
Где хранить криптовалюту: преимущества и недостатки карты-кошелька
Криптокошелек — это программа или физическое устройство для доступа к криптовалютным счетам. На нем зашифрованы два ключа. Открытый — наподобие номера банковской карты, позволяет идентифицировать кошелек. Закрытый используется для подтверждения транзакций, как CVC-код.
С помощью криптокошелька можно покупать криптовалюту, хранить, переводить ее другим людям. Криптокошельки бывают нескольких форматов, в этом материале рассмотрим карту. Расскажем, чем она удобна, как пользоваться и какие есть альтернативы.
Что такое карта-кошелек
Внешне такой криптокошелек напоминает банковскую карту и относится к аппаратному, холодному типу хранения валюты.
- Аппаратный. Это значит, что оба ключа зашифрованы на физическом носителе, который удобно брать с собой или положить в сейф. Помимо карты носителем может быть флешка или устройство, похожее на внешний жесткий диск.
- Холодный. Это значит, что карта не подключена к интернету. Такой вид кошелька безопаснее горячего: ключ не хранится на интернет-серверах, поэтому хакеры не смогут взломать кошелек удаленно.

Кошелек-карта TANGEM Wallet Pack of 3
Криптокошельки продаются комплектами по 2–3 карты, на которых зашифрован один и тот же закрытый ключ — например, у TANGEM Wallet в наборе три носителя. Это удобно для тех, кто занимается трейдингом и часто совершает операции с криптовалютой: одну карту можно носить с собой и использовать где угодно, а другие положить в сейф. Когда у вас несколько копий кошелька, меньше риск потерять доступ к деньгам: если карта выпадет из бумажника или будет испорчена, останется запасная. А если устройство окажется у другого человека, он не сможет перевести криптовалюту на свой счет, потому что карта защищена паролем.
Во многих моделях предусмотрена возможность купить дополнительные носители и скопировать на них ключ. Но с некоторыми кошельками сделать это не получится — например, у TANGEM Wallet извлечь ключ из карты и перенести на другое устройство нельзя. С одной стороны, это безопаснее: если кошелек украдут или он выпадет из кармана, посторонние не смогут скопировать ключ себе. Но с другой — если потерять все носители, восстановить доступ к криптовалюте будет невозможно.
Еще кошельки делятся на два вида по количеству валют, с которыми работают:
- Моновалютная — подойдет, если используете только один вид криптовалюты, например Bitcoin.
- Мультивалютная — подойдет, если планируете покупать разные виды криптовалюты, а не вкладывать деньги только в одну. Например, тот же кошелек TANGEM Wallet Pack of 3 поддерживает более 6000 криптовалют и токенов.
Преимущества
Устойчивость к взлому. Как и любой аппаратный кошелек, карта не подключена к интернету. В теории ее можно взломать только через чип, но производители надежно защищают его от злоумышленников. Например, в криптокошельке TANGEM Wallet Pack of 3 чип от Samsung c высшим уровнем сертификации безопасности Common Criteria EAL 6+. Это значит, что специалисты тестировали защиту от взлома в независимых лабораториях: искали уязвимости в коде защитной программы, оценивали механизм управления криптоключами и безопасность коммуникаций «отправитель — получатель».
Компактность. Устройство, похожее на обычную банковскую карту, удобно носить в бумажнике — например, если вы едете в другую страну и хотите взять криптовалюту с собой.
Совместимость со смартфоном. Чтобы перевести криптовалюту другому человеку, нужен только телефон с поддержкой NFC. Карту не нужно подключать к компьютеру, в отличие от кошелька в виде флешки.
Недостатки
Несмотря на продуманную систему защиты, у кошелька есть несколько недостатков, которые связаны с особенностями хранения ключа и форматом носителя.
Легко потерять. Карта может выпасть из сумки. Если храните карту в бумажнике, есть риск, что его вытащат из кармана.
Есть риск лишиться доступа к криптовалюте. Если вы потеряете или случайно испортите все копии карт из комплекта, восстановить доступ будет сложно либо не получится вовсе — зависит от модели кошелька. Всё потому, что зашифрованный ключ хранится только в кошельке.
Как пользоваться
Кошелек подключается к смартфону и взаимодействует с ним так же, как и банковская карта с платежным терминалом. У каждой модели карты свой способ соединения — через NFC, Bluetooth или зашифрованный QR-код, который нужно считать камерой телефона.
На примере карты TANGEM Wallet Pack of 3 (подключается через NFC) пошагово разберем, как активировать устройство.
Как активировать карту:
- Включите Bluetooth на смартфоне и приложите к нему одну карту-кошелек — появится предложение скачать приложение Tangem. Установите его.
- Откройте приложение — оно предложит отсканировать карту. Для этого еще раз приложите ее к смартфону, и она отобразится на экране.
- Поочередно прикладывайте к смартфону все остальные карты из комплекта, чтобы сделать резервные копии основного устройства. Различать их можно по серийному номеру на оборотной стороне — эти же цифры будут отображаться в приложении.
- Придумайте и задайте пароль — общий для всех карт или отдельный для каждой.
Я не хочу аппаратный кошелек-карту. Какие есть альтернативы?
Кошелек-флешка. Это такой же холодный носитель, как карта, — флешка не соединена с интернет-серверами и доступ к ключу есть только у владельца. Чтобы совершить платеж, устройство нужно подключать к компьютеру через USB-порт или по Bluetooth. Из всех вариантов, похожих на карту, флешка — самый безопасный.

Флешка не поместится в бумажник, но ее тоже удобно носить с собой
Бумажный кошелек — документ, на котором указан закрытый ключ для доступа к криптовалюте. Получить бумажный кошелек можно бесплатно — достаточно сгенерировать ключ с помощью программы и распечатать его на принтере. Но у такого способа есть недостатки, связанные с безопасностью и неудобным хранением. При создании шифра его могут перехватить хакеры. А еще бумага должна всегда находиться в укромном месте, чтобы она не порвалась и не намокла, иначе код станет нечитаемым.

Один из популярных сайтов для создания ключа — BitAddress
Онлайн-кошелек на сайте биржи — ключ хранится на онлайн-сервере, а для доступа к нему нужно ввести логин и пароль. Пользоваться такими сервисами удобно, если вы часто продаете и покупаете валюту — транзакции проходят без задержек. Но это не так безопасно, как собственный кошелек.

Одна из самых популярных бирж криптовалюты — Binance
Десктопный или мобильный кошелек — это программа, которую устанавливают на жесткий диск компьютера или на смартфон. Ключ хранится только на устройстве, поэтому злоумышленники не смогут взломать его. Но из-за этого будет сложно восстановить доступ к криптовалюте, если выйдет из строя жесткий диск или потеряется телефон.

Мобильный кошелек Trust Wallet поддерживает Bitcoin, Ethereum и другие популярные криптовалюты
Карта-кошелек для криптовалюты — коротко
- Криптокошелек — это программа или устройство, на котором хранятся ключи для доступа к криптовалютному счету. Один из наиболее безопасных и удобных форматов кошелька — карта. Она не подключена к интернету и защищена от хакеров.
- Карта-кошелек соединяется со смартфоном по Bluetooth — через телефон можно покупать криптовалюту и переводить ее другим людям.
- Помимо карты, хранить ключ от криптовалютного счета можно на флешке, бумаге, сервере биржи либо в программе для компьютера или смартфона.
- Виды валют:Мультивалютный
- Интерфейс:NFC
- Срок службы:более 25 лет
- Степень защиты:IP68
- Шифрование данных:3 DES, AES, ECC, RSA
- Рабочая температура:от -35 до +85 °С
