Какой стационарный блендер лучше? Выясняем на петрушке и бананах
1246
17.12.2021

Какой стационарный блендер лучше? Выясняем на петрушке и бананах

Составили рейтинг 5 популярных моделей со стеклянной чашей — в таких можно и прохладный смузи приготовить, и горячий крем-суп взбить

Очередными жертвами нашей тестовой бригады стали стационарные блендеры. Вещь полезная, ассортимент большой, какой выбрать — непонятно. Мы купили два пакета продуктов, запаслись пятью хорошими моделями и засели в редакции, чтобы выбрать самый крепкий, мощный и удобный в управлении и уходе блендер. А заодно оценили, насколько дорогие лучше и в чем их преимущество перед бюджетными вариантами.

Все модели управляются вращающейся ручкой. Отдельные кнопки автоматических режимов есть только у Bosch и BBK

В эксперименте участвовали блендеры стоимостью от 2 600 до 11 000 рублей с похожими характеристиками: объем чаши 1,5 литра, мощные, 800–1200 Вт, со стеклянной чашей.

  • Bosch MMB6384M. Самый мощный блендер в нашей подборке — мотор выдает 1200 Вт. Три автоматических режима: смузи, колка льда, очистка. Бесступенчатая регулировка скорости.
  • BBK KBS1025. Мощность 1000 Вт, три автоматических режима (импульсный, для колки льда и смузи), бесступенчатая регулировка скорости.
  • Eurostek EBS-7006. Мощность — 1000 Вт. Импульсный режим и 3 скорости работы.
  • Kitfort КТ-1344. Мощность — 800 Вт. Импульсный режим и 3 скорости работы.
  • Philips HR2228/90. Мощность — 800 Вт. Импульсный режим и 3 скорости работы.

Дополнительные аксессуары не влияют на качество измельчения продуктов, поэтому мы про них расскажем, но не будем учитывать их при выставлении оценок. Сравним модели по качеству сборки и конструкции, простоте ухода и результату работы.

Блендер Kitfort легко отличить в толпе, это тот, который подозрительно на вас смотрит

Результат оценим с помощью тестов, будем давать блендерам одинаковое время на выполнение задания:

  • Замороженная клубника — пробьем ягоду и заодно оценим, как блендеры справляются с измельчением льда. Специальный режим для колки льда есть только в блендерах Bosch и BBK, а Eurostek, Kitfort и Phillips предлагают применять для этого импульсный режим.
  • Смузи — самая популярная задача для стационарного блендера. Для приготовления напитка будем использовать уже измельченную замороженную клубнику, добавим молоко и банан. Паша поднаторел в их приготовлении за время своего эксперимента со здоровым питанием, так что легко сможет оценить консистенцию и вкус. Все блендеры будем тестировать на максимальной скорости.
  • Зелень — измельчим петрушку и укроп, чтобы проверить, как устройства справятся со стеблями. Зелень добавляют в смузи или супы-пюре, мы будем использовать воду — так нагляднее.
  • Миндаль — усложним задачу и попробуем измельчить орехи для выпечки. Крошку можно использовать в приготовлении пирогов и праздничного печенья. Кстати, единого мнения, что именно нельзя класть в блендер, нет. Например, у Philips и Kitfort совсем нет ограничений. Eurostek запрещает готовить картофельное пюре, тесто и перемалывать сырое мясо. BBK не рекомендует измельчать замороженные овощи и фрукты. И только у Bosch под запретом миндаль (но мы всё равно его порубим).

К оценкам добавим общие субъективные впечатления редакции — чтобы выбрать блендер, который не только справится со всеми испытаниями, но и в целом порадует любителей качественной техники по справедливой цене (таких, как мы с вами).

Bosch MMB6384M — отличник с приятными бонусами

Только у Bosch в комплекте есть толкатель — в тесте с замороженной ягодой им удобно собирать кусочки со стенок

Bosch подкупает материалами и внушительной тяжестью. В модели, которую мы тестировали, много дополнительного оборудования: 600-миллиметровая пластиковая бутылочка с крышкой, адаптер с лезвием для бутылочки (чтобы приготовить в ней смузи и взять с собой на тренировку, не переливая) и фирменный толкатель.

Пластиковая бутылочка из набора ничем не уступает спортивным бутылкам для фитнеса

Бутылку ToGo можно использовать как флягу — крышка удобная и не протекает. А толкатель начинаешь ценить после применения. Казалось бы, у всех на кухне найдется ложка, чтобы снять продукты со стенок в чаше. Но чтобы это сделать, нужно остановить блендер, потратить время. Толкателем же можно пользоваться, не выключая прибор: длина не даст задеть нож, но продукты он достанет практически со дна. В продаже можно найти эту модель с толкателем, но без бутылки.

У Bosсh толстая пластиковая ручка, которую удобно обхватить, и материал, приятный на ощупь. Ручка управления поворачивается с приятной обратной связью и четко фиксируется в промежуточных положениях. У него самый длинный шнур — ровно 1 метр, который автоматически убирается в корпус. Завершает оду немецкой основательности инструкция на 315 страниц.

В общем, выглядит как главный претендент на победу. И он действительно стал лучшим во всех наших тестах. С замороженной клубникой блендер справился быстрее всех. Два 15-секундных сеанса в режиме Ice Crush — и всё готово: мелкая крошка разлетелась по чаше. Ни одного крупного кусочка и тем более целой ягоды.

Вращающаяся ручка отвечает за скорость работы и импульсный режим. Кнопками включаются автоматические режимы: измельчение льда, смузи и очистка лезвий

Качество смузи оценивали дегустацией. И снова 5 баллов, никаких кусочков бананов или клубники, текстура равномерная. Придраться не к чему.

Испытания блендера зеленью и орехами показались даже слишком простыми. Забегая вперед, скажем, что с ними блестяще справился не только Bosch. Итоги тестов можно передать в двух словах: зелень с водой превратилась в однородную массу, а орехи — в крупнодисперсный песок.

Philips HR2228/90 — идеальный инструмент, но без эмоций

У чаши Philips неудобная ручка, она заужена сверху — пальцы застревают

Philips по качеству не уступает Bosch: аккуратная сборка, приятные тактильные ощущения и выверенные усилия при повороте ручки. Всё, что требуется для работы, в нем есть. Но не больше. Например, поднимать чашу за стеклянную ручку не так удобно. Длина шнура — около 90 см, то есть короче, чем у Bosch, но длиннее, чем у всех остальных. В комплекте нет дополнительных аксессуаров, только сам блендер.

Управление простое — вращающаяся ручка регулирует скорость и включает импульсный режим

По результатам тестов Phillips ни в чем не уступает первому участнику — максимальные 5 баллов в каждой дисциплине.

В импульсном режиме замороженную клубнику блендер перемолол досрочно, за 30 секунд с небольшим вместо минуты, а после лишь раскидывал остатки ягод и кусочки льда по стенкам. Так же хорош и готовый смузи — по консистенции один в один, как у Bosch. Отличный результат!

При измельчении зелени — ни одного пропущенного листика, ореховая крошка тоже равномерная, без крупных кусочков миндаля.

В испытаниях Philips тоже получил максимальные 5 баллов за каждое испытание.

Eurostek EBS-7006 — со смузи справился на тройку, но умеет молоть кофе

Блендер Eurostek самый компактный, его подставка занимает заметно меньше места, чем у конкурентов

Отличительная особенность блендера Eurostek — дополнительная кофемолка на 70 грамм. Помимо кофейных зерен, в ней можно молоть семена, крупную соль, сухие грибы (с молотыми крем-суп еще вкуснее), сухари для панировки и много чего еще.

Но качеством исполнения Eurostek, увы, не радует. Ручка управления кажется хлипкой, и шнур самый короткий — 85 см.

Замороженная клубника оказалась блендеру не по зубам — за отведенную минуту Eurostek смог перемолоть только часть ягод, а остальное раскидал по стенкам. Выше 3 баллов за такое мы дать не могли.

Чаша дополнительно не фиксируется, это повышает риск случайного опрокидывания, но и снимать ее гораздо легче

С добавлением молока ситуация улучшилась, но в смузи встречались кусочки фруктов и мелкие ягоды. Разница с тем, что приготовили Philips и Bosсh, заметная. Качество напитка мы оценили в 4 балла.

Зелень и орехи сложностей не вызвали, что приятно удивило. За оба испытания — по 5 баллов, как и у лидеров.

Kitfort КТ-1344 — смузи с кусочками, чаша с глазками

Kitfort пытался уговорить нас накинуть балл «за красивые глазки», но мы остались беспристрастными

Едва показавшись из упаковки, Kitfort задает игривое настроение — благодаря наклеенным на чашу озорным глазам. Приятный бонус — измельчитель объемом 600 мл с металлической чашей и герметичной крышкой в комплекте.

В остальном это твердый хорошист: шнур средней длины 90 см, чаша легко фиксируется (ее достаточно повернуть). Помимо блендера Kitfort зафиксировать чашу позволяют только Bosch и Philips. Чаши BBK и Eurostek держатся только за счет силы тяжести.

Результаты тестов такие же, как у блендера Eurostek. 3 балла за измельчение замороженных ягод — на стенках чаши остались крупные куски.

Три блендера из пяти управляются одной лишь вращающейся ручкой — Kitfort в их числе

За смузи блендер тоже получил 4 балла — пусть и не крупные, но всё же кусочки бананов и клубники в нем были заметны. Интересная особенность — смузи получился очень холодным.

Зелень и орехи измельчил великолепно и честно заслужил 5 баллов.

BBK KBS1025 — не любит замороженные ягоды

BBK, как и Bosch, имеет кнопки включения автоматических режимов: импульсный, для колки льда и смузи

Блендер BBK по качеству напоминает Eurostek. Ручка управления установлена слегка криво и люфтит, а еще только у этих двух моделей нет резинового уплотнителя на крышке. Дополнительных аксессуаров в комплекте нет, а шнур в BBK средний — его длина около 90 см.

Но главная беда — BBK отказался работать. Без каких-либо признаков поломки он перестал включаться, благо к этому моменту все тесты, кроме измельчения орехов, уже завершили. В автомобильном ралли спортсменам, которые не по своей вине не могут завершить дистанцию, назначается время нейтрализации, как у лидера. Так и мы присудили BBK максимальные 5 «баллов нейтрализации» за измельчение орехов.

Неутешительный результат измельчения замороженной ягоды в блендере BBK

C замороженной клубникой блендер справился хуже всех — половины ягод вообще не коснулся нож. Так что больше 2 баллов мы дать не готовы.

Финальный смузи тоже получился неидеальным, на уровне Eurostek, — с кусочками и целыми ягодками, из-за чего пить напиток было не очень приятно. Как и в случае с Kitfort, смузи получился холодным, хотя засыпали ягоды из одного пакета, молоко было везде одинаковым, а блендеры запускали почти одновременно.

Зато BBK доказал, что эксперимент с измельчением зелени мы запустили не зря. Он единственный поднял неприлично большое количество пены и за это лишился одного балла. Это не капучино, поэтому пена ни к чему, только мешает процессу.

Удобство использования

У всех чаш есть носик, но только Bosch позволяет наливать через него, не снимая крышку

Чаши всех блендеров разборные. Сняв дно, можно вытащить и помыть лезвия. У четырех из пяти приборов незатейливая конструкция — чаша просто откручивается. Пользоваться одинаково удобно, но откручивать лучше сухими руками. У Bosch более хитрая схема. Сначала нужно поднять кольцо и вытянуть дно. А чтобы собрать, надо проделать то же самое в обратном порядке, но с приличным усилием. С этой конструкцией стоит быть внимательнее, уплотнительное кольцо может съехать, а заметить это получится, только когда под блендером образуется лужа.

У всех блендеров есть присоски, которые прочно фиксируют их на поверхности. Устанавливать и снимать чашу получается одной рукой. Исключение — Bosch, у которого настолько тугой фиксатор, что приходится одной рукой придерживать сам блендер, второй — откручивать чашу.

Деления на стенках чаши тоже есть у всех, но самые полезные — у Bosch, Kitfort и Philips. Есть разметка как в миллилитрах, так и в дополнительных единицах: стаканах и американских унциях.

Кроме того, в комплекте с каждым блендером идет стаканчик, которым закрывается отверстие в крышке. У Bosch, Eurostek и Philips он тоже мерный, с нанесенными делениями.

Bosch, Eurostek и Philips разрешают мыть в посудомоечной машине все части, кроме основания, разумеется. Kitfort запрещает мыть в посудомойке чашу и измельчитель, но крышки и мерный колпачок можно. А BBK не рекомендует доверять посудомойке металлические части, то есть ножи, — могут потемнеть и окислиться.

Все эти нюансы мы учли при выставлении общей оценки за удобство использования.

Переводим впечатления — в баллы

Первое место ожидаемо разделили Bosch и Philips, набрав максимальные 35 баллов. Второе место — у Kitfort и Eurostek, по 29 баллов. На последнем месте — блендер BBK.

Выбираем победителя: мнение редакции

У Bosch крышка дополнительно фиксируется поворотом — надежно, но не очень удобно и требует привыкания

Объективно все участники справились с заданиями.

Фактический победитель — Bosch. Отличный выбор, если бюджет не ограничен. Можно немного сэкономить, купив точно такой же блендер без бутылочки или модель из той же серии, но чуть проще (без автоматических режимов) — Bosch MMB6172S. Его есть смысл покупать, если планируете пользоваться им много и постоянно и готовить блюда, в которых очень важна текстура.

Блендер BBK KBS1025,  стационарный,  нержавеющая сталь/белый
Пока нет отзывов и оценок
Нет в наличии

Philips тоже хорош. Ничего лишнего, сделан качественно, а стоит меньше. Так ли нужны ли автоматические режимы, лопатка и дополнительные 400 Вт мощности, которые есть у Bosch? Для обычного домашнего использования — не уверены. В нашем субъективном рейтинге отдаем первое место модели Philips.

Интересно, что и самый дешевый Eurostek оказался достоин внимания. Это отличный вариант, если блендер планируете включать не каждый день, а пару раз в месяц. Пусть у него не так четко крутится ручка управления, как у наших лидеров, пластик не столь приятный на ощупь, чуть больше зазоры — работе это не мешает. Плюс в комплекте кофемолка — можно сэкономить место на кухне.

Весомых аргументов в пользу Kitfort у нас нет, разве что создаваемое глазками настроение и измельчитель в комплекте.

BBK занимает 5-е — и последнее — место.

У нас ещё много всего интересного

Рассказываем про гаджеты, технику, опыт использования и полезные лайфхаки для бизнеса и жизни. Оставьте свою почту и получайте самые интересные статьи дважды в неделю.