Мокрое дело: что нельзя сушить в сушильной машине
960
03.12.2021

Мокрое дело: что нельзя сушить в сушильной машине

Чтобы сохранить и вещи, и технику

Машинная сушка заметно облегчает жизнь, но отправить в нее без последствий можно далеко не каждую вещь. Рассказываем, что можно сушить в машине без вреда для тканей и самого устройства.

Как понять, можно ли сушить вещь в машине

Лучший способ разобраться в этом — изучить ярлычок на одежде. Скорее всего, вы встретите на нем одну из таких отметок:

Что точно не стоит сушить, если на одежде нет бирки

Тонкие деликатные ткани. Это шелк, кружево, шифон, тюль и аналогичные по структуре ткани. Причина проста: от воздействия высоких температур ткань может деформироваться, потерять свои свойства и прийти в негодность.

Замша. Она в принципе не любит высоких температур и интенсивного трения — поверхность после машинной сушки наверняка будет испорчена.

Шерсть. Ее не рекомендуют стирать при высокой температуре, а сушить тем более. Иначе ваши шерстяные носки станут на пару размеров меньше.

Спортивная одежда. Такие ткани в основном сделаны из искусственных эластичных волокон, которые при сушке в машинке могут потерять свои свойства.

Одежда с декоративной отделкой — пайетками, бисером, блестками и перьями. Деформироваться или расплавиться могут не только сами украшательные элементы, но и клей, на котором они держатся.

Прорезиненные коврики. При нагревании резина может крошиться и плавиться.

Обувь. Речь о той, что с тканевым верхом, например кеды или кроссовки. В их подошве тоже есть резина — она может деформироваться или дать усадку.

Колготки и чулки. Такие предметы одежды лучше всего сушить естественным образом — иначе они могут стянуться или растянуться.

Некоторые владельцы сушильных машин могут возразить: как же так, вы не рекомендуете сушить шерсть, а ведь у моей машинки для этого есть специальный режим. Производители стремятся сделать устройства универсальными. Но шерстяной свитер в соответствующем режиме полностью не высохнет — и его всё равно придется досушивать. Примерно так же работает и деликатный режим.

Что нельзя сушить, чтобы не испортить технику

Грязные вещи. А соблазн велик! Пришли с ребенком с осенней прогулки, а комбинезон, в котором он бегал по лужам, насквозь мокрый. Сушильная машина не стиральная, в ней нет циклов полоскания. При попадании грязной воды внутрь вы рискуете загрязнить фильтры и столкнуться впоследствии с неприятными запахами при сушке. Фильтры можно заменить, а машину — промыть, но зачем вам лишние хлопоты?

Вещи, пропитанные воспламеняющимися жидкостями. Например, вы посадили пятно на рубашку, попробовали застирать, но не помогло. Взяли растворитель и благополучно оттерли загрязнения — осталось высушить. Но при воздействии высокой температуры смоченный участок может загореться, а пары растворителя в замкнутом пространстве — привести к взрыву. Не такому, как вы сейчас представили. Но всё равно нежелательному.

У машинной сушки есть много ограничений. Несмотря на это, такое устройство может здорово облегчить жизнь.