Думай о минутах, или как выбрать источник бесперебойного питания
1134
07.10.2021

Думай о минутах, или как выбрать источник бесперебойного питания

Спасет от потери важной информации и поломки техники

В отличие от ноутбука, у ПК нет собственного аккумулятора. Даже секундное отключение питания или скачок напряжения могут привести к перезагрузке и, как следствие, потере всех несохраненных изменений.

Чтобы этого избежать, следует подключить его к источнику бесперебойного питания (ИБП). Он даст около 2–10 минут для сохранения важной информации и корректного завершения работы, но только в том случае, если подобран правильно. Так что рассказываем, как выбирать.

Какими бывают ИБП

Есть три основных типа.

Резервный источник (back). По сути — простой аккумулятор, который запитывает устройства при отключении основного питания. Стабилизация напряжения здесь не предусмотрена. Источник реагирует не только на отключение, но и на незначительное падение напряжения. Контроллер считает, что просадка связана с отключением питания, и переходит в автономный режим.

Бесперебойный источник питания не вмешивается, пока не пропадет питание от розетки

Линейно-интерактивные источники (line-interactive). В основе резервный источник, но перед ним установлен стабилизатор напряжения. Он справляется со скачками, поэтому на незначительные изменения напряжения ИБП уже не реагирует, аккумулятор не подключается. Но при потере внешнего питания всё так же требуются миллисекунды для перехода на питание от батареи.

При значительных перепадах линейно-интерактивные источники начинают отдавать энергию

К линейно-интерактивным источникам есть смысл подключать не только компоненты компьютера, но и бытовую технику: ей вредна не столько потеря питания, сколько перепады напряжения. От сильных продолжительных скачков могут сгореть телевизор, холодильник, стиральная машина и другое оборудование. Для защиты от подобных инцидентов предусмотрены отдельные разъемы с сетевой фильтрацией, без резервного питания.

При небольших перепадах линейно-интерактивный источник стабилизирует напряжение

Устройства с двойным преобразованием (online). Самый совершенный тип, принцип работы которого отображен в названии. На входе устройства стоит выпрямитель, который преобразует переменный ток в постоянный. К ветке постоянного тока подключен аккумулятор. Перед выходом установлен инвертор, преобразующий постоянный ток обратно в переменный.

Устройства с двойным преобразованием пропускают ток через себя во время зарядки или при скачках. При серьезных нарушениях питания они тут же начинают отдавать заряд

В результате аккумулятор подключен к цепи постоянно. То есть запитанные устройства гарантированно получают нужное напряжение без всяких скачков, а задержка при переключении на аккумулятор полностью отсутствует. Именно поэтому такой тип ИБП используют для работы с медицинским и серверным оборудованием.

Какой из трех вариантов выбрать? В идеале последний. Но такие ИБП довольно дороги и громоздки, поэтому для бытовых нужд подойдут линейно-интерактивные. Вариант с резервным источником рассматривают, если в сети относительно стабильное напряжение и питание пропадает очень редко. Но если у вас в доме пульсируют лампочки, то ни о каком стабильном напряжении речи не идет.

Как рассчитать мощность ИБП

Теперь о самом главном. При отсутствии питания ИБП должен «тянуть» всю технику, которая к нему подключена, поэтому выбирать модель нужно исходя из мощности подключаемых устройств.

Самый верный способ — посмотреть в характеристиках. Если это системный блок, то отталкиваемся от мощности блока питания, прибавляем сюда потребление монитора и других необходимых вам устройств: роутера, резервного диска и так далее.

Рассчитаем на примере рабочего места. Офисный компьютер вместе с монитором потребляет 400 Вт, еще добавим роутер на 11 Вт и лампу на 10 Вт. Вместе получим 421 Вт. Добавляем процентов 20 в качестве запаса, итого 505 Вт. Значит, нам нужен ИБП с активной мощностью не ниже этого значения, так как если мощности не хватит, то защита выключит бесперебойник.

Мощность, на которую рассчитан бесперебойник, напрямую влияет на его стоимость. Это тот случай, когда работает принцип «больше — не меньше». Но закладывая слишком большой запас, вы заметно переплачиваете: за 500 Ватт вы отдадите более 5 тысяч рублей, а за 600 Ватт придется заплатить не менее 7 тысяч.

А что с выходными розетками?

Как только определились с типом и мощностью, смотрим на подключаемые устройства. Для дома подойдет ИБП с европейскими розетками, в офис чаще покупают IEC320, так как подключение происходит в обход внешних блоков питания.

Не забудьте заранее рассчитать количество подключений в режиме резервного питания и количество приборов, которые нуждаются в сетевой фильтрации.

Сколько прослужит ИБП

В любом источнике бесперебойного питания со временем изнашивается аккумулятор. Но скорость износа сильно зависит от типа ИБП. Например, в устройствах с двойным преобразованием батарея подключена постоянно, поэтому и износ максимальный. Но это не мешает устройству работать 3–4 года.

В резервных источниках, где батарея работает при скачках напряжения, производители заявляют о 3–5 годах работы.

А вот в линейно-интерактивных скачки сглаживает фильтр, так что аккумулятор изнашивается только при отключении питания, поэтому срок службы такого ИБП доходит до 10 лет.

В некоторых моделях аккумулятор заменить возможно, что обойдется заметно дешевле покупки нового ИБП. Однако не исключено, что без визита в сервис вы этого не сделаете.

Статьи раздела
Выбираем видеокарту для игрового компьютера: как сравнивать, на что смотреть
Выбираем видеокарту для игрового компьютера: как сравнивать, на что смотреть
92
7 часов назад
Как выбрать мышку левше, геймеру и повелителю Photoshop
Как выбрать мышку левше, геймеру и повелителю Photoshop
360
19.10.2021
Когда повышение частоты оперативной памяти дает прирост мощности
Когда повышение частоты оперативной памяти дает прирост мощности
508
18.10.2021
Почему жужжит компьютер и что с этим делать
Почему жужжит компьютер и что с этим делать
498
15.10.2021