Мой ребенок научился читать с помощью смартфона
742
14.07.2021

Мой ребенок научился читать с помощью смартфона

Опыт мамы, у которой получилось это сделать

Многие родители уверены: лучший способ научить ребенка читать ― лишить его гаджетов и почаще проводить время с книгой в руках. Но что если попробовать обратную тактику? Рассказывает Ирина Лаврова, сын которой освоил азы чтения благодаря смартфону.

У нас читающая семья. Мы с мужем любим книги и ежедневно читаем сыну с младенчества. Но учить ребенка читать нам, если честно, было лень — надеялись, что всё получится само собой. Так и вышло.

Весной 2020 года, во время самоизоляции, мы с мужем были вынуждены работать из дома и параллельно чем-то занимать ребенка. Сереже тогда было 4,5 года, он интересовался буквами, но знал далеко не все. Личных гаджетов у сына не было, и я решила отдать ему свой айфон, чтобы научить читать. В App Store нашла приложение с хорошими отзывами и рейтингом 4,9 ― «Читания». Установила его, показала ребенку, как им пользоваться, — остальное он уже делал сам. На протяжении полутора месяцев сын проводил со смартфоном и в детских наушниках Elari около часа в день. Мы с мужем в это время эффективно работали.

«Читания» — это приложение-квест. Ребенок вместе с главными героями спасает вымышленную страну от злого волшебника. Единственный способ его победить — уметь хорошо читать. Приложение работает по складовой методике, как у кубиков Зайцева: дети запоминают не отдельные буквы, а слоги. Квест состоит из 35 мини-игр с разными уровнями сложности, где ребенок доводит навыки чтения до автоматизма. Я не вникала в подробности, но видела, что Сереже очень интересно учиться. Скорее всего, он занимался бы и дольше, но, по рекомендации офтальмолога, мы ограничиваем сыну экранное время до часа.

Через полтора месяца после начала занятий, когда мы ехали по городу, сын внезапно прочитал вывеску «Проктолог» и спросил, кто это. Так мы с мужем узнали, что Сережа научился читать.

Сейчас он не пользуется приложением — перешел на бумажные книги: сыну они кажутся интереснее электронных, да и экранное время по-прежнему ограничено до часа в день. С короткими текстами Сережа справляется отлично. А еще он полюбил аудиокниги, поэтому мы подарили ему планшет Huawei, чтобы больше не выпрашивал айфон.

Еще три обучающих приложения, которые скачали больше миллиона раз

  • «Учимся читать, спасаем зверей». Снежная королева заморозила буквы, и животные попали в ледяной плен — только ребенок может их спасти. Для этого понадобится выучить алфавит и составить из букв названия животных. Аpp Store / Google Play
  • «Лунтик. Учимся читать». Приложение состоит из нескольких уровней сложности: в бесплатной версии их четыре, в платной ― 10. Вместе с Лунтиком ребенок сначала учит отдельные буквы и слоги, а затем самостоятельно складывает их в слова. Обучающие задания чередуются с мини-играми. Аpp Store / Google Play
  • «Буковки». Лучшее, по версии Роскачества, приложение разработано совместно с логопедом-дефектологом Катериной Андреевой. В основе лежат звуко-буквенный метод и методика Зайцева. Осваивать азы чтения ребенку помогают единорог Лучик, три развивающие игры и тематические панорамы с названиями животных и окружающих предметов. Аpp Store / Google Play