Может ли цифровая камера заменить зеркальную: выводы спустя три года
2181
09.09.2021

Может ли цифровая камера заменить зеркальную: выводы спустя три года

И почему для профессионального фотографа Ксении одного устройства мало

12 лет я снимала только на зеркальную камеру — и для работы, и для себя. И была довольна качеством снимков. Но тяжелую зеркальную камеру неудобно брать с собой в путешествия, чего не скажешь о компактных цифровых камерах весом 400 грамм, которые уже на тот момент научились круто снимать фото и даже видео в формате Full HD. Почему не попробовать, вдруг с ней будет проще?

Снова Canon

Я решила купить Canon PowerShot G7 X Mark II. Выбирала по производителю и цене. Canon — поскольку любимая зеркалка именной этой марки, не хотелось ей изменять. Бюджет ограничила 50 000 рублями, так как для меня это все-таки игрушка, эксперимент, а не инструмент для работы, который приносит доход.

Камера Canon PowerShot G7 X Mark II

Фото лучше телефонных, но хуже зеркальных

На моем цифровом Canon доступно четыре значения качества изображения, и я снимаю на самом высоком. Цифровая камера уступает по качеству снимков зеркальной, но превосходит смартфон: сравнивала со своими iPhone 7 и Canon 5D Mark II. Конечно, шансов обойти зеркалку у Canon PowerShot G7 X Mark II нет, но вот более современные телефоны, возможно, дают изображение не хуже.

Даже на картинке размером с экран смартфона видно, что цифровая фотография лучше, чем снимок, сделанный на смартфон. Если сравнивать фото на экране компьютера, разница еще заметнее. Вот, например, три фотографии моего котика. Первая — на смартфон, вторая — на цифру, третья — на зеркалку. Сравнить оригиналы можно по ссылке.

Кадр на iPhone 7 / Canon PowerShot G7 X Mark II / Canon EOS 5D Mark II с объективом 50mm f/1.2

Все три камеры сфокусировались на объекте съемки — котике. Но цифра и зеркалка размыли фон, в глаза не бросаются посторонние предметы: плюшевый мишка, подушка, простыня. На фото с телефона эти предметы явно четче, и ты невольно на них смотришь.

А еще изображение смартфона кажется плоским, не хватает объема. На зеркалке картинка более объемная, фокус на глазах, видно, как блестит шерсть, даже волосинки в фокусе. Все посторонние предметы размыты еще сильнее, фон мягче, цвета приятнее.

Разрешение картинок, снятых на камеру, выше, чем на кадрах с телефона. Это скажется на печати. Стандартные снимки 10 х 15 будут выглядеть хорошо, но напечатать плакат не получится.

Режимы

С зеркальным фотоаппаратом я снимаю только на ручных настройках, а на цифровой камере чаще пользуюсь авторежимом. Даже с автоматическими настройками получаются удачные кадры. Редко, если результат не нравится, выбираю ручной или полуручной режим — это когда самостоятельно выставляешь выдержку, диафрагму и ISO.

Фотографии из путешествий, снятые на Canon PowerShot G7 X Mark II

В цифровой камере есть ситуативные режимы: портрет, съемка с рук ночью, подводная съемка, фейерверк. Можно сделать черно-белый кадр. Я тестировала эти режимы, но на практике почти не использую. Автоматический режим действительно часто вытягивает кадр. Вот, например, две фотографии: первая снята в авторежиме, вторая — в режиме «Мягкий фокус». Разницы практически нет. Ссылка на оригиналы.

Кадр на Canon PowerShot G7 X Mark II в режиме автосъемки / в режиме съемки с мягким фокусом

Если авторежим мне не подошел, выставляю настройки вручную, как на фото ниже.

Кадр на Canon PowerShot G7 X Mark II в режиме автосъемки / в режиме ручной съемки. Тут с помощью ручных настроек я боролась с пересветом

Печать

Производитель утверждает, что при самом высоком качестве изображения можно распечатать кадр размером А2 (42 х 59,4 см). А чтобы напечатать картинку в формате открытки, достаточно выставить самое низкое качество. Я печатаю фото размером 10 х 15 см, но в настройках всегда ставлю самое высокое качество. Результат хороший, но, опять же, уступает зеркальной камере.

Видео в разрешении Full HD

От качества видео я в восторге, потому что ожидала меньшего. Я рассуждала так: это фотоаппарат, а не видеокамера, значит, и от результатов видеосъемки не стоит ждать чудес. В итоге картинка плавная, даже когда снимаешь с рук. Автофокус быстро ловит лица людей во время движения, а поворотный экран позволяет снимать себя: смотришь на свое зеркальное изображение и рассказываешь историю. В настройках видео я установила самое высокое качество из возможных — Full HD.

Съемка на цифровую камеру (уличная палатка с едой в Стамбуле)

Тут я снимаю видеоселфи с помощью поворотного экрана. Я только купила камеру и тестирую базовые настройки. Это 2018 год. Цвета на лице меняются из-за цвета ночных фонарей на улице.

Съемка на цифровую камеру с помощью поворотного экрана (Москва)

Конечно, качество видео, как и фото, уступает результатам с зеркальной камеры. Но она тяжелая, и когда я долго снимаю без штатива, у меня трясутся руки. Плюс моя зеркалка снимает только короткие видео не больше 12 минут. Когда время проходит, надо снова нажимать кнопку пуск и потом склеивать видео. В цифровой камере время съемки не ограничено.

Для примера видео с Canon EOS 5D Mark II с объективом 50mm f/1.2. Изображение качественное, но не плавное. Видно, что мне тяжело удерживать камеру на весу, картинка трясется. Камера сама не ловит фокус, нужно фокусироваться вручную.

Съемка на зеркальную камеру без штатива (Лос-Анджелес)

Качество видео настолько меня порадовало, что я использую цифровую камеру и в работе. Я редактор, и иногда мы снимаем короткие двух-трехминутные видео для текстов. Как правило, это эксперт, который сидит за столом и рассказывает, что думает о новом законе. Запись нельзя увеличить на весь экран — человек смотрит ее прямо в тексте. Для такого формата качество ролика отличное.

Рабочие видео я снимаю с рук, штатив не использую. Удерживать камеру 2–3 минуты на весу несложно, но даже если руки немного двигаются, картинка получается плавной. Видимо, это благодаря интеллектуальному оптическому стабилизатору изображения, о котором говорит производитель. Вот пример подобного видео.

Съемка человека на цифровую камеру с рук, без штатива

На видео естественный свет от окна. В рабочих видео я выставляю свет, поэтому картинка выглядит еще лучше.

Скидываю фотографии через Wi-Fi

Одна из любимых фишек цифровой камеры, которой регулярно пользуюсь, — мобильное приложение. Называется Camera Connect, я использую его для передачи фото по Wi-Fi.

Есть два варианта скинуть картинки на смартфон. Первый — выбрать фото на камере и передать на телефон. Второй — просмотреть изображения камеры сразу на телефоне и сохранить только нужные картинки. Я пользуюсь вторым, он действительно экономит время.

Когда снимаешь на зеркалку, приходится просматривать фото на камере или компьютере, запоминать или записывать номера нужных снимков и через шнур передавать картинки на телефон — тут ничего подобного нет.

Просмотр и сохранение фотографий камеры на телефоне (скрин экрана)

Также с помощью Wi-Fi камера подключается к компьютеру или другой камере — можно передавать фото через сеть, а не через шнур.

Управляю камерой через смартфон

На экран смартфона можно вывести изображение с камеры в режиме реального времени.

Для этого нужно:

  • включить камеру и установить на надежную плоскую поверхность или штатив,
  • зайти в приложение Camera Connect на смартфоне,
  • кликнуть на иконку «Удаленная съемка с видоискателем в реальном времени».

На экране телефона появится та же картинка, что отображается на экране фотоаппарата. Чтобы сделать кадр, просто нажимаю кнопку «Пуск» на телефоне.

Экран смартфона во время съемки с телефона / автопортрет на цифровую камеру с помощью смартфона

Я использую телефон, когда нужно снять автопортрет или групповое фото. Выше мой автопортрет, снятый таким образом.

Дневные видеоподборки

Камера сама записывает короткий фильм о проведенном дне. Вы делаете фотографии, а камера перед каждым кадром снимает клипы по 2–4 секунды, а затем собирает все видео за день в фильм. Не нужно специально снимать видео, скидывать записи на компьютер и монтировать клип.

Режим съемки дневной видеоподборки

Чтобы это произошло, нужно снимать в специальном режиме. Настройки позволяют сделать два типа фильмов: только видео либо видео с фотографиями.

Дневная видеоподборка без фото

Видеоподборки — интересная функция для тех, кто ведет блог. Например, фотограф может легко снять бэкстейдж съемки, а стилист — короткое видео образов, подобранных клиенту. Это очень простой способ показать подписчикам, что происходит за кадром.

Дневная видеоподборка с фото

Камера обрабатывает фото и видео

В камере можно изменить размер изображения, кадрировать картинку, применить фильтры или убрать красные глаза. Если снимаете в формате RAW, получится даже скорректировать яркость, баланс белого, стиль изображения. Это удобно, когда нужно быстро вытянуть пересвеченный кадр.

Также прямо в камере уменьшается размер видеофайлов или вырезаются ненужные моменты. Если снимаете дневные видеоподборки, просто удалите неудачный клип, и он не попадет в фильм.

У меня функция обработки фотографий не прижилась: быстрее обработать кадр в приложении на телефоне или в Instagram. Минимальной обработки достаточно, поскольку фото с цифровой камеры я не использую для работы.

А вот видеозаписи обрезаю прямо в камере, и я в восторге от этой функции. В рабочих коротких видео, о которых уже рассказывала, часто нужно вырезать небольшие кусочки в начале и конце записи. В начале съемки человек только готовится говорить, может несколько раз повторить приветствие. А в конце в запись часто попадает длинная пауза или ненужные слова, которые должны остаться за кадром. Неудачные дубли отрезаю за несколько секунд.

Заменила ли цифровая камера зеркальную?

В моем случае цифровая камера не заменила зеркальную, а дополнила ее. В путешествия я стараюсь брать обе. На зеркальную снимаю фото, а на цифровую — видеоролики. Если лень носить весь день тяжести, оставляю зеркальный фотоаппарат в отеле и снимаю на цифру. В работе — так же. Когда снимаю портреты редакторов или лекторов, беру Canon 5D Mark II. Если снимаю видеоконтент, работаю с Canon PowerShot G7 X Mark II.

В целом я довольна картинкой, которую дает Canon PowerShot G7 X Mark II, но совсем заменить зеркалку она не смогла. Я привыкла к качеству снимков с зеркальной камеры, и для меня разница огромна. Но если вы не профессионал, а просто хотите снимать красивые фото для себя и не думать о ручных настройках, эта малышка вам точно подойдет.

Цифровой фотоаппарат Canon PowerShot G7 X MARKII,  черный
Цифровой фотоаппарат Canon PowerShot G7 X MARKII, черный
4.5
  • Тип матрицы:CMOS
  • Разрешение матрицы, млн. пикселей:20.2
  • Тип стабилизатора изображения:оптический
  • Диагональ ЖК-дисплея:3 "
  • Видео высокого разрешения (HD-Video):1080p
  • Цвет:черный