Как пароочиститель облегчил нам жизнь с астмой

Я и муж — астматики, поэтому нам всегда было сложно ездить в гости. Если перед нашим приездом родные не сделают тщательную уборку от пыли и кошачьей шерсти, вместо посиделок с чаем и печеньками получат чихающих нас в режиме нон-стоп. И даже дома, где нет животных, почти каждый день завершался протиранием полок и тщательным мытьем пола.

Когда мы использовали обычную швабру с моющими средствами, уже через день снова ощущали зуд в носу. А потом узнали, что пар эффективнее убивает бактерии, которые размножаются в пыли, и это помогает эффективнее бороться с симптомами аллергии. Прочитав форумы, долго выбирали между паровой шваброй и пароочистителем — в итоге купили Karcher SC 1 EasyFix.

Рассказываю, как пароочиститель облегчил симптомы астмы, сколько времени и денег с ним можно сэкономить и почему мы не выбрали паровую швабру.

Отмоет всю квартиру: пол, окна и даже межплиточные швы

Когда с мужем решили купить гаджет для уборки, сначала смотрели в сторону паровой швабры — думали, что она быстро отмоет и продезинфицирует все необходимые поверхности. Однако по отзывам на маркетплейсах выяснилось, что это устройство в основном подходит только для пола. В некоторых моделях резервуар с паром можно отсоединить и использовать как ручную насадку — например, для зеркала. Но таким прибором точно будет неудобно очищать плиту или забираться под холодильник, где тоже скапливается пыль.

А вот пароочиститель — универсальный гаджет. С его помощью я могу:

  • мыть пол;
  • очистить от грязи швы между плиткой и пространство под холодильником;
  • отпаривать шторы и выбивать из них пыль;
  • очистить окна и подоконники от грязи с улицы;
  • размягчать пятна от соуса на плите;
  • чистить унитаз и кафель в ванной.

Понравилось, что во всех этих случаях пароочиститель не просто стирает грязь, а убивает бактерии благодаря горячему пару — производитель заявляет, что их становится до 99,9% меньше. Но даже если это маркетинговый ход и на самом деле процент гибели микробов ниже, в квартире все равно намного чище, чем после обычной уборки. Когда мы взяли Karcher SC 1 EasyFix, перестали чихать, если задевали штору рукой или впервые открывали окно за долгое время.

Есть все необходимые аксессуары для идеальной уборки

Сейчас у многих паровых швабр есть одна-две дополнительные насадки: ими можно сначала помыть пол, а потом отсоединить резервуар и прикрепить аксессуары для очистки узких мест или жира с вытяжек. Но если брать качественную модель, которая не развалится после пары генеральных уборок, придется заплатить на пару тысяч больше, чем за пароочиститель.

Karcher SC 1 EasyFix выгоден тем, что совмещает все функции паровой швабры, отпаривателя для текстиля и дает возможность убрать труднодоступные места. А еще у модели две комплектации — обычная и премиум-версия. Разница только в том, что у старшей есть второй гибкий шланг. Он пригодится, чтобы при уборке пола или отпаривании штор держать устройство в одной руке, а насадку — в другой. Так руки не будут уставать.

В комплекте с пароочистителем, помимо шланга, есть стаканчик, два удлинителя ручки и четыре насадки для разных поверхностей:

Для пола. То, ради чего пароочиститель и покупался. Удобная плоская насадка, к которой крепятся салфетки из плотной микрофибры с липучками на обратной стороне. А с помощью двух удлинителей по 50 см, которые соединяются друг с другом, можно сделать ручку насадки длиннее и не наклоняться, чтобы помыть пол.

Так выглядит насадка для пола

Для ручной уборки. Это насадка с жесткими щетинками и тряпочкой на резинке сверху нее. Ее несколько раз использовала для отпаривания штор, после чего они перестали пахнуть пылью — грязь выбило на окно, которое я потом протерла.

Сопло. Насадка с маленьким отверстием, через которое пробивается пар. Ею мы проходимся по швам плитки в ванной и чистим плинтус от жирных капель. А еще при помощи сопла мы наконец избавились от плесени на дверце холодильника.

Несмотря на множество аксессуаров, начать уборку с пароочистителем просто. Чтобы его собрать, я сначала заливаю фильтрованную воду в бак, закрываю его крышкой и включаю в розетку. Следующие две-три минуты устройство нагревается, в это время я достаю и собираю вместе детали своего «конструктора»: гибкий шланг, два удлинителя-трубки, насадку и салфетку.

Принадлежности, которые пригождаются мне для повседневной уборки. За кадром остались ручная насадка и сопло для отпаривания штор и швов на плитке

После уборки складываю всё обратно в коробку и убираю в нишу — пароочиститель почти не занимает места.

Коробка пароочистителя размером с обычную подушку 50 × 70

Компактный размер выручает и во время поездок в гости — так устройство легко помещается в багажник. Пароочиститель спасает нас, если ночуем в доме, где живет кот: обрабатываем им пол в нашей комнате каждый день.

Маневренный и легкий: очистит труднодоступные места и отпарит шторы даже на весу

Паровая швабра компактная и удобная, но, чтобы ей убираться, нужно водить по полу всей конструкцией: от насадки и резервуара с водой до ручки. Это несколько килограммов веса, которые мне было бы тяжело перемещать. Еще она может не поместиться во всяких закоулках вроде пространства между кроватью и стеной. А для меня как для аллергика очень важно очистить их. Именно поэтому, скорее всего, я бы забросила паровую швабру и вернулась к влажным салфеткам в упаковках по 100 штук.

В каждой руке по ощущениям меньше килограмма веса, поэтому они не устают во время уборки

С пароочистителем я могу держать в одной руке резервуар, а в другой — легкую насадку, чтобы вес распределялся равномерно. Казалось бы, это мелочь, но она спасает во время уборки всей квартиры или в том случае, если решаешь за раз отпарить шторы на весу.

Легкая насадка для пола маневренная, поворачивается одной рукой

Если я хочу убраться в труднодоступных местах, просто поворачиваю легкую насадку для пола одной рукой вбок — так она проходит в узком пространстве между стеной и кроватью или между столом и шкафом. Но для маленькой щели, например под холодильником, этого маневра не хватает. Тогда дополнительно поворачиваю ручку вниз к полу, и насадка легко проходит в этот закоулок.

Можно выбрать объем резервуара: подойдет и для большой, и для маленькой квартиры

У паровой швабры размер бака для воды часто предполагает уборку двушки или трешки — около 400–500 мл. А если мыть полы в однушке 29 м2, останется лишняя горячая вода. Нужно подождать, пока она остынет, а потом вылить в ванну — и так после каждой уборки. Можно было бы опытным путем выяснить, сколько воды оптимально наливать в резервуар, но это бесценное знание придет только после нескольких неудачных попыток, которые могут закончиться ожогом.

Мы с мужем решили не рисковать и выбрали объем резервуара 200 мл. Этого объема хватает на спальню, ванную и кухню с коридором.

А если у вас площадь квартиры больше 30 м2, в линейке Karcher EasyFix можно выбрать напольные варианты пароочистителей с резервуаром для воды на 1000 мл. Например, Karcher SC 2 EasyFix или Karcher SC 3 EasyFix. У каждой из них есть регулятор подачи пара и защита от детей.

Запчасти и расходники всегда в наличии

Паровая швабра часто поставляется с комплектом из одной-двух тряпок для пола. Их аллергику хватит примерно на полгода регулярной уборки, а затем нужно будет где-то покупать новые. И тут важно учесть, что для каждой модели свои размеры и крепления. Именно поэтому можно просто не найти подходящих запасных салфеток или легко ошибиться и купить не ту. Например, слишком большую или с креплением на липучках, а не на резинках.

К моему пароочистителю есть много салфеток от официальных представителей и реплик из Китая — их можно быстро найти на маркетплейсе, просто вписав название модели устройства. Это касается и насадок или других запчастей вроде удлинителей.

Сокращает время уборки до 8 раз и экономит 12 000 рублей в год

Не скажу, что я профи в чистоте, скорее наоборот: ищу способы все упростить и сократить время на рутину. При этом для меня как для астматика важно не проиграть в качестве уборки.

Раньше уборка занимала около часа каждые два-три дня. Сначала я проходилась салфеткой по рабочему и обеденному столам, полкам шкафа, краю кровати и коврику для йоги. Сложные загрязнения вроде прилипшего меда оттирала влажной салфеткой. Потом я пылесосила пол и сразу брала в руки обычную швабру. К этому моменту поясница уже предлагала полежать на кровати или пойти поработать, сидя за столом.

Теперь уборка с пароочистителем занимает примерно 15 минут раз в 4–5 дней. Я по-прежнему прохожусь по столам и поверхностям, которые могут испортиться от пара, салфеткой — например, по коврику для йоги. Но бактерии не успевают размножаться, как при обычной уборке, поэтому пыль даже на этих чувствительных поверхностях оседает меньше.

После того как протираю пыль, я слегка прохожусь пылесосом по полу, чтобы собрать крупный мусор и облегчить себе следующий шаг. А затем тщательно мою пол пароочистителем, чтобы обеззаразить поверхность.

После первой «горячей» уборки с линолеума наконец-то пропал неприятный затхлый запах, который оставался после прошлых хозяев квартиры. Нас с мужем это вдохновило, и после покупки мы первое время использовали устройство по максимуму: отпарили зеркало, кран и унитаз в ванной, полотенца после стирки, вытяжки, резинки на дверцах холодильника, стеклокерамическую плиту.

Сейчас нам достаточно регулярной поддерживающей уборки без генеральных, поэтому она стала занимать намного меньше времени.

С пароочистителем уборка стала занимать до 8 раз меньше времени. В месяц это 13 сэкономленных часов, которые я могу уделить любимым хобби — йоге, прогулкам в лесу или просмотру мультфильмов Миядзаки.

А еще пароочиститель за полгода уже наполовину окупил себя: устройство стоило 10 000 рублей, а до его покупки я тратила на химию около 1000 рублей в месяц. И поскольку модель выполнена качественно, скорее всего, я смогу сэкономить еще несколько десятков тысяч рублей.

Что понравилось

Пароочистителем мы с мужем пользуемся почти полгода. За это время успели не только очистить им всю квартиру, но и даже салон машины, а еще съездили вместе с новым гаджетом к бабушке в деревню и на учебу в соседнюю область. Именно поэтому мы протестировали его в разных условиях и можем выделить следующие плюсы.

  • В комплекте есть все нужные аксессуары — насадки для пола и штор, точечное сопло, удлинители. Они пригодятся для уборки пыли, борьбы с плесенью и жиром на плите.
  • Насадки подходят для уборки в труднодоступных местах — пространстве под мебелью, швах между плиткой.
  • Прост в управлении — для уборки достаточно залить воду, вставить устройство в розетку и нажимать на кнопку для подачи пара.
  • Не занимает много места дома и поместится в багажнике машины, если решите взять гаджет в гости или в отпуск.
  • Экономит время на уборку — при подсчете получилось, что времени на уборку я стала тратить почти в восемь раз меньше.
  • Экономит до 12 000 рублей в год, так как с ним не нужно покупать чистящие средства для уборки разных зон квартиры.
  • Облегчает симптомы астмы и помогает прожить в доме с кошкой хотя бы неделю при ежедневной уборке.
  • Легко купить детали и расходники — в продаже много предложений от производителя и аналогов из Китая.

Минусы тоже есть

Но все же у пароочистителя есть и минусы. Я выделила для себя следующие.

Надоедает постоянно собирать устройство из разных деталей, а в «полном» виде оно занимает много места.

Если убираться долго, резервуар в руке нагревается. Я уже обожглась о корпус устройства и крышку, когда откручивала ее, а еще когда меняла насадку во время уборки, а капля кипятка из сопла попала на ногу.

Паром нельзя обрабатывать поверхности, которые чувствительны к нагреванию, — например, ортопедический матрас из пены и коврик для йоги из каучука. Это значит, что область его применения сужается с каждой покупкой таких предметов.

Какие еще пароочистители я рассматривала

Среди пароочистителей с насадкой для пола есть и другие модели, которые мы с мужем рассматривали при выборе.

Bort BDR-2500-RR-Iron

Модель с высокой мощностью и баком для воды на 1,5 литра — его хватит даже на уборку трешки или загородного дома. Однако нам не подошла как раз из-за габаритов — я бы использовала всего 1/7 бака, во время мытья пола возила гаджет с собой из комнаты в комнату и выделила целый угол на кухне под хранение.

Пароочиститель Bort BDR-2500-RR-Iron,  белый/черный [93410075]
Пароочиститель Bort BDR-2500-RR-Iron, белый/черный [93410075]
4.5
2
  • Мощность:2200 Вт;
  • Давление пара:4 Бар;
  • Производительность пара:45 г/мин;
  • Регулятор пара:отсутствует;
  • Длина парового шланга:1.4 м;
  • В комплекте:форсунка точечной струи, форсунка для мытья окон, форсунка для чистки пола,

KitFort КТ-9158-2

Ручной пароочиститель, который вешается через плечо, — скорее всего, он, как и наш, не нагружает руки во время уборки. Еще и нагревается очень быстро — всего за 30 секунд. Но меня смутило низкое давление пара — для повседневной уборки 3 бар хватит, но, если нужно было бы очистить плиту от жира или выбить грязь из труднодоступного места, устройство бы уже не справилось.

Пароочиститель KitFort КТ-9158-2,  оранжевый/черный
Пароочиститель KitFort КТ-9158-2, оранжевый/черный
Нет отзывов и оценок
  • Мощность:1300 Вт;
  • Давление пара:1 Бар;
  • Производительность пара:35 г/мин;
  • Регулятор пара:на корпусе;
  • Длина парового шланга:0.7 м;
  • В комплекте:паровой пистолет, форсунка точечной струи, круглая щетка, высоконапорная форсунка, форсунка для мытья окон,
5690 ₽
3990 ₽

Что в итоге

Пароочиститель Karcher SC 1 EasyFix идеально справляется с регулярным мытьем пола и снижает общее количество бактерий в воздухе благодаря дезинфекции. Он подойдет тем, у кого в семье есть дети и домашние любимцы, а также тем, кто хочет очистить квартиру от застарелых загрязнений, жира и плесени. Нам устройство экономит до 13 часов на уборку и 1000 рублей в месяц — не нужно тратиться на моющие средства. По желанию можно выбрать резервуар для воды побольше или поменьше в зависимости от размера помещения.

Из минусов: придется повозиться со сборкой и разборкой пароочистителя, а еще устройство подходит не для всех поверхностей. Например, обои, деревянную мебель и матрасы из экопены продезинфицировать не получится.

Пароочиститель Karcher SC 1,  белый/черный [1.516-401.0]
Пароочиститель Karcher SC 1, белый/черный [1.516-401.0]
Нет отзывов и оценок
  • Мощность:1200 Вт;
  • Давление пара:3 Бар;
  • Регулятор пара:отсутствует;
  • В комплекте:форсунка точечной струи, форсунка для чистки пола, штанга удлинитель,
11 390 ₽
9990 ₽

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Как выбрать пылесос для дома
Как выбрать пылесос для дома
9147
10.10.2022
/articles/kak-vybrat-pylesos-dlya-doma/
Отмываем супергрязную квартиру пароочистителем: ванная комната
Отмываем супергрязную квартиру пароочистителем: ванная комната
19472
12.04.2022
/articles/otmyvaem-supergryaznuyu-vannuyu-komnatu-paroochistitelem/
Отмываем супергрязную квартиру пароочистителем: кухня
Отмываем супергрязную квартиру пароочистителем: кухня
26492
24.03.2022
/articles/otmyvaem-supergryaznuyu-kuhnyu-paroochistitelem/
Как выбрать робота-мойщика окон для квартиры или дома
Как выбрать робота-мойщика окон для квартиры или дома
2644
24.05.2024
/articles/kak-vybrat-robota-mojshika-okon-dlya-kvartiry-ili-doma/
Статьи раздела
Посудомоечная машина с тремя корзинами и световым лучом
Посудомоечная машина с тремя корзинами и световым лучом
2689
23.05.2023
/articles/posudomoechnaya-mashina-s-tremya-korzinami-i-svetovym-luchom/
Выбираем электрическую грелку: тест в холодной редакции
Выбираем электрическую грелку: тест в холодной редакции
5613
09.12.2022
/articles/vybiraem-elektricheskuyu-grelku-test-v-holodnoj-redakcii/
Как я отказался от выпекания и жарки и стал готовить блюда су-вид
Как я отказался от выпекания и жарки и стал готовить блюда су-вид
6827
03.11.2021
/articles/kak-ya-polyubil-gotovit-blyuda-pod-vakuumom/