Какую автоматическую кофемашину купить в офис
Михаил Полярус
Переходит в новую компанию, где нет кофемашины, и грустит
Даже если рядом с офисом есть хорошая кофейня с лучшими бариста в городе, иногда посреди рабочего дня людям нужно быстро подзарядиться дозой кофеина и пойти дальше доделывать задачи к дедлайнам. Поэтому в любом офисе пригодится автоматическая кофемашина, особенно если у вас работают кофеманы и подзарядка нужна каждые два часа — в кафе это будет дорого.
Рассказываем, что важно при выборе кофемашины, и советуем модели для разных офисов.
Что учесть перед покупкой
Прежде чем выбирать модель, выясните несколько важных моментов.
Какие напитки пьют в офисе
Популярные в офисе напитки можно поделить на две группы:
- черный кофе — эспрессо, американо, лунго и их вариации;
- молочные напитки — капучино, латте, флэт уайт и другие.
Спросите у сотрудников, какой кофе они любят — черный, с молоком или и тот и другой. От этого будет зависеть, какая модель подойдет:
- для маленького офиса и только черного кофе подойдут кофемашины без молочной системы;
- для маленького офиса, если кофе с молоком пьют пару раз в день, — кофемашина с ручной или полуавтоматической молочной системой;
- в остальных случаях — кофемашина с автоматическим капучинатором.
Для маленького офиса достаточно кофемашины, которая запоминает пять профилей, — каждый сможет настроить любимый напиток под себя и готовить его в одно-два нажатия.
В большом офисе возможность создавать профили не так нужна. Кофемашины обычно запоминают около пяти пользователей или рецептов — для команды в 20–30 человек этого не хватит.
Сколько человек в офисе пьет кофе и как часто
От этого зависит, насколько вместимыми должны быть отсеки для зерен, воды, молока.
Примерные ориентиры:
- Отсек для зерна. На одну порцию напитка обычно уходит 6–11 г кофе, поэтому для офиса лучше выбрать модель с отсеком 250 г или больше. В такой за раз можно засыпать стандартную пачку кофе (200–250 г) — этого хватит на 20–40 чашек.
- Отсек для воды. Чем больше, тем лучше. На 5–10 человек хватит около литра, на 10–30 человек — 1–1,8 л, на 30–50 человек — от 1,8 л.
- Отсек для молока. Отсеки для молока обычно небольшие, 200–400 мл, — этого хватает на 5–10 напитков. Удобнее модели с выносной трубкой, которую можно вставить в коробку с молоком, — при смене пакета нужно будет промыть только трубку.
Возможность готовить две чашки кофе сразу. Пригодится, если в офисе работает больше 20 человек и у коллег похожие вкусы.
Кто ее будет обслуживать
Любую кофемашину нужно обслуживать в три этапа:
- Каждый день. Утром — долить воду и засыпать кофе. Вечером — очистить поддон с водой и выбросить кофейные таблетки. Даже если у кофемашины большие отсеки для отработанного кофе или воды, их нужно очищать каждый день, чтобы не завелась плесень и не появился неприятный запах.
- Примерно раз в 3–6 месяцев — чистить от накипи, проводить декальцинацию. Удобно, если кофемашина будет сама напоминать об очистке.
- Раз в один-два года — отдавать кофемашину в сервис для обслуживания или вызывать мастера. Специалист смажет заварочный блок, проверит состояние уплотнительных колец и оценит состояние остальных частей. Обслуживание кофемашины стоит от 2000 рублей.
Совет. Чтобы поддерживать нормальную работу кофемашины и ее чистоту, в офисе должен быть ответственный за ее обслуживание. Обычно в больших компаниях этим занимается специальный сотрудник, который отвечает за кухню или кофепоинт, а в небольших офисах можно предложить дежурство по неделям или назначить ответственным главного кофемана в команде.
Чем больше команда, тем больше должны быть отсек для кофе и бак для воды — это ключевые параметры при выборе. Всё остальное опционально. Полезным бонусом будет выносная трубка для молока, а для средних и больших офисов пригодится возможность готовить две чашки кофе сразу.
Если людей больше пятидесяти, лучше купить сразу две кофемашины и устроить кофепоинты в разных углах офиса.
Команда из 2–3 человек
Если офис совсем маленький или команды сидят в небольших кабинетах, можно поставить капсульную кофемашину. Она намного проще в работе и обслуживании: налил воду, вставил капсулу, нажал на кнопку и получил кофе. Из минусов — цена чашки напитка выше, чем в автоматической, плюс — можно покупать капсулы с какими угодно вкусами, от двойного эспрессо до кофе по-ирландски.
Маленький офис — 5–10 человек
Если кофе с молоком пьют редко, можно сэкономить и купить кофемашину без капучинатора, еще подойдут модели с ручным вспениванием или полуавтоматической подачей молока.
Например, Philips EP1220/00 — модель с самоочисткой, встроенной кофемолкой с бункером на 275 г, ручным капучинатором — для тех, кто иногда хочет добавить молока в кофе. Бренд всё еще можно найти в продаже в России, как и сервисы, которые его ремонтируют.
Или DeLonghi ECAM220.21.BG — кофемашина от итальянского бренда с резервуаром для воды на 1,8 л. Есть ручной капучинатор, настройка крепости напитков, а еще можно готовить сразу два напитка.
В кофемашине KAFFIT Nizza можно использовать молотый и зерновой кофе, есть регулировка степени помола и крепости напитка, а также полуавтоматический капучинатор с выносной трубкой для молока.
Еще один хороший вариант — Melitta Caffeo F 530-101 Passione. Модель от проверенного итальянского бренда, который придумал бумажные фильтры для кофе. У машины полуавтоматическая молочная система: она сама взобьет молоко, но для подачи пены надо переставить чашку с уже приготовленным эспрессо. В комплекте отдельный контейнер для молока на один литр.
Средний офис — 10–30 человек
Чтобы каждый смог подобрать для себя напиток и приготовить его в пару кликов, лучше смотреть в сторону кофемашин с автоматическим капучинатором. Не придется переставлять чашку, чтобы взбить молоко, и не нужно протирать трубку для подачи пара.
Например, Melitta F 300 Latticia. Из плюсов этой модели — автоматическая молочная система и быстрая настройка объема напитка рычажком. Есть дополнительный отсек для зерен, если кто-то любит светлую или темную обжарку. Можно готовить два напитка сразу.
Nivona CafeRomatica NICR 820 — кофемашина еще одного проверенного бренда из Швейцарии. Модель с полностью автоматической молочной системой и выносной трубкой — молоко и кофе подаются из одной насадки. Большой отсек для воды на 1,8 л, пять уровней крепости напитков и до 10 индивидуальных рецептов.
У DeLonghi Magnifica Evo ECAM290.61.B удобный съемный контейнер для молока, который можно хранить в холодильнике и устанавливать при необходимости. Правда, он небольшой — на две-три чашки капучино, поэтому подойдет для офиса, в котором пьют кофе с молоком реже, чем черный.
Большой офис — 30–50 человек
Если для офисов поменьше могут подойти бытовые кофемашины, для большой компании понадобятся профессиональные кофемашины, способные готовить несколько чашек подряд — похожие на те, что ставят на АЗС и в точках фастфуда.
Если коллеги преимущественно пьют черный кофе, подойдет кофемашина DeLonghi ECAM610.75.MB с резервуаром для воды 2,2 л и съемным молочным отсеком на 400 мл — хватит на 3–4 капучино. Машина запоминает до 10 рецептов для каждого из пяти профилей. Есть автоматическая очистка, подогрев чашек.
У кофемашины Nivona CafeRomatica NICR 970 большой отсек для воды 2,2 л и удобный внешний отсек для молока на один литр: в него можно залить целую пачку молока и убрать в холодильник на хранение. Кофемашина автоматически промывает все трубки после нескольких чашек и запоминает до 9 рецептов. Есть программа автоочистки от накипи.