Кино и спорт во всю стену: как я решила купить проектор вместо телевизора
3305
23.11.2021

Кино и спорт во всю стену: как я решила купить проектор вместо телевизора

Как Мария искала устройство для просмотра футбола в большой компании

Еще до переезда в новую квартиру я поняла: хочу вместо телевизора проектор! Мы с друзьями постоянно собираемся в гараже с оштукатуренной задней стеной и смотрим футбол. Картинка в три метра шириной — это совсем другие эмоции и ощущения.

В отличие от телевизора, пространство вокруг проекции можно оформить иначе — не нужны кронштейны и мебель, любимые кошки не уронят что-нибудь хрупкое и дорогое. Но главное — размер картинки. Огромное изображение поглощает всё внимание. А еще проектор требует хотя бы небольшого затемнения — и это тоже особая аура. От такого эмоционального пространства в телефон не спрячешься!

Первое погружение

Выбор проектора — задача ответственная. Перепродать, если не понравился, без заметных потерь не получится. Магазины предлагают модели и за 5 000 рублей, и за 200 с лишним тысяч. Для начала исключила два подкласса — профессиональные для больших залов и «офисные» для показа статичных изображений и презентаций.

Я точно понимала расположение будущего экрана — стена напротив дивана, окрашенная в светло-серый. Для проекторного показа серый идеален — он придает изображению максимальную контрастность. Для комфортного просмотра зритель должен быть на расстоянии не меньше полуторной ширины экрана. Глаза начинают разбегаться и болеть, если приходится крутить головой, а не просто переводить взгляд по экрану.

Определимся с размером экрана и разрешением

Размер экрана и расстояние до него нужно определить точно: если вы хотите экран шириной 2 метра, то нужно отсесть от него минимум на 3 метра. Если размеры комнаты не позволяют, лучше оборудовать экран поменьше.

Затем переходим к разрешению, которое влияет на четкость изображения. У дорогих моделей оно достигает максимальных 3 840 x 2 160 точек, у простеньких — 800 x 480. Это количество минимальных фрагментов, на которые дробится цифровое изображение.

Разница между низким и высоким разрешением при одном размере экрана

Допустим, у меня экран двухметровой ширины. Разделив два метра на количество точек по горизонтали, получаю размер минимального фрагмента — квадратика. Из таких и складывается изображение. Для дорогого проектора с 3 840 точками каждый «пиксель» будет размером 0,5 х 0,5 миллиметра. Для дешевого с 800 точками — 2,5 х 2,5 миллиметра.

Максимальный формат 4K устроит всех, но можно ли сэкономить? Мое неидеальное зрение позволяет уверенно прочитать с трех метров надпись из двухсантиметровых букв.

Мой знакомый графический дизайнер сделал «двухсантиметровую» надпись из квадратиков в масштабе, соответствующей разрешениям 800, 1920 и 3840 точек, и я начала экспериментировать.

Вариант с 800 точками отбросила сразу: надпись читается, но чувствуешь дискомфорт. Версия 4K (3 840) для меня ничем не отличается от варианта с 1920 точками. Так что не гонитесь за самым высоким разрешением — именно выбранное вами расстояние до экрана и ваше зрение определяют, что вам нужно.

Формат тоже важен

Пропорции матрицы — это отношение горизонтальной и вертикальной сторон картинки. В продаже есть проекторы разных форматов: 3:2, 1,85:1, 2,39:1. Самые популярные — 4:3 и 16:9. И если выбирать проектор с пропорцией 4:3 (максимально близкой к квадрату), то «Лигу справедливости» Зака Снайдера вам будет удобно смотреть, а широкоформатный «Довод» Кристофера Нолана займет всю ширину, но будет меньше по высоте.

Так как широкоформатных фильмов всё же большинство, я выбрала 16:9. Лучше уж изредка видеть более «узкую» картинку полноценной высоты, чем наблюдать ужатую по высоте. Итак, разрешение не менее 1920 точек и широкий формат.

Изначальный ценовой диапазон 5 000–200 000 рублей сузился до 19 000–200 000, а если исключить очевидно дорогие модели с самым высоким разрешением, то до 19 000–140 000 рублей.

Добавьте яркости!

Следующий важный показатель — яркость светового потока, измеряемая в люменах. Гнаться за максимальной большого смысла нет. Прямые солнечные лучи и электрический свет «притушат» любой проектор. Поэтому я сразу запланировала шторы, жалюзи и регулировку освещения.

Есть простая формула для расчета яркости. Берем площадь экрана (у меня 2 м ширины и пропорция 16:9, то есть высота 1,125 м — отсюда площадь 2,25 м²) и коэффициент освещенности помещения. Для умеренно освещенных помещений он составляет 800, а для хорошо затемненных — 200. Просто перемножаем два числа и получаем диапазон значений.

Формула для расчета яркости

Итак, мне подходит яркость светового потока в пределах 450–1800 люмен. Важно помнить, что декларируемая производителями яркость всегда чуть завышена, к тому же, со временем значение начинает падать. Волевым решением умножаю коэффициент на полтора — и ищу проектор с яркостью 700–2 700 люмен. Если за те же деньги значения будут больше, это только плюс. Получился диапазон 40 000–120 000 рублей, а ассортимент проекторов сократился с нескольких сотен наименований до 15.

Входы и выходы

Мне нужны входные сигналы с компьютера и ТВ-ресивера. Для этого достаточно обычного HDMI-разъема — он есть практически в любом проекторе. HDMI-кабель я заложила в стену еще при ремонте квартиры. Если ремонт сделан, стоит поискать проекторы с поддержкой Bluetooth и Wi-Fi — они избавят от лишних проводов.

Опции и навороты: нужны ли они?

Позиция «это интересно, надо будет попробовать» хороша, но она всегда провоцирует на покупку самой дорогой и оснащенной модели. Но будут ли потом все эти опции использоваться на практике или даже просто тестироваться?

Например, функция инверсии (зеркальное отображение) — зачем она мне? Да, сначала закрадывается мысль «можно же будет показывать кино на просветном экране, делать какие-то интересные семейные вечеринки» и т.п. Приходят в голову детские диафильмы, театр теней и прочая красота. Но потом я представляю себе натягивание простыни или покупку просветного экрана, перетаскивание на новое место проектора... И отказываюсь от этой мысли.

Нужна ли возможность работы в интерактивном режиме, если вы смотрите кино с семьей и друзьями? Не очень. Возможность выбора языка меню? Парадокс, не нужна: если вы устанавливаете проектор стационарно, вам точно помогут один раз его настроить (в самой дешевой китайском модели всегда будет англоязычное меню), и потом о меню вы забудете. Электронная лупа для увеличения конкретного элемента изображения — а что с ней рассматривать? Киноляпы вроде наручных часов Гэндальфа?

Сначала мне показалась интересной возможность смотреть кино или слайд-шоу с флешки. Однако логика подсказывает: если у меня уже есть вход для компьютера, то те же самые функции можно реализовать с него. Да и лазить под потолок, чтобы вставить флешку, я не хочу. Кому-то интересна «картинка в картинке», но это не мой случай. Словом, опции индивидуальны.

Лампы, фокус и шум

Критичным поначалу казался срок службы лампы и возможность ее замены. Сравнение моделей, а их осталось немного под мои требования, показало: живут лампы примерно одинаково, а заменить можно все. Сколько будет стоить новая лампа через несколько лет, я всерьез задумываться не хотела. Раз замена неизбежна, решать эту проблему буду по мере возникновения.

Еще один ключевой вопрос: получится ли именно на моей топологии выровнять картинку? Все, кто хоть раз пользовался проектором, помнят: иногда не удается вывести большую картинку на коротком расстоянии и скорректировать «трапецию» от луча, идущего под углом к стене.

Проекторы бывают короткофокусные и длиннофокусные и могут создать крупное изображение на коротком расстоянии от линзы. У некоторых нет опции выравнивания «трапеции» изображения. Исходить нужно из вводных. Мне нужно потолочное крепление на высоте 2,8 м, от точки крепления до стены 3,2 м по горизонтали, оптимальный размер экрана (исходя из пропорции 16:9) — 2 м х 1,125 м. Получается, мне не нужна даже короткофокусность.

Шум? Ну да, проектор шумит. Вряд ли настолько, чтобы именно сам по себе шум испортил впечатление. Просто обращу внимание на уровень шума при сравнении вариантов.

Потребляемая мощность? Для меня это не принципиально. Мощность собственных динамиков проектора? Я однозначно буду пользоваться отдельной акустической системой. Частота развертки? Тоже важная характеристика, безусловно. Обычных 60 Гц более чем достаточно для просмотра кино и спортивных матчей.

Финальный выбор

Из десяти оставшихся вариантов сразу отбрасываю верхний ценовой диапазон (от 120 тысяч). Как бы они ни были хороши, платить в три раза больше за тот же набор минимально необходимых характеристик я не готова. У остальных разница в пределах 5–10 тысяч рублей при стоимости 45–60 тысяч рублей. Ключевых различий два: чуть большая разрешающая способность по вертикали (1200 против 1080) и яркость (3 500 против 4 000). Поскольку оба минимальных значения остаются в диапазоне моих требований, я решаю не переплачивать. В итоге мой выбор — BenQ TH585 за 45 000 рублей. Очень жду его в подарок от всех друзей, с которыми будем вместе смотреть футбол.

Проектор BenQ TH585,  белый [9h.jls77.13e]
Проектор BenQ TH585, белый [9h.jls77.13e]
5
  • Технология:DLP
  • Яркость:3500 lm
  • Контраст:10000:1
  • Разрешение:1920 x 1080
  • Уровень шума:35 дБ
  • Цвет:белый
  • Вес:2.79 кг
55 640 ₽
51 180 ₽