приборов с помощью пара, не обесточив их.

Обратите внимание, что большинство моделей пароочистителей имеют регулировку интенсивности выхода пара. Это ценная опция, которая позволяет проводить обработку очень деликатно: при минимальных настройках пара будет немного, при этом он сможет эффективно смачивать поверхности, не сильно их нагревая.