Как купить правильную игрушку ребенку: советует психолог
1135
23.08.2021

Как купить правильную игрушку ребенку: советует психолог

Стоит ли дарить девочке игрушечный шуруповерт и так ли страшен попыт?

Игрушечные кухни покупают в основном девочкам, хотя выдающимися поварами часто становятся мужчины. Об основных правилах выбора игрушек для ребенка дошкольного возраста рассказывает психолог, руководитель нейропсихологического центра ОРМАС Анастасия Каверина.

Выбирайте игрушки по возрасту, помогающие узнавать новое

Допустим, вы выбираете игрушку для ребенка в возрасте до двух лет, у которого еще не сформировались интересы. Главное, на что надо обращать внимание ― насколько она обогащает опыт малыша: развивает моторику, внимание, мышление. Ребенку в этом возрасте необходимо знакомиться с разными цветами, фактурами, звуками и механизмами. Для этого отлично подходят многофункциональные тренажеры ― развивающие коврики, бизиборды. Впрочем, пытаться охватить все задачи одной игрушкой необязательно. Покупайте разные: деревянные и мягкие, поющие и шуршащие, пушистые и гладкие.

Игрушки должны быть по возрасту, поэтому обращайте внимание на маркировку. Годовалому ребенку, который познает мир, пробуя всё на вкус, небезопасно играть с конструктором, предназначенным для пятилетнего ребенка. Скорее всего, там будет много мелких деталей.

Не демонизируйте игрушки

Взрослые часто демонизируют популярные игрушки. Например, сейчас это попыт. На первый взгляд, обычный кусок силикона с пузырьками ― чему тут научишься? Но всё зависит от использования. Мы с коллегами-психологами применяем попыт на занятиях с детьми для развития внимательности и памяти. К примеру, на одном попыте взрослый составляет узор, а задача ребенка — в точности повторить картинку на другом. Так же можно учить ребенка составлять буквы и цифры. Дети обычно в восторге от того, столько интересного можно придумать с их любимой игрушкой.

Попыт помогает развивать у ребенка память и внимательность

Наблюдайте за интересами ребенка

Подросший ребенок стремится выбирать игрушки сам. Почему девочки, как правило, тянутся к куклам, а мальчики к машинкам? Психологи связывают это с влиянием социума. Дети обращают внимание на взрослых, сверстников, старших братьев и сестер, смотрят мультфильмы. От гендерных стереотипов сложно уйти.

Если мальчик внезапно выпрашивает коляску для пупса, а девочка ― пластиковый шуруповерт, это тоже нормально. Повода для тревоги нет, если это единственное, что вас беспокоит. Дети быстро растут, и так же стремительно меняются их интересы. Наблюдайте за ребенком и его увлечениями, а не навязывайте свои. Если малыш очень настойчив, скорее всего, ему важно проиграть какую-то эмоциональную ситуацию — стройку за окном, поход к стоматологу или что-то еще. Возможно, ваш сын, который тянется к игрушечной кухне и кукольной посуде, когда-нибудь серьезно увлечется кулинарией.

Покупайте новую игрушку, когда старая освоена

Не стоит заваливать малыша игрушками. Помните, что дети даже старше трех лет способны удерживать в поле зрения не больше 7–9 игрушек (наборы считаем за один предмет). Остальные лучше убрать подальше, чтобы не отвлекали. Когда через несколько дней вы заметите, что ребенку надоело играть с игрушками, достаньте коробку с уже подзабытыми запасами, а надоевшие на время уберите.

Подарив новую игрушку, отследите, насколько малыш ее освоил, изучил и отыграл. Например, несколько раз собрал пазл и стало неинтересно — значит, можно покупать новый, даже если прошла всего неделя. А если сразу забросил игрушку, не спешите покупать новую.

Играйте вместе с ребенком

Какую бы игрушку вы ни выбрали, неправильно оставлять ребенка с ней одного в надежде, что он сам разберется и развлечет себя. Для него важно взаимодействие со взрослым, особенно когда игрушка новая. Родители делятся опытом, показывают, как пользоваться незнакомым предметом, для чего он нужен, как с ним играть. После такого взаимодействия дайте малышу возможность провести наедине с игрушкой хоть несколько минут ― так вы постепенно воспитаете навык самостоятельной игры. К счастью для взрослых, с возрастом ее длительность постепенно увеличивается.